FC2ブログ
>
2021年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2012.02.26 (Sun)

鶏むね肉の紫蘇揚げ

長い距離を歩くようになってから、何か最低1万歩以上は歩かないと
落ち着かない様になってきました。

そうは言っても、そんなに行く所もありませんがな
何時も海側なので、今日は山の方の北野坂を歩いてみました。

途中で北野神社に、昔の神戸の写真が有った事を思い出し
行って携帯に撮ってきました。

明治2年の写真で、今の神戸で一番賑やかな三宮という場所
向こう側に見える、もっこりした部分が有名な「生田の杜」
こうしてみると、ほんと何にも無かったんですね
010_convert_20120226221755.jpg
清盛の居た福原荘園はもう少し右側で映ってません。
昔の賑やかな場所はそっちだったんでしょうね

北野異人館通りもウロウロしたんですが、近くに最近ニュースになった
焼失したレストランもありました。残念やな!
さらに歩いていくと、見たような文字
マムチさんやあひる課長さんが最近作ってた「たこ焼きうどん」

僕と同じように作ったアイデアも何もない「たこ焼きうどん」ではないか
何時の間に名物になった?
もうちょうい工夫が欲しいな・・・あははは
011_convert_20120226221907.jpg

そして北野坂を下って帰る途中
たこ焼き屋があって、見てると誰かが面白いのを買ってる
「たこせん」150円、安かったで兄ちゃん「たこせん、一つ頂戴」
「えびせん」にソースを塗って、そこにたこ焼き乗せて
もう一枚のえびせんで挟んで、ハイどうぞ!
013_convert_20120226222212.jpg
どうやって食べる?
食べにくいな~~
苦労しながら、ちょっとづつ落とさない様に食べましたよ(笑)


晩御飯です
大場を買ってあったんですが、結構余ってて、そのまま冷蔵庫
に入れていたら、変色が始まってる
早急に消費するため、それを使って鶏むね肉と絡めて揚げ物にしました。
005(1)_convert_20120226222320.jpg
これは酒の肴にピッタシちゃうかな

もう一つは、具沢山味噌汁
野菜の保存方法を考えずに、冷蔵庫に入れてるから
なるべく早く消費しないと
具材は、白菜、人参、椎茸、ほうれん草、里芋、玉葱
002_convert_20120226222511.jpg

今日のメニュー
1.鶏ささ身の紫蘇揚げ
2.具沢山味噌汁
3.納豆
味噌汁なので、今日は二人ともビール無し
珍しく御飯にしました。
009_convert_20120226222610.jpg
後で一人、泡盛飲みましたけどね・・・あははは



ポチツっと応援してね

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

23:25  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

お早うございます。
タニタ食堂に対抗できますよ。とても美味しそうですし、飽きない味ですよね。
会長さんは益々腕が上がって来ておりますね。奥さま幸せ。
相子 |  2012.02.27(月) 08:12 |  URL |  【コメント編集】

一万歩ですか? 偉い!!
私なんか、この寒さで膝が痛くなってしまい、最近500m位しか歩いてないです。 見習わないといけません。
ゴルッテリア |  2012.02.27(月) 08:33 |  URL |  【コメント編集】

たこせん、うちの近くのたこ焼き屋にも、売り出してます。
ほんと、どうやって食べるんや、と思いながら見てますが^^。

大葉と鶏肉を絡めて揚げる?!
それは酒がすすみそうですねえ@@。
やはり会長のキャリアと発想には、まだまだ敵いませんわ(・Δ・)’

NANTEI |  2012.02.27(月) 09:40 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

カロリーと栄養の勉強しないと
タニタには対抗できないですね(笑)

紫蘇は飽きずに、結構食べれますが
これが沢山食べ過ぎるので問題です。
メタボ夫婦 |  2012.02.27(月) 09:59 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

僕も膝や足裏が痛かったんですが
靴を替えたら治りました。

5万歩位歩けるので、1万歩は歩いて
体重管理してます。

初回の5万歩では1kg体重下がりましたが
2回目の5万歩では、全く下がらなかったですよ
なんでやらろ?
メタボ夫婦 |  2012.02.27(月) 10:03 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

そっちでも売ってますか
全国展開してるんですね・・・あははは
そやけど食べにくいですわ、ほんま
何回も食べるもんと違いますね

いやいや、師匠の料理には適いません(*^。^*)
メタボ夫婦 |  2012.02.27(月) 10:07 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

いやいや、タコ焼うどん、とっても魅力的ですよ♪
お出汁でたこ焼きを食べる文化がないもので、これもまたイイですよね(^^
たこせんも美味しそうです。

紫蘇揚げ、さっぱりとイイですね♪
梅肉ソースなんか合いそう(^^

ぽちっと応援♪
楽しい一週間になりますように(^^
あひる課長 |  2012.02.27(月) 11:37 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

そうそう、出汁でたこ焼きを食べるのは
神戸や明石くらいですかね、大阪にも出汁は無いんですよ

今度、逆転の発想で普通のたこ焼きに、そばやうどんを
混ぜてみようかと思うのです。
しょうもない発想ですけど、他に見た事ないので
やってみようかと思ってます(*^。^*)
メタボ夫婦 |  2012.02.27(月) 16:58 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1083-fa02c975

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |