FC2ブログ
>
2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2017.09.17 (Sun)

思い出のチケット♪

最初の写真はこれ!
いい席でしょ
IMG_3448170917.jpg
どうゆいい意味かって?
記念だから残しておきたいと思いまして

順番に説明しますと
昨日は台風が来るという事で、朝から雨風の影響が少し出てました。
それでも大したことはないので僕は仕事に出かけ、奥さんは休みで部屋の模様替えをしてました。

気になるのは京都・水簾の予約、もうほとんどキャンセルの方向なんだけど
「お店の方も前日でけっこうですので、連絡をお待ちします」と言ってくれてました。
それで気持ちは台風の状況ばかり気になってました。
スマホにコンサートの予定を入れてて、表示もされたのだけど見る事も無く

あの台風の進路予想、曲がるところは凄く時間が掛かってるのに、九州から東北の方までが
凄いスピードで移動する予想だけど、ホンマかな
でも天気予報は17日日曜日の午後から危険な状況になるというのは変わりません。

昼で仕事は終わって家に帰り、PCを起動しコンサートのチケットで開演時間を確認したのです。
完全に出さずに端を見て6:30開演?あれ確かもう少し早いはずだったけど
字が小さい、老眼鏡を掛けてなかったので目に近づけてみたら、やっぱり6:30
でも確認することなくテーブルに置き、不安だったので奥さんに確認して!と言ったのです。
奥さんも袋から少し出して端の時間を見て6:30だと

一方の水連の予約、1時半発表の予想を見てから店にキャンセルを入れました。
お店も理解してくれて問題なくキャンセル出来ました。
なんでキャンセルするのにそんなに気を使うのかというと、2階はありますがカウンターは
10人程度の小さいお店ですのでキャンセルの損失は大きいし、10月は5人で誕生会を
お願いしてるので、後に影響させたくなかったのです。

やれやれ昼からビールも飲んで、おやつや、ラーメンも食べてお腹いっぱい
ちょっと横になって4時過ぎ、もう少しやね
5時前に奥さんは準備万端、チケット?と聞くとバッグに入れてると

そして出かけて、駅でもう一度奥さんに「チケット大丈夫?」と聞くとバッグを開けて「ほら」っと
中身はと言いたかったけど、しつこいなと言われそうなのでそこで止めました。

そして5:30頃神戸国際会館に到着
あれ?なんで人が居ないの?
入口でチケットを渡すと係の人がチケットを切ったのですが「もう始まってます」と
そして中に入って長いエスカレーターに乗る前に「6時半て書いてるのになんで?」といったら
係の人が「お客様、チケットが違います。あ~これどうしよう」
別の人が、セロテープ持って来てくっつけて返却です「このまま使えますから」
「これ鈴木雅之のチケットです。高橋真梨子のチケットはお持ちでないですか」
え~~~~~~~~、やってもた
「持ってない家にある」
「ちょっとお待ちください、購入はどこで?」と調べてくれたのですが、結局はチケットが無いとダメだと
「その代わり、立見席ならご案内いたしますが」という事でお願いし、立見席となったのです。

今まではどうだったのか
奥さんが仕事であった日とか、逆のパターンで僕がチケットを最後まで持ってる事が多かったのです。
それで、いつもは行くまでに何回も確認してたのですが、今回は奥さんが持ってました。
奥さんとしては、僕に任せてるので「私としてはアンタがテーブルに置いたのを持っただけ」
いつかはこのトラブル起こすだろうと思ってましたが、この日でしたね
悔やんでも仕方ないので、気持ちを切り替えて立見席でコンサートの半分楽しんで聴きました。
奥さんは凹んでましたけどね

これもし会場に入場する前に、自分でチケット確認したら(普通するわね・笑)どうなってたか
時間的にどうにもならないから諦めて帰ってたでしょうね
だって間違ってチケット持ってきたけど見せてとは言えないでしょ
そう考えると、会場の方に感謝です。

それでコンサートですが、ヘンリーバンドは面白い演奏をしてました。
そしてその後は高橋真梨子さんの懐かしい歌が続きます。
そしてMCになるのですが
「台風ですね・・・・この後、私とマネージャーとヘンリーさん3人飛行機で帰るのです。
台風ですよ、なんで欠航にならないのですかね、揺れるでしょう・・・生きた心地しないわよね」
あははは、大変だな
神戸で泊まって美味しいもの食べて、ゆっくりすればいいのにって素人は思うのですが忙しいのね

そしてメインのステージを歌い終わって話が始まります。
「おばさん疲れた、衣装は重いし、腰は痛いし、膝は曲がらないし・・・・・・
  あれ、なんでそこ入ってきたの、あ、トイレ、近くなるわよね」
今年68歳、話が普通のオバサンに戻ります(笑)
そしたら会場から色々と声が掛かります。
その声を掛けてる人が、毎年来てる人で分かるみたいです。
「あの人ね、大分から」と言ってくれるのです。
まりこさ~ん、大好き~って声も掛かってました。
以前は「どこから?」聞いて、京都って答えると「近いわね」なんて前言われてましたから
 
アンコールになって、グランパという曲になると皆さん総立ち
踊るというか、リハビリ体操というか皆さん楽しみにしてる曲ですね
前に居た立ち見席のオバサンが前に出て係の人と揉めてました「ええやんか、ちょっとぐらい」
歳は僕より上の人が多い、皆さん元気です



今日は、このくらいにしといたるわ。゚(゚´Д`゚)゚。うぇ~~~~ん(めだか師匠か)
高橋真梨子、よし来年のコンサートは2回行こう
来年も元気な姿みせておくれやっしゃ

ついでに間違ったチケットも載せとこう
IMG_3450170917.jpg
これも記念にならんように注意しなきゃ・・・あはははは

この3連休は最悪
全部、台風が悪いんや、反省せい!
責任転嫁しております(笑)




よかったらポチっと応援してね!


テーマ : 今日のつぶやき。 ジャンル : 日記

08:54  |  コンサート  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.09.15 (Fri)

2日目のブリ大根♪


今日はちょっと物申したいヽ(`ω´*)ノ彡☆

こら台風、オマエ何考えとんじゃ
真っすぐ大陸に向かって行っとったやないか

なんで急にコース変えるんや
それやったら、前もってなんで言わん
今頃急に言われても、こっちにも都合ちゅうもんがあるんや

まだ時間はある
反省して消えるか、コースを戻すか・・・・・ちょっと考えて、お願い!


ほんまに、もう!
この3連休、予定されてた人も多いと思います。
神戸でも、食の博覧会をハーバーランドの公園で行う為にテントが沢山張られて
ステージも作る準備されてましたが、このいい天気の状態で中止なんてできないですよね

今日は金曜日、朝からいい天気ですよ
もう一度言う、考え直せ、時間はある、なあ台風!!!!!!

なんでそこまで言うかって?
明日は長い事待ってた、高橋真梨子コンサートなんですよ
凄くいい席なのに、中止になったら・・・土曜日だから大丈夫か

日曜日は京都、また水簾
でも今更キャンセルもね、こんなにいい天気なのに
これが一番危ない
お店にも確認の電話を入れたんだけど、もう少し状況を見てという事に
奥さんは「台風がどうした、きっと逸れる、行くぞ~~」と喚いてますが


晩御飯です。
一昨日は残り物だったのですが、美味しいので載せました。
スーパーに行くとブリのアラが売ってましてね
そうだブリ大根を作ろうと大根も見て、葉のある太いところが甘いからそこを買ったのです。

そして少し薄味で1日目
奥さんがちょっと薄いけど・・・というじゃないですか
味をよく凍みこませるには冷ます方が良いでしょ、ということでそのまま冷蔵庫へ
翌日、もう一度煮込んで醤油と味醂を追加して濃いめの味にしました。
IMG_3424170915.jpg
色は良くないですが、大根が柔らかい
ブリも身が崩れる一歩手前、箸でつまむとほろっと身がほぐれるのです。
これから寒くなって、もっと美味しいブリ大根が楽しめそうですね^^

一応レシピブログですのでレシピを書いておきます。
<材料>
ブリのアラ・・・1パック
大根・・・1/2本(葉のついてる方)
刻みネギ・・・少々
☆出汁・・・400cc
☆酒・・・大匙1
☆味醂・・・大匙1
☆醤油・・・大匙3
生姜の千切り・・・1つまみ

①大根は厚めの2cm幅に切って皮を剥き、隠し包丁を入れる。
  鍋にたっぷりの水に米を一つまみ入れて、大根が透き通るまで煮る。

②お湯を沸かし、ブリのアラに掛けて匂いを落とし、氷水で良く洗う。

③鍋に☆の調味料を入れて一煮立ちしたら、1の大根を洗って入れ、2のブリも入れて
 落し蓋をして中火で20分程煮込んだら、器に盛って刻みネギを散らしたら完成!

一旦冷まし、翌日醤油と味醂を大匙1づつ追加しました。
ちょっと濃い目の方が美味しいですね(好みによりますので、調整して下さい)


もう一品は、モツ炒め
IMG_3423170915.jpg
シマチョウだったんだけど、固いな
あのお店で食べたフワッとしたのはなんだ?


この日の晩ご飯です。
2日目のブリ大根
モツ炒め
ネギとフライドガーリックの冷奴
飲み物は今日もJIM BEAMのハイボール
IMG_3431170915.jpg
グラスはこればっかり使ってるけど、サントリーのハイボール用グラスはどうなるねん?
(これは奥さんの担当ですから)


まずは明日ですね
この様子なら、コンサートは大丈夫でしょ
楽しんできます\(^o^)/



よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:27  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.09.12 (Tue)

JIM BEAMとおつまみ、そしてBBQ

先日の土日はちょっとバタバタしてました。
いつもは土曜日も弁当を作るのだけど、久し振りに外で食べようかと提案

土曜日は僕が昼まで仕事で、奥さんが休みだから調整がつきやすいのですよ
そして行ったのがスーパーのイオンモール・ハーバーランド店
ちょっと中のお店を制覇したくてね、この日はお寿司の店に入って食べました。

パートさんが作るので手際が良いとは言えませんが、ネタは店のを使ってるのかな
食べ応えのある握り寿司で値段も手ごろ、まあまあという感じでした。
その後は一杯飲もうかと、またウミバルというレジの後ろにあるカウンターへ
そこで注文したハイボール
出てきたのはJIM BEAMのグラスにハイボール
IMG_3339170912.jpg
奥さん、ここで出てきたジョッキーが気に入ってね
お姉さんに聞いたら売ってないというので、早速Amazonで調べて注文

届いたので作りましたよ、おつまみ!
IMG_3967170911.jpg
まずはパイシートが1枚だけ残ってたので、ブラックペッパーと粉チーズ振って焼いたスティックパイ
お~~おつまみらしくなったでしょ(笑)

そしてメインはぽかぽかびよりの小春ちゃんの記事を参考にさせて貰った
神戸屋の円熟を使ったピザトースト
早速作ってみました(具は違うけどね)
IMG_3966170911.jpg
ピザが食べたい時に生地を作るのも大変だし、市販の生地だけ買っても、なんかもう一つなんですよ
兎に角我が家はジジババの二人だけだから、量は少しあれば良いのだけど
買っても作っても2~3枚あるのが困るのですよ

それに対して、このパンを使えば必要分だけ作れるし、余ったのは翌日の朝食に使えるね
それに形がピザになってるのがいいでしょ!
生地のパンは柔らかくて美味しいからオールOKでした

ぽかぽかびよりの小春さんのレシピです⇒市販の食パンで!大きくて丸い【ピザトースト】

その他は、じゃがいもが残ってたのでミンチ肉を買ってコロッケを作りました。
頻繁には作らないんだけど、だんだん上達してる気がするな(笑)
それにいつもの野菜サラダ
IMG_3968170911.jpg
こうしてみると、ジョッキーが目立ってる
レモンを凍らして入れてますし、今日はなかなか飲み応えがありましたよ^^


そして日曜日は息子達家族とみんなでBBQ
芦屋浜のBBQコーナーで愉しみましたよ
IMG_3396170912.jpg
テントを張って調理道具も準備していよいよ開始
IMG_3381170912.jpg
僕はなにもしませんんが、次男家族が準備してくれました。
BBQらしく鶏丸ごとを焼きます
IMG_3353170912.jpg IMG_3375170912.jpg
なかなか美味しそうでしょ
豚のバックリブ焼いたの
IMG_3386170912.jpg
家じゃ出来んよね
焼けたのからみんなで食べました
IMG_3373170912.jpg
炭火で美味しい!
勿論ビール飲んでますよ^^
最後はコーヒーも淹れてくれて、ゆったりした1日でした。
IMG_3391170912.jpg IMG_3394170912.jpg
お店で食べるのもいいけど、こうして外で食べるBBQもいいですね
また機会があれば、やりたいなって・・・・何もしないけど(笑)




よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:50  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.09.09 (Sat)

ベイクドポテトもんじゃ♪


一気に秋めいてきましたね
晩は風が欲しいので窓を開けて寝るのですが、朝方は逆に寒くて目が覚めてしまいます。
季節の変わり目に風邪をひかない様にしないとね

金曜日、歯医者に行って歯茎の診察とクリーニングをして貰いました。
今まで色々と病院へ行きましたが、大体年相応以下と言われることが多いのですが
歯と歯茎の状態は、年齢からすると良い方ですよと言われました(嬉しい~~)

今80歳で歯を20本以上残そうという運動がされてるいるようですが、歯科衛生士さんは
このペースで確り歯磨きすれば80歳で全ての歯30本残ることも可能ですって
適当にしか歯磨きしていないのですが、意外と丈夫なんですね
煙草を吸わない効果かも

ところがウチの奥さんは一生懸命、歯の手入れをしてるんだけど弱いのです。
体質の影響があるのでしょうね


ちょっと前の晩御飯です。
今日の晩御飯はなににしようか、毎日昼から残ってる材料を見ながら考えるのですが
ちょっとネタになりそううな料理も作らないといけないし
なんて考えるとなかんか纏まらなくてね・・・・え~~~い、残り物でも奥さんの好きなもんじゃに決定

奥さんが好きだから、お好み焼きより登場回数が多いのです。
だけど、もんじゃは見た目には綺麗ではないのでネタにはなりにくい
どうしようかな、なんて考えてたら、思い出したのがカマンベールチーズを乗せた豪快なもんじゃ

カマンベール1個を二人で食べるのも大変だし、なんて考えてたら閃いたんです。
じゃが芋を頂いたけど、まだ残ってる
これをベイクドポテトにしてアクセントをつけたらどうだろう、と考えて作ったのがコレ!
IMG_3950170909.jpg
なんか見た目のアクセントは出来たでしょ
じっくり焼きながら、焦げを食べてポテトも戴きお腹いっぱいになりました^^

<材料>
☆キャベツ・・・100g
☆竹輪・・・1本
☆そば玉・・・1袋
☆タコ・・・150g
☆豚こま・・・100g
☆バナナ・・・1本
じゃが芋・・・1個
チーズ・・・50g
刻みネギ・・・一握り
フライドガーリック・・・大匙2
お好み焼き粉・・・50g
和風顆粒出汁・・・小匙1
ウスターソース・・・大匙1
ケチャップ・・・小匙1

①ボウルにお好み焼き粉と水500ccを入れよく溶いて、和風顆粒出汁
  とウスターソースを入れ全体を混ぜ、その中に☆を食べ易い大きさに切り入れる。
②じゃがいもは良く洗って5mm幅程度に切り、ラップに包んでレンジ600Wで4分半温め
  ここから串を刺してアルミホイルに乗せて、チーズを散らしてオーブントースタで良く焼く
③ホットプレートを温め、1を流し込んで全体に広げチーズを散らし、中央に2のじゃが芋を置いて焼く

④焼けてきたら刻みネギとを散らし、ベイクドポテトにケチャップとウスターソースを混ぜて塗たら完成

焼き加減は、ばらつくので焦げが出来はじめたところから食べて下さい。


最後はね
我が家には酒が必需品、なのにもんじゃに写ってない
なんて言いながら、今日もイオンで飲んだくれておりました。
今日はハイボール
IMG_3339170909.jpg
このボトルが気に入って、お姉さんに聞いて見たら売っていないと
早速ネットで売ってないか調べる奥さん

見つけた!
早速、バーボンと専用グラスの2セットを注文
またグラスセットが増えそうです^^

よかったらポチっと応援してね!


