FC2ブログ
>
2017年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2017.03.17 (Fri)

神戸元町ドリアと苺大福♪

三宮のオーパ2ですが、飲食店がどこも新しいのでどんなんかな?
楽しみでしょ、奥さんと二人で全店制覇や、なんて言いながら現在3店お邪魔しました。
まあまあかな、これからぼちぼち紹介したいと思います。

今日はその店の話じゃなく、ハーバーランドにあるドリアのお店の話です。
ウォーキングでよく行くハーバーランド、そこで見掛けるドリアのディスプレイが気になってたのです。
ドリアって実際食べた記憶がないんだけど、見てると美味しそう
先日はリゾットを作りましたが、もっとチーズが効いてる感じで食欲をそそります。
でもね、店の中は若いカップルや女の子ばかり、オッサン一人じゃとてもじゃないけど入れない
その店はここ「神戸元町ドリア」と言うお店
IMG_2119170317.jpg
サンマルク系列のお店で全国展開してますが、兵庫県ではここと三田だけ
でもどうして神戸元町っていうのでしょうね?
調べましたが、どこにも書いてませんでした。

休みの日、奥さんに話して一緒に行ったのですが、丁度お昼に行ったら凄い行列で撃沈
諦めてこの日は帰ったのです。
そして別の日に今度は11時半に到着するように歩いて行ったら見事正解
席はほぼ埋まってましたが直ぐに案内されて、待ち時間無しでした。
注文はドリアと一緒にセットメニューとワインをお願いしました。
IMG_2092170317.jpg
ドリアが出てくるまでの間、サラダで繋ぎます。
ワインも飲まなきゃ、昼だけど車じゃなくウォーキングだからね・・・車が無い良い所(笑)

そうこうしてたら出てきました。
僕の注文した神戸店限定の「神戸牛の薄切りレモンステーキと野菜の和風ドリア」
IMG_2093170317.jpg
固形燃料で炊いてるので食べ終わるまで熱い状態で食べれるのが嬉しいです。
チーズが入った料理をお皿や器に入れて食べると、最初は良いのだけど少し冷めてくると
チーズが固まってきて美味しくなくなるでしょ、それがこれはいい!
(ダイソーに行って見てきたら、似たような鍋の上下セットが700円で売ってました)
ご飯の部分を食べると、チーズが絡んだしっかりした味で凄く美味しい
こりゃ並ぶの分かるわ
牛肉はリーズナブルな値段だからそんなに期待はしませんが、レモンのさっぱり感が丁度いい味でした。

もう一つ、奥さんが頼んだのは「エビといろいろ野菜のチーズフォンデュ風ドリア」
IMG_2097170317.jpg
ホワイトソースにたっぷりチーズで一口頂きましたが・・・どんな味だったか忘れた
ただ美味しいと思った事は間違いないです。

ドリアとリゾットの違いって、ドリアはホワイトソースとチーズをご飯に掛けてオーブンで焼いたもので
リゾットは米からスープで炊いてチーズを絡めたもの、そんな感じかな

先日はカレーの残りで作ったリゾットが美味しかったので、ドリアも是非家で作ってみたいです。
カロリーは高くて糖質たっぷりとダイエットには大敵だけどね
ただ家で作る時は、どうやって温めながら食べるかが問題、ダイソーのを買うか?
そこは家ですから、適当に工夫して作ってみたいと思います。


神戸元町ドリアで満足して帰る時、元町商店街を歩いて和菓子の本高砂屋の前を通ると
美味しそうな苺大福の売り出しをしていました。(ホワイトデー用かな?)
今日は、なんか特別みたいで、2個が箱に入って売ってたので買ったのです。
IMG_2102170317.jpg
取り出して、そーっと切るとこんなの
こし餡で一旦包んでるのですね
IMG_2103170317.jpg
上品で美味しゅうございました(笑)

ま~~~こんなんばかり食べてたら肥えるわな
年初の体調悪かった時は体重も下がりましたが、今は完璧に元に戻って制御が大変
また万年ダイエットが始まりそうです^^
健康が一番やし美味しく食べれるから、それもまた良しですよね^^



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

21:50  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.03.15 (Wed)

カレーリメイク エリンギとアスパラのカレーリゾット♪

前回の記事にダイエーの衰退に伴う閉店の話を書きましたが、新しくなった店も
それはダイエー・・・・なんやて!

