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2017.04.19 (Wed)

チーズたっぷり生ハムピザ


今朝は起きたら久し振りの眩暈
時々起きるのだけど、普段は簡単に治るのです。
でも今日はかなりグルグル回って止まらず、気分も悪くなって朝ごはんは食べずでした。

横になっても仰向けに寝ると眩暈が続き、横を向いて寝てると治まるので
その状態で10時ごろまで寝てました。
するとかなり良くなって、お昼からはほぼ治ったのですが・・・なんで?

良性発作性頭位めまい症だと思うのですが、その原因が分かりません。
今日は仕事が休みだったので良かったのですが、これも困ったものです。


晩御飯です。
生ハムを買ったのですが、かなり余りました。
そのまま食べるには塩気が強いので、あまり好きじゃないのです。
だから何かに使おうと、パッと思いついたのが久々のピザ
安くあげるために、ピザ生地もソースも手作りで焼きましたが比較的美味しく出来ました。

もう少し具は小さくした方が良かったですね
IMG_3470170419.jpg
でも今まで作った中で一番の納得出来たように思います。

<材料>3枚分
(生地)
強力粉・・・200g
薄力粉・・・50g
砂糖・・・20g
塩・・・5g
オリーブオイル・・・10g
ドライイースト・・・小匙1
(ソース)
ケチャップ・・・大匙3
マヨネーズ・・・大匙1
醤油・・・小匙1
(具)
ピザ用チーズ・・・210g(1枚70g)
生ハム・・・40g
ベビーリーフ・・・少々

①生地作りはホームベーカリを使って作り、出来上がったら取り出して3等分して丸くし20分寝かす。
  ソースの材料は全て混ぜておく
  (この日使わない生地は、ラップにオリーブオイルを塗って包み冷凍保存する)

②1を丸く伸ばして縁を折り返し、1のソースを全体に塗り、その上にチーズを全体に散らし
  オーブン200℃で10分焼く

③取り出して生ハムとベビーリーフを散らして完成

生地を丸くするときは時間を置いた方がやりやすいです。
我が家のオーブンは焼け方が偏るので、そんな方は途中で方向を変えて下さい。  

IMG_3468170419.jpg
これもいいけど、ピーマンとソーセージのピザも美味しかったですよ

もう一品は息子が作ったよと言って持ってきてくれたローストビーフ
IMG_3469170419.jpg
綺麗に出来てて美味しかったです。
僕も作らないとダメですね

この日はこの2品と残り物
飲み物は国産の安い白ワインで(でも酸化防腐剤無しです)
IMG_3472170419.jpg
和食も良いけど、こんなのも偶には良いですね


我が島に、いよいよ現れた東京インテリア家具
開店は来年ですが、建物は順調に出来上がってるようです。

でも、ちょっと気になることが1つ
写真の道路を挟んでIKEAと東京インテリア家具になるのですが、この道路には神姫バスが走ってて
停留所は道路じゃなくIKEAの中まで入って出口の所に停まるのです。
これ真向いに東京インテリア家具が出来たらどうなるのでしょうね?

東京インテリア家具にも行って停まる?
それとも個別対応せず、両社の中央になる道路に停留所を移動して依怙贔屓無しにする?
さて、どっち?
考えてると夜も寝れません(笑)



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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