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2017.10.29 (Sun)

バター醤油焼きうどん♪

この日曜日もまた台風ですね
もう11月が目前なのに、台風が来る????

神戸では今日、9月に台風で中止になった『開港150年 こうべ食の博覧会 STYLE in KOBE 』
と神戸波止場まつりの共同開催が予定されてました。
それが、なんとまた台風、今年限りの開催に2回もピッタシ台風に当たるって、そんなことある?

前回はかなり勢力の大きな台風という事でしたが、希望を捨てずぎりぎりまで開催準備していました。
でも事故があってはいけないし、お客さんも来ないだろうと泣く泣く事務局は前日に中止の判断をしました。
ところが、実際は真夜中に通り過ぎたので中止にしたのが勿体ないような天気
でも、あれだけ警戒を呼び掛けてたから中止の判断は間違ってなかったと思います。

その最初の予定が9月16日でしたから、その1ヶ月半後のこの日に再び決めたのでしょうが
また台風に日程がピッタシ合うなんて誰も思わなかったでしょうにね
事務局も前回の事があるし、今回の台風はそんなに大きくないから今日の開催は決行ですって
これも仕方ないかな、気持ちは分かる
でも午前中はちょっと強い雨、お客さんはどうだったのかな?
室内なら問題ないけど屋外だからね
神戸開港150年も天候に祟られてる、神戸もお祓いをしてもらわなくっちゃ(笑)


昨日の晩御飯です。
息子家族が遊びに来るので、何にしようかと迷ったけど
奥さんの勧めでそごうの惣菜を買ったんだけど、それとは別に何か作らなきゃと
冷蔵庫に残ってる材料でバター醤油焼きうどんを作りました。
IMG_3871171029.jpg
バターと醤油をたっぷり使って、しっかりした味に
温泉卵とマヨネーズを絡ませますので、そりゃ絶対旨いはずでしょ
出来上がって食べた息子夫婦が、「美味しいからレシピ書いといて」と
基本は僕が考えたんじゃないけど少々アレンジしたのを、リクエストに応えるため書いときます^^

<材料>2人分
冷凍うどん・・・2玉
ブロックベーコン・・・100g
しめじ・・・1/2株
卵・・・1個
刻みネギ・・・適量
バター・・・8g(一包み)
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・適量
鰹節・・・適量
☆バター・・・8g(一包み)
☆醤油・・・大匙2
☆酒・・・大匙2
☆砂糖・・・小匙1

①卵をスチームオーブンレンジで自動で温泉卵を作り冷ます。
  お鍋で作っても問題ありませんが、まず出来上がってから次の作業です。
②次に冷凍うどんを1個づつ600w3分30秒で温めます。
  その間に、ブロックベーコンは食べ易い大きさに拍子切り、しめじはいしづきを取っておく
③フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら2のベーコンとしめじを炒め塩コショウする。

④色づいたら2のうどんを入れて混ぜ合わせ、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ
  馴染んだらお皿に盛り、真ん中に窪みを作る。
⑤真ん中に温泉卵を落とし、マヨネーズを掛けて刻みネギを散らし、鰹節を散らしたら完成!

これ焼きそばならどうなんでしょうね?
一度挑戦してみようと思います。


最後は久しぶりにイツカの登場
なんちゅうカッコなんや、殿様気分か?
IMG_3868b171029.jpg
子供の時は人見知りが無かったけど、今は一番強いヘタレ
台風の時も、真っ先にベッドの下に潜りこんでました(笑)
女の子を守ってあげなアカンのにね(*’U`*)




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2017.10.27 (Fri)

温かポトフ♪

更新がちょっと止まりました。

なんかネタが無いですね
何もしてない訳じゃないですよ
いろいろとしてるんだけど、お話出来るレベルになってないだけ
ギターも練習してますよ、以前キーボード(ピアノ)を買って弾いてみたけど
愉しむまでにはさっぱり遠くて諦めましたが、ギターは子供の時に少し弾いてたこともあって
それなりに間違いながらも弾いてます。

ここで分かったのが声が元々低くて出ないのに音域も狭くなってる、高い声が出ない
カポスタットでキーを調整出来るけど、なかなか合わない

いや~~、これはギターもだけどカラオケで発声練習もしないといけないんじゃない(笑)
でもね、ここはマンションだから大きな声も出せないし、ギターも大きいな音は出せない
一人カラオケってあるって聞いてるけど行ったことない
なんか恥ずかしいような・・・・どうなんだろうね

カラオケ自体殆ど行ってないし、皆と行っても積極的には歌わないし
しかし・・・・考え方を変えねばならぬ

高齢者の死因に多いのは肺炎で、誤嚥性肺炎が多いとか
つまり歳と共に喉が弱くなって、空気と食べ物や唾液のコントロールが上手く出来ずに
肺に食べ物や唾液が入ってしまい炎症を起こすらしい

対策は咽喉を鍛える事
1.カラオケ
2.よく喋る事
3.よく笑う事

成程、これから健康対策でギターの弾き語りがいいんじゃない
恥ずかしがってはダメだ
将棋のひふみんを見習え!!!

お~~~方向性が見えたぞ
だけど、書くことが無いと言いながら、ようこんなけ書くわと自分に呆れる(笑)


晩御飯です。
こっちも停滞気味
もっと常備菜を作って、メインを一つ二つにすればいいのだけど
全部作ろうとするから、どれも中途半端で出来がね

ちょっと前の晩御飯だけど、この時期だからポトフを作りました。
意外と材料が家にあったので、少しだけ野菜を買い足して作りましたよ
IMG_3808171027.jpg
だけど煮崩れしてる、ダメだね
味的には、普通にコンソメなんだけどフライドガーリックも散らしてます。
マスタード付けて食べると美味しいよね
もっと沢山作っときゃ、リメイクで楽しめたんだろうけど全部食べちゃった

飲み物は久々に?ビール
IMG_3807171027.jpg
もう簡単な晩御飯でしょ
最近、こんなのが多くなった、ちょっと反省かな^^


この土日はまた台風の影響があるみたいですね
だから今日は、元町でモトマチワインアベニューという催し物があるので
ワインとちょっとした物を食べてくる予定です。
奥さんが去年行って気に入ったから期待してるんですが、美味しいのが食べれるかな


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2017.10.23 (Mon)

台風とソースかつ弁当♪

昨日の台風凄かったですね

風の音がビューゴーと、ずっと鳴ってるので、我が家の猫もビビッて落ち着きが無かったです。
クーばあちゃんとヤンキー風のサッちゃんは、部屋の中をウロウロしてるのだけど
男の子のイツカは一番しっかりしないといけないのに、もう怖くてベッドの下に一目散に逃げて出てきません
ほんんまヘタレやな(笑)

布団に入ってもずっと大きな音が聞こえるので、これは被害がでそうやな
そう思ってたら、朝、奥さんが仕事に出掛けてすぐ木が倒れて歩道を塞いでると
LINEで写真を送ってきました。

少しして、マンションの役員に招集が掛かってマンション内を見回りましたら、ゴミや落ち葉が散乱してるし
ドアのガラスが割れてるところもあるのです。
上の階に上がって外を見ると、なんとトレーラーの10tのコンテナが倒れてるじゃないですか
公園の木は、沢山折れてたり根っこから抜けてしまったりと沢山ダメになってました。

なにせ神戸市の10月としては過去最大の風速45mですからね
大阪や京都はそれ程でもなかったのに、神戸が一番強い風とは珍しいです。
ここは島だしね、特に酷かったのかもしれません。

ところで我が家の猫がビビッてしまう程の台風なので、外の野良猫は雨風の中どうしてるんだろう
ご飯も食べれないだろうし、雨で体が濡れたら体温が下がってしまうしね
皆、雨風を防げるところが見つかればいいのだけど、ダメならこりゃ生きられないだろう
我が家の猫に、あんた達は幸せだよ、なんて言い聞かせたのですが(笑)