ダイエーはイオンに買収されて(仕方なくだったみたいだけど)無くなるって噂をされてましたが
実際は食品スーパーとして継続するみたいですね
でもメインの三宮ダイエーは食品はイオンのイオンスタイルとして随分良くなって営業してます。

2F以上は去年の夏、閉店してイオンモールとして誕生するということで、今年2月末にオーパ2という
お洒落なショッピングモールとして営業再開となりました。
流石イオンモールで見違えるように変身して賑わってるのですが、?と思える看板

「ダイエー神戸三宮店 リニューアルオープン」と書いてるのです。
ここはイオンに吸収されてダイエーは無くなったのとちゃうの?イオンモールとちゃうの?
ところが、どうもダイエーがイオンの関連会社のイオンモールにビルを貸して、ダイエーブランドの
オーパ2という名前でイオンモールが運営するみたいなんです。
それでダイエーはビルオーナーとして存在するみたいなのですね
ややこしいでしょ
イオンモールもダイエーブランドのオーパを使用せず、イオンモール神戸三宮店とすればいいと思うのだけど
近くの神戸中央市場の前に本当のイオンモールを建設中なので、混乱を避ける意味があるらしい
それとJR三宮のオーパが三宮再開発で今年の年末に閉鎖されるので、そのカバーの意味もあるのかな
とにかくダイエーは形を変えて生き残っていくみたいですね・・・頑張って!!!
ま、どうでもいい話でした。


ちょっと前の晩御飯です。
カレーが少なめに残ったのですが、どうしましょ
最近は過去のブログを見直したらスープカレーばかり、その前はカレーうどんが多いです。
ワンパターン、ちょっと変わったのもしないとね
という事で今回はリゾットにしてみました。
IMG_3360170315.jpg
トロッとチーズが絡んでカレー風味が美味しいです。
これはもっと色々と試してみる価値があると思いますしたよ

<材料>2人分
冷ご飯・・・1合
残り物カレー・・・お玉2杯程度
エリンギ・・・1本
アスパガス・・・1本
オリーブオイル・・・大匙1
コンソメ顆粒・・・小匙1
バター・・・10g
とろけるチーズ・・・3つまみ程度
パクチ―スパイス・・・少々


①エリンギは横に輪切り、アスパラは皮を剥いて4等分にする。

②フライパンを温め、オリーブオイルを入れ1のエリンギとアスパラ炒めて皿にとる

③バターを入れて溶けたら一旦温めた冷ごはんを入れて混ぜ、水300ccとコンソメ顆粒を
  一緒に入れて煮て、水気が少なくなったら残り物カレーを入れてよく混ぜる。

④全体に汁気が無くなっらチーズを入れてさっと混ぜとろみが出たら皿に盛り、2のエリンギと
  アスパラを盛り、パクチースパイスを振り掛けtら完成!

これ、エリンギやアスパラあまり関係なかったですね
お家にある野菜で色々と試したらいいいかと思います。
IMG_3357170315.jpg

作り置きのおかず始めましてね
キャベツの梅マヨに、わさび菜のお浸しに頂きものも少し
IMG_3362a170315.jpg


最後は、先日神戸港にクイーンエリザベス号が入港したのでスマホで撮ってきました。
市役所の展望室から、街の様子とクイーンエリザベス号
IMG_2114170315.jpg
海側から・・・ここからでも大きいです。
IMG_2105170315.jpg
真後ろ、レストランなんでしょうか、テーブルが見えました。
IMG_2110170315.jpg
どこかの国の船と違って、洗濯物がないのがええわ(笑)品があります。
IMG_2111170315.jpg

IMG_2113170315.jpg
18日にまた入港するそうです。
中にも入ってみたいけど・・・船の旅って・・・・・無理やな^^



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:51  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.03.12 (Sun)

ドムドムハンバーガーと懐かしいお店

このブログは出来るだけ明るい話を書こうとしてますが、今日は残念な話です。
書き始めてから8年以上経過しており、最初は神戸のお店等を紹介できればいいな
なんて思ってお邪魔したお店を簡単に紹介してたのですが、自分でも料理を始めたので
お店紹介は少しずつ進めていました。

そんな中、今回紹介するのは今年2月末閉店したお店
「ドムドムハンバーガー」ポートアイランド店なのです。
地元のお世話になったお店ですので記録として残しておこうと書いてます。
ドムドムハンバーガーはダイエー傘下のお店で、ダイエーが健在な頃は沢山のお客さんで賑わってました。
でもダイエーの衰退と共にだんだんお客も減っていき、いよいよ閉店となってしまいました。
IMG_1940170312.jpg
この島に住んでる人の数はお店が出来た時より、マンション建設が更に進んでますので人は多いかもしれません
でも高齢化と若い人はここじゃなく、必ず通り道になる三宮でもっとお洒落な店に行くのでしょう
マクドナルドと比較すると、現在は投資が全く行われていませんから劣りました。
そしてドムドムハンバーガーはダイエーの衰退を機に、各地の店舗でも閉店になってるようですね


今日は久しぶりに寂しい話題ですので、ブログで紹介した神戸の閉店したお店を集めてみました。
物凄いローカルなお話ですが、懐かしいと思う人が居られるかもしれませんね

板宿  たこ焼き「たこ八」  お婆ちゃんがもう焼くのが限界のようでした。
三宮  彩彩  JR三宮駅2階で人通りが少なかったのかも
三宮  昭和食堂  〇〇食堂って沢山あるから三宮では無理だったのかな
ポートアイランド  バーミアン・ポートアイランド店  スーパーイズミア撤退の余波で閉店でした。
三宮  Chanko Dining 若  若乃花のお店という事でしたが
三宮  キムカツ
中山手  フレンチレストラン・トゥールドール  山にあり見晴らしは神戸随一でしたが、交通手段が少な過ぎました。
三宮  ピザ&パスタレストラン「フレスコ」  やはりJR三宮駅の2階で人通りが問題だったのでしょう
ポートアイランド  お好み焼き「とくしま」  良く通ったお店でしたが、お店の方の体力が限界のようでした。
三宮  KOBE BEEF CURRY MINT
中山手  西洋料理レストラン「ハイウエイー」  谷崎潤一郎のオニオングラタンスープが絶品のお店、残念です。
ハーバーランド  北海道  見晴らしが抜群に良いお店でしたが何がダメだったんでしょ
乙仲通り  イタリアンレストラン 「Bul BLan」  
中山手  イタリア料理「クオーレ」  ハイウエーの後に出来たお店、場所が問題なのかも
灘  刀削麺専門店「福龍門」  ビルの建て替えで閉店となったようです。
三宮  神戸豚角
ハーバーランド  イズミカリースパイスBAR

はっきりしてるお店だけでこれだけありました。
どれも懐かしいお店ですが、もう見ることはできません。
そう思うと、このブログもある意味貴重なのかもしれませんし、商売を続けるというのも大変なのだと思いました。

これからも記録として、神戸のお店も少しづつ紹介していきたいと思います。



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : 今日のつぶやき。 ジャンル : 日記

20:38  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑

2017.03.10 (Fri)

今年もイカナゴのくぎ煮を作りました♪

神戸の春を代表するいかなご漁
くぎ煮にして、毎年お世話になってる方に送られて喜ばれているようです。

僕が会社勤めの時は、殆ど気にもせず食べることも少なかったように思うのですが
料理を始めてからは、やはり気になって一昨年作って見ようと思ったのです。

誰も教えてくれる人は居ませんから、ネットで調べたりYou tubeを見たりして覚えました。
でもね、料理ってそんなのだけで完全に出来る訳ありませんよね
細かなポイントが分からず試行錯誤で初めたの結果、去年はなんと4kgも作って
その記録もブログに残してるので何となく分かったような気分になってきました。

今年もくぎ煮を作ろうと思ってましたが、なにせ不漁だとの話
解禁日の7日、昼頃スーパーに行ったのですが2か所とも売り切れ
しかも値段がテレビで1kg4000円とも言ってましたからビックリ
2年前は1200円ぐらいで買ってたようですから3倍位の値段でした。

それでもなんとか手に入れようと、水曜日の8日10時半ごろ近くのスーパーへ行きましたが、まだ入荷前
そのまま自転車で三宮まで出て、イオンに行ったけれどやはり入荷前でした。
おばちゃんが店員さんに入荷時間とか値段を聞いてたけど、店員さんはさっぱり分からないと返事
こりゃ大変やな、と思ったのです。

このままじっと待つのもいいけど、時間もあるしね、漁港の垂水まで行けば確実で少し安いだろうから
そのままJRに乗って垂水に行ったのです。
早速、魚屋さんに行くとおばちゃんの行列が見えました。
傍から様子を見ると籠の中のイカナゴももう無く、魚屋のお兄ちゃんが「この後入ってくるから
でもいつかは分からんのです」と言ってるのです。
寒い中、行列に並ぶのもなんやしな、他の店に行けばひょっとして買えるかも、そんな甘い思いを持って
歩いてるとイオンがあるじゃないですか、垂水にもあるんや
まあイカナゴは無いやろと思って入ってみると、なんと沢山のイカナゴ・・・なんで?今入荷した?
値段は消費税込みで3500円、高いなと思ったけどこの後買えなかったらどうしようも無いから
2kg買って帰ったのです。

