>
2017年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

2017.03.07 (Tue)

ハチミツレモンのマルゲリータ風♪

ちょっと前の新聞の記事
次のことわざの読み方、分かりますか?

①間髪を容れず
②水を得た魚のよう
③顔色を失う

僕は自慢じゃないけど・・・・全て間違い
10問ありましたが全問不正解、日本人か(笑)
ちゃんと勉強してこなかったからなのでしょうね
今からでも本を買って勉強しなくちゃ・・・と一瞬思ったのでした。
僕の回答は
①かんぱつをいれず
②みずをえた さかなのよう
③かおいろをうしなう

何処が間違ってるの?と思った人は僕と同じレベル(笑)

正しくは
①かんはつをいれず(Xかんぱつ)
  「かん はつをいれず」と区切って読むのが正しいのですって
②みずをえた うおのよう(Xさかな)
  さかなとは一般的に酒の肴を意味するらしく、さかなは酒菜と書いたらしいです。
③がんしょくをうしなう(Xかおいろ)
  漢語に由来しているので訓読みはしないのですって


今日はモッツァレラチーズが残ってたのでトマトと一緒にカプレーゼ
でもちょっと工夫して、トマトはハチミツレモンに浸けて爽やかな酸味とほんのり甘みを追加
ピザじゃないけどパンも挟んで、バジルの代わりにわさび菜のお浸し添え
爽やかだけど食べ応えもあるのにしてみました。
(要は残り物使っただけ?・・・そうとも言う)
IMG_3348170307.jpg
飲み物はワインやね

<材料>一人分
(ハチミツレモントマト)これは教えて貰ったものです。
トマト・・・2個
ハチミツ・・・大匙1
レモン・・・大匙1
オリーブオイル・・・大匙1
(マルゲリータ風)
食パン・・・1枚
モッツァレラチーズ・・・50g
わさび菜のお浸し・・・30g
黒コショウ・・・適量

①大き目の器にハチミツ、レモン、オリーブオイルを入れて混ぜて
  トマトを厚めに切って器の中に入れ、全体に馴染ませ暫くおく

②パンは焼いて6等分し、モッツァレラチーズも同じように切る

③お皿に1のトマト、モッツァレラチーズ、パンと交互に並べ、上にわさび菜のお浸しを添えて
  1のつけ汁を掛けて、黒コショウを振り掛けたら出来上がり

味はさっぱり系で美味しいとは思うのですが、奥さんは「これの特徴は?」と聞いてました
味が物足りんと言いたいのでしょうね
IMG_3349170307.jpg
ピザのマルゲリータを食べてると思てぇな(笑)


ところでね、今日はいかなごの解禁日
仕事帰りのお昼、スーパーに行きましたが売り切れでした。
テレビのニュース見たら漁獲量は去年の1/7と少ないらしく、値段も3倍で1kg4000円もするらしいです。

どうしようかな、買うのも大変でしかも高いし
もう少しだけ待ってみて、値が下がるの待とうかな
だけど無いと寂しいので1kgだけは買ってまず作りたいと思います。


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:38  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |