FC2ブログ
>
2021年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2012.06.04 (Mon)

戴いた筍

平清盛を見終わって、そのままNHKを見てましたら我が島が写ってる
じゃないですか
何かなと思ってみてたら、京コンピューターのことでした。

怖いですね、未来はコンピューターの下働きになるんですか
それも低賃金で・・・・ぎゃ~~~

そんな物騒な物にしないで、ドラえもんを目指して欲しいな
「どこでもドア~」「タケコプター」なんかがいいと思うけどね


え、一番危ないのは我が島の住人が先に実験台にされてしまうか
オ~ノ~~~~

ま、平和なことに使ってよね


土曜日の晩御飯です。
戴いた筍
P1100836_convert_20120602084948.jpg

EGUTIさんからマダケじゃないかと、教えて貰ったので
調べて料理してみました。

皮を剥いていくと先端の方が、なにやらジュクッとしている
あの分厚い皮がやられてるんだから・・・・見たくない
そう思って、先端部分を切り落としました。

そして剥いて、半分に切ったら、筍?というより、竹という感じ
それでも色は緑じゃないから、出汁で煮てみたんです。
楊枝を刺して硬さを確認するも・・・・これ以上無理かな
出来上がったのがこれでございます。
缶詰のイワシの