そして三宮に着いて、ついでにイオンに寄ると、なんと税込み3284円
なんでやねん、同じイオンやのにこっちの方が安いやん
ゆっくり最初の考えのとおり、ここで待っとれば良かった、電車賃使って行ったのに失敗
ちなみに翌日元町商店街の魚屋さんでは2600円、昨日夕方のダイエーでは2500円に割引されたました。

長々と書いとるけど何が言いたいんや?
何事も焦ったらアカン、損するでという話でした(笑)


今年作ったイカナゴのくぎ煮を盛り付けてみました。
IMG_3375170310.jpg
甘辛く、ええ味してて美味しいです。

今後の為に記録です。
今回は2kgで炊きました。
<材料>
いかなご・・・2kg
★醤油・・・400g
★ざらめ砂糖・・・440g
★味醂・・・160g
★酒・・・100g
生姜・・・70g
水あめ・・・大匙2

①生姜は皮つきのまま細切りにして、大きな鍋に★の調味料と生姜を入れ一煮立ちさせる。

②良く洗ったイカナゴを5回に分ける位の感じでいれていき、沸騰したら灰汁をとり落し蓋をして1時間煮る。

③煮汁が少なくなっってきたら、鍋を動かしてイカナゴを返しての煮汁を絡ませ、水あめを入れて
  更に弱火で煮込む。

④艶がでた感じになったらザルに受けて煮汁を切り、パッドに移して冷ましたら完成!
(あまりに詰めすぎると飴が強くなりすぎてくっつくので注意です)

早速、イカナゴのくぎ煮一杯のお弁当を作りました。
今までで一番いい出来だと自分では思っとります・・・あははは、甘い

どんな風にして食べましょうかね


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:53  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.03.07 (Tue)

ハチミツレモンのマルゲリータ風♪

ちょっと前の新聞の記事
次のことわざの読み方、分かりますか?

①間髪を容れず
②水を得た魚のよう
③顔色を失う

僕は自慢じゃないけど・・・・全て間違い
10問ありましたが全問不正解、日本人か(笑)
ちゃんと勉強してこなかったからなのでしょうね
今からでも本を買って勉強しなくちゃ・・・と一瞬思ったのでした。
僕の回答は
①かんぱつをいれず
②みずをえた さかなのよう
③かおいろをうしなう

何処が間違ってるの?と思った人は僕と同じレベル(笑)

正しくは
①かんはつをいれず(Xかんぱつ)
  「かん はつをいれず」と区切って読むのが正しいのですって
②みずをえた うおのよう(Xさかな)
  さかなとは一般的に酒の肴を意味するらしく、さかなは酒菜と書いたらしいです。
③がんしょくをうしなう(Xかおいろ)
  漢語に由来しているので訓読みはしないのですって


今日はモッツァレラチーズが残ってたのでトマトと一緒にカプレーゼ
でもちょっと工夫して、トマトはハチミツレモンに浸けて爽やかな酸味とほんのり甘みを追加
ピザじゃないけどパンも挟んで、バジルの代わりにわさび菜のお浸し添え
爽やかだけど食べ応えもあるのにしてみました。
(要は残り物使っただけ?・・・そうとも言う)
IMG_3348170307.jpg
飲み物はワインやね

<材料>一人分
(ハチミツレモントマト)これは教えて貰ったものです。
トマト・・・2個
ハチミツ・・・大匙1
レモン・・・大匙1
オリーブオイル・・・大匙1
(マルゲリータ風)
食パン・・・1枚
モッツァレラチーズ・・・50g
わさび菜のお浸し・・・30g
黒コショウ・・・適量

①大き目の器にハチミツ、レモン、オリーブオイルを入れて混ぜて
  トマトを厚めに切って器の中に入れ、全体に馴染ませ暫くおく

②パンは焼いて6等分し、モッツァレラチーズも同じように切る

③お皿に1のトマト、モッツァレラチーズ、パンと交互に並べ、上にわさび菜のお浸しを添えて
  1のつけ汁を掛けて、黒コショウを振り掛けたら出来上がり

味はさっぱり系で美味しいとは思うのですが、奥さんは「これの特徴は?」と聞いてました
味が物足りんと言いたいのでしょうね
IMG_3349170307.jpg
ピザのマルゲリータを食べてると思てぇな(笑)


ところでね、今日はいかなごの解禁日
仕事帰りのお昼、スーパーに行きましたが売り切れでした。
テレビのニュース見たら漁獲量は去年の1/7と少ないらしく、値段も3倍で1kg4000円もするらしいです。

どうしようかな、買うのも大変でしかも高いし
もう少しだけ待ってみて、値が下がるの待とうかな
だけど無いと寂しいので1kgだけは買ってまず作りたいと思います。


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:38  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
PREV  | BLOGTOP |  NEXT