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2018.05.12 (Sat)

ちょっとずつ進化する餃子♪


年1回の健康診断を7月にお願いしました。
体重が若干増えてて、これをなんとかしないといけません。

やはり自分にとって効果がありそうなのが糖質オフダイエット
それを晩だけでも、過去この歳で効果が出ましたからね
でも、何でもそうだけど続けるのが難しい

テレビのCMでも言ってた「美味しい物は糖と脂で出来ている」と言いますから
それを制限するのは、一時的に出来てもずっと続けるのは難しいです。
あのライザップも、食事は糖質オフにしてタンパク質を採らさせらてれるからね
それを克服して継続してる人がダイエット成功者なんだろうけど
美味しい物が食べたい自分にはずっとは無理(笑)

そうはいっても毎年のように行ってる、この時期のダイエット
今年も始まりました糖質晩御飯です。
IMG_4972180512.jpg
メニューは
麻婆豆腐
手作り餃子(皮は糖質あるけど、ここは目をつぶる)
野菜サラダ
五目豆(人参は糖質だけど量が少ないので、ここも目をつぶる)
完璧じゃない所が自分らしい(笑)
何でも中途半端

で今日のレシピは、この中の餃子
前回は、まだパサパサしてる感じでそこを解消したい
そう思って、野菜の量を少し減らして、味を濃くしてみました。
IMG_4969180512.jpg
ゼラチンは止めましたが、そんなの問題ないかも
効果が薄いのなら止めた方が良い!

今回のレシピです。
餃子の皮・・・80枚
豚ひき肉・・・300g
キャベツ・・・200g
ニラ・・・100g(1袋)

★オイスターソース・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★生姜チューブ・・・3cm
★ニンニクチューブ・・・3cm
★鶏ガラスープ・・・小匙2
★胡麻油・・・大匙1
★塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・大匙1

①ニラ・キャベツをフードプロセッサーで刻み、豚ひき肉と一緒にボウルに入れてよく混ぜ
  ★も入れてよく揉み込んで冷蔵庫におく

②1の具をスプーンで掬って餃子の皮で包む

④フライパンを一旦温めて火を止め、2の餃子を並べて中火で焼き、焼き色が付いたら
  水に小麦粉を溶いた物を入れ蓋をし5分蒸し焼きにし、蓋を開けて水分を飛ばしたら皿に盛り完成!

ここで焼くと、少し黒くなる
綺麗な餃子は中も綺麗だから、オイスターオイルは止めなきゃ
そして味を濃くするには粉末の鶏ガラスープを強くしてみようと思います。
それに野菜は水気を取るために、塩をして絞ることが大事だって
この辺を改良して、また作ってみたいと思います^^




見て頂けてた方も居られたようなので、再び貼りつけました。
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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:15  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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