ところが朝、島の様子を見に歩いてたらなんと真っ黒な野良猫が歩いてるじゃないですか
凄い、何事もなかったかのように歩いてる
動物の生命力というか、生きる知恵は凄いなと感心した次第です。

皆さんの所は、大丈夫でしたでしょうか


今日は晩御飯じゃなく、少し前のお弁当
とんかつがあるので、ソースとんかつ弁当にしました。
見栄えはもう一つだけど、これが意外と美味しいのよ^^
IMG_3729171023.jpg

<作り方>
まずは弁当箱へご飯を全体に入れて、その上に千切りキャベツを敷き詰めて、更に揚げたとんかつを乗せる
最後にウスターソースをたっぷり掛けて出来上がり

とんかつは一人1枚使うと丁度いい
パセリがあったので、青い物としてちょっと添えました。
お弁当も簡単、美味しい、これが一番だね



台風が過ぎて、今年も年末まで2か月ちょっとになり、色々と予定が入って埋まります。
ただ忘年会が少ない、それに今年は京都の紅葉写真も真面目に撮りたい
だけどそんなが予定が入ってないのです。

抜けてしまわないように無理やりでもまず日程を決める、これが大事だな
よし今月の残りは

「まず決める」

これがテーマだ!(´∀`σ)σ




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2017.10.20 (Fri)

枝豆の揚げ餃子♪

今日こそは簡単に
いつもそういいながら、グチャグチャ書いてるからね(笑)

今日は奥さんの誕生日だったのです。
いつもならレストランでお祝いするのだけど、毎年行ってたサンマルクの新神戸店が無くなったからね
代わりに西神中央からお誘いが来てるけど、そんな遠い処には行けません。

奥さんも今年は家で良いと言ってくれてるので、それならば僕が出来る範囲で料理を作って
お祝いをしてあげましょうと、ちょっと頑張りました。

何を作るか
餃子の皮が10枚だけ残ってて、なんとか消費もしたい
そう思って、丹波の黒枝豆とチーズを買って餃子の皮で巻いて揚げました。
それがカッティングボードの一番上の揚げ物です。
IMG_3783171020.jpg
意外と簡単で美味しいですね

<材料>
餃子の皮・・・10枚
枝豆・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
黒コショウ・・・適量
揚げ油・・・適量

①枝豆は両端を切って洗い、好みの固さになるまで茹で、粗熱が取れたらさやから出して薄皮取ります。

②餃子の皮の外側全体に水をつけ、真ん中に枝豆3個とチーズを少し乗せ、手前から巻いていき
  最後に両端をぎゅっと潰します。
③小さいフライパンに揚げ油を1cm程入れて、180℃で2が色づくまで揚げたら油を切って完成

ちょっと塩を付けるのも美味しかな

全体はこんなの
カッティングボードには他に生ハムとクリームチーズを巻いたのをバジルソースで
それと茹でたソーセージと、ミニトマト
メインはデミグラス煮込みハンバーグ、バラバラに買って煮込みました。
カップのは惣菜で買ったのも
IMG_3778171020.jpg

この日のワインは先日イオンで買った、ICEというドイツワイン
凍ったぶどうで作ってるらしいですが、ボトルがスタイリッシュで良いでしょ
IMG_3786171020.jpg
ピーチかマスカットのような味で甘口です。

最後はね、ケーキも
歳だからね大きいのを買っても食べれないからショートケーキを買いました。
IMG_3792171020.jpg
ちょっと誕生日らしくと、100均で誕生日用のテーブルペーパー敷きました。
100均って、ホントになんでも売ってますね

食べ終わった後、いつもは奥さんが洗い物をしてくれるのだけど、今日は僕が最後まで全部しました。
誕生日だもんね、そのくらいはお安い御用
これで奥さんも一応満足してくれたみたいです。


10月も半ばになったというのに、大きな台風が来るみたいです。
じっと大人しく家で耐えるしか無いですね
なにも被害が無く、無事に過ぎる事を祈りましょう
皆さんも気を付けて下さいね




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2017.10.18 (Wed)