  

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:39  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.09.07 (Thu)

明太マヨもやしオムレツ♪


遊びで買った初心者用フォークギター
チューニングして簡単な曲を選んで今日も練習しとります。

中学の時に買って貰ったことがあって、当時は少しだけ弾いてましたね
そういや誰かの結婚式の時、ギターを持って弾いた記憶が薄っすら残ってますから
それなりに遊ぶ程度に弾いてたのでしょうね
もう40年以上も昔の話ですけど

でも、今弾いてギターコードなんかを薄っすらと覚えてるのです、ボケた頭やのにね
それ以外はアマチュア無線も一生懸命やってたので、モールス信号なんかは未だに覚えてるのです。
全く持って不要の物となりましたが
そのせいか、中学時代以外でのギターの記憶が余りないのです。

人間て不思議、20歳くらいまでにやったことは歳を取っても覚えているのですね
それ以降はだんだん覚えれなくて、直ぐ忘れていくんです。
一生懸命一つ覚えると、前に覚えた2つを忘れる、グルグル回るだけでさっぱり前に進みません。
そう考えると学生時代に一生懸命何かに打ち込むって、人生に於いて大事ですね。

特に音楽なんかは、年齢に関係なく楽しめるでしょ
もっと頑張ってたら、今でももっと楽しめるのにな、なんて今頃思います。

ま、僕も無駄に学生時代を過ごした訳じゃなく、一生懸命に好きなことをやって覚えて
そのお陰で40年の会社生活を送れて、今があるのですから無駄じゃなかったんですよ
でも一線を離れて、これから生活を楽しもうと思うと音楽っていいでしょ
と色々言い訳をしながら今日もギターを弾きました(笑)
アルペジオで弾くも指が動かなくて、違う指が勝手に違う動きをする・・・あははは、歳

秋だからね、アリスの秋止符を練習曲と決めましたが、それなりに弾けるようになるには
今年は無理でも、来年の秋くらいには弾けたらな、なんて思ってます^^


ちょっと前の晩御飯です。
明太子と豚肉が少し残ってるので、もやしを買ってオムレツにしてみました。
味付けが明太マヨ、これだけ聞くと絶対美味しそうでしょ

ただね、どうしたら美味しく見えるかが分からなくて、マヨビームで誤魔化しましたけど
IMG_3312170906.jpg
シャキシャキもやしに明太マヨ味も美味しいものでございます。
なんてったって安い!旨い!これが一番ですよね

<材料>1人分
もやし・・・1/2袋
卵・・・1個
明太子・・・1/2腹
豚バラ・・・50g
マヨネーズ・・・大匙2程度
ケチャップ・・・大匙1/2
紅生姜・・・少々
塩・・・一つまみ
酢・・・大匙1
サラダ油・・・大匙1/2

①鍋に多い目の水(分量外)と塩、酢を入れて沸かし、洗ったもやしを1分茹で水気を切り
 ボウルに入れる。
②豚バラは小さめのフライパンでよく炒め、1に入れてマヨネーズと明太子を入れて混ぜ合わせ
 お皿に縦長に纏める。
③16cmのフライパンにサラダ油を入れて卵を溶いた物を入れて全体に広げ、固まってきたら
 その状態で滑らして、2の上にかぶせる
④ヘラなどで両端を中に押し込みながら形作り、玉子の上にケチャップを全体に塗り
 マヨネーズを上から掛けて紅生姜を添えたら完成!

卵を割ったところ
炒めていないので、水分が残ってしっかりしてるでしょ
IMG_3317170906.jpg
でもマヨネーズが汚いな(笑)

もう一品は、茄子と豚バラの焼き肉炒め
IMG_3942170907.jpg
これにも、もやしが入ってます^^
これで30円のもやし一袋使い切りですわ・・・あはははは

この日の晩御飯
この二品に、竹輪胡瓜と残ってる明太子
それに飲み物はハイボールで
IMG_3938170906.jpg
体重調整にはピッタシの晩御飯でしょ

と言いながら、食後にスイカを食べましたから効果はゼロでしたけどね
で、この写真はスイカを撮ったんだけど、よく見たら猫のイッちゃんが写ってる
IMG_3282170906.jpg
もっとよく見たら、サッちゃんも写ってる
黒いから分からんぞ

この2匹、ちょこちょこと喧嘩もするようになって、その様子をビデオに撮れたら面白いんですけど
いつかアップ出来たら、なんて思ってますので気長に待っといてくださいな^^




よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:08  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
PREV  | BLOGTOP |  NEXT