FC2ブログ
>
2021年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2012.05.25 (Fri)

ししゃもの油淋魚

おかずの星、5月中の第2作を出したい
そんな大したもんじゃないけどね・・・あははは

昨日、温泉プールに行って運動して温泉に入った後、休憩室でちょっと一休み
スポーツ新聞で話が盛り上がってるお爺さんから、ちょっと離れた横に座って
その会館に置いてある料理の本を取って見たんですよ

そしたら話が止まって、目がギョロっとこちらを向きました。
「いいじゃないか、男だって料理するんだから」と内心反論し
知らん顔して、何かいいヒントは無いか見てたんですが
プロは上手い(当たり前か)、僕は思った事やってみるしかないですな


鶏料理の中華、油淋鶏が頭に浮かびました。
これが美味しかったから、名前から入って油淋魚、油淋豚・・・こりゃいい
なんて思ったら、既にあるんですね

でもでも、数が少ないから、これをやってみようじゃないか

激安スーパーまでちゃりんこを飛ばして、材料を買って来ました。
まずは油淋魚

と言っても特にアイデアも無く、ししゃもを焼いて油淋鶏のタレをかけただけ
出来ましたぁ・・・・・・が・・・・色が悪い
味は・・・タレはしっかりしてたのに、掛けたらししゃもが勝ってる
003_convert_20120525110809.jpg
ま、こりゃダメかね


もう一品は、100g58円で売ってたトンスーシャー
それにじゃが芋を別にレンジでチンして、ニラを足して炒めてみました。
こっちの方が、平凡だけど美味しそう
004_convert_20120525110914.jpg
味もしっかりしてて、これはお徳でございました。


今日のメニュー
1.油淋魚
2.トンスーシャーとじゃが芋の炒め物
008_convert_20120525111009.jpg
ちょいと平凡に終わった今日の晩御飯

待ってろ 一千万・・・・明日は油淋豚じゃ
秘策は無いのか・・・くぅぅぅぅぅぅ。・゚・(*ノД`*)・゚・。




ポチツっと応援してね

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

13:34  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■油淋豆腐

油淋鶏はさっぱりとして美味しいですよね!

メタボさんの試行錯誤を見てて思ったのですが、
豆腐をしっかり水切りして下味つけて片栗粉で揚げる。
そこに油淋鶏のタレを絡めると旨いんでないかと…
あっ!キザミネギもたっぷりと。
ありそうな料理なので下味をスパーシシーにして
インパクトつけると独自性がでるかも…

いらぬお節介でした…
ちゅんご |  2012.05.25(金) 18:45 |  URL |  【コメント編集】

すいません。もしやとネットで検索すると
レシピがたくさん出てました・・・ふたつのコメント無視してください。
ちゅんご |  2012.05.25(金) 18:51 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

有難うございます。

油淋豆腐、面白そうですね
料理で全く新しいのなんか、そう無いし
大体がちょっと違うところが重要だと思うんですよ。

油淋鶏のタレでいろいろとやってみようと思ってるところです。
参考にさせて貰って、まだまだ作ってみます。
メタボ夫婦 |  2012.05.26(土) 09:18 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1163-e0c8f480

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |