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2017.02.13 (Mon)

野菜も入ったキムチ麻婆豆腐風♪

日曜日は色々と用事があって三宮をウロウロしていました。
そんな時に東急ハンズに寄って、奥さんがバレンタインチョコを見てたのですが
面白いチョコを見つけました。

いやいや、これ納豆やん
「一番納豆」って書いてあるし
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ジェラシー控えめってどんな味?
よく読んだら「一番気になっとう」って
神戸弁、神戸弁で宜しく!
いちばん気になっとんや→いちばん気になっとう
という事で納豆ちゃいますねん、中は麦チョコでした。
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晩御飯です。
冷蔵庫に賞味期限が今日という豆腐が2パック残ってたんです。
といっても3パック100円程度のものですが、どうしよう?

気になったまま朝のモコズキッチンを見てたら、ちょっと変わった麻婆豆腐を作ってました。
僕が作る麻婆豆腐はいつも挽肉に豆腐だけ、でももこみち流は牛肉とかキノコを使ってる。
そうや、具をいろいろと入れていいんや

という事で豆腐、牛肉、しめじ、もやしと使って
味付けと辛みは鶏ガラスープに白菜キムチだけでつけてみました。(ここは全く別物です)
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麻婆豆腐というよりキムチスープのような感じでしたが美味しかったですよ
でも正直、牛肉より豚肉の方が良かったかも
<材料>
豆腐・・・300g(木綿豆腐が良いのですが絹ごしを使いました)
牛肉・・・120g(豚肉でよいと思います)
シメジ・・・1/4株
もやし・・・1/4袋
刻みネギ・・・一つまみ
鶏ガラスープ・・・大匙1と1/4
胡麻油・・・大匙1
キムチ・・・適量(辛みを好みにより調整してください)
粉山椒・・・3~5振り
水溶き片栗粉・・・適量

①豆腐は水気を切って大き目のサイコロ状に切り、フライパンを温めて胡麻油を半分ひき
  豆腐を入れて焼き一旦取り出す。
②再びフライパンに胡麻油を入れて、牛肉を炒め火が通ったらシメジ、もやしを入れて炒め
  お湯600mlと鶏ガラスープ、1の豆腐を入れて煮込む。
③3分程煮込んだらキムチを加え辛みを自分の好みに合わせ調整し、後は水溶き片栗粉でトロミをつけ
  器に盛ったら刻みネギを散らし粉山椒を振ったら完成!

この出来栄え、ただただ、ぐちゃぐちゃという感じやね
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次も色んな具を入れて麻婆豆腐を作ってみようと思います。

もう一品は大根煮を作ってて揚げ物やこんにゃくを加えたら、おでんみたいになりました。
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この日のメニュー
野菜も入ったキムチ麻婆豆腐風
おでん
失敗したコロッケ(揚げてる時に崩れてしまう、久し振りに作ったにせよ失敗するか、情けない)
ビールが以前の様に戻ってきました。
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日曜日の一番の目的は、いつものカバーライブでした。
大好きでね
1970~80年代の歌をいっぱい歌ってくれるのです。
お客さんはだんだん増えてきて、今では300人超える位集まるようになりました。

今日はその中から1981年に流行った1曲
今では名前も題名も殆ど忘れられているけど、当時良く流行った曲です。
聴いてて知らないな、と思っても最後のサビの処を聴いたら思い出すかも

思い出した方居られるでしょうか
当時、国鉄と言った時の職員の方の歌でした。
懐かしいなぁ~


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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