茶碗蒸しの季節になりました♪


10月の初め、なにこの暑さ、なんて書きましたが急に寒くなりましたね
衣替えをしなくちゃ、と思って服を探したら殆ど何もないのです。
家で着るのもない、きっと捨てたんだな、買ってこなくちゃ風邪ひくわ

先日の日曜日、雨が降ってましたが相楽園の「懐かしの名曲ライブ」に行ってきました。
今までは始まるまで会場でじっと座って待ってるだけでしたが、今回は同級生の女の子もご主人と一緒に
来られてて、歌うひでボーとも一緒に話しして過ごしました。

そしてライブが始まったのですが
歌って良いですね、その時代を振り返る事が出来るのです。
これは皆同じ年代の人が集まってるライブだからなんでしょうね
ひでボーも絵夢ちゃんも凄く歌が上手くて、聴き入ってました。

その様子はこちらからどうぞ⇒相楽園ライブ

セットリスト見て貰って、懐かしいなと感じる人は同じような年代の人だと思いますよ

終わってからは、また色々と話して皆で記念撮影
写真は見せれないけどね
次は11月、また楽しみにして行きたいと思います。


昨日の晩御飯です。
寒くなったので温かい物が食べたい
鍋は先日作ったし、ネタになりにくいので茶碗蒸しを作ることにしました。

去年も作ったけど、具が沈んでしまったり浮いてるような感じで、見栄えが良くなかったのです。
そこでネットで調べて2回蒸しをしてみたのだけど、何故か安定して固まらない
その状態で去年は終わったのです。

そこをもう一度思い出して、工夫して作ってみたら上手く出来ました。
2日作っても同じように出来たので、もう大丈夫でしょ

それはこれ!
IMG_3985171018.jpg
具が沈まずに出来ました。
まだ盛り付けは問題あるけどね

それは去年固まらなかった理由に、途中で具を乗せるために取り出して動かしたから
と思ったのですが、どうでしょ?
そのため、スチームオーブンレンジから出さずに具を乗せました。
よく見えなかったから綺麗に盛り付け出来なかった、という事にしときましょ(笑)
次回は蒸し時間が分かったので、スチームオーブンから出して盛り付けしてみたいと思います。

<材料>2人分
卵・・・1個(66gでした)
椎茸・・・1/2個
海老・・・2尾
銀杏・・・4個
鶏むね肉・・・80g
かまぼこ・・・1切れ
三つ葉・・・少々
☆出汁・・・160cc(調整が必要)
☆醤油・・・小匙2
☆味醂・・・小匙1

①器に☆を合わせておき、ボウルに卵を割り入れ(計っておきます)、卵の重さの2.5倍の量の☆の出汁
  を入れて混ぜ合わせます。
②鶏むね肉はフライパンで焼いて、茶碗蒸しの器に入れ、銀杏も入れ、1の卵液を半分くらいまで入れます。

③蓋をしてこの状態で15分蒸します。

④その間に、海老は殻を剥いて背ワタを取って湯がき、椎茸も半分に切ってフライパンで炒め
  かまぼこも半分に切って、15分経った3に載せ残りの卵液を入れて皿に15分蒸します。
⑤取り出して三つ葉を添えたら完成!

今回の出汁は茅乃舎の出汁を使ったので香も良く美味しかったのですが、具の味がもう一つ
やはり具一つひとつをしっかり味付けするのが大事ですね
IMG_3980171018.jpg
次回は具もしっかり美味しく改善しようと思います。


この日のメニュー
茶碗蒸し
カツオのたたき
胡瓜の中華漬け
白菜のおかか醤油和え(ぽかぽか日和の小春さんのレシピから)
千切り大根の煮物
お酒は残ってた浜福鶴の純米酒
IMG_3993171018.jpg
奥さんが、お箸と箸置きを買って来てくれました。
今回は控えめ、次はちょっとアップね^^

さあ、これから久し振りの良い天気だから外に出かけてきます(^-^)/



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11:50  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)  |  編集  |  Top↑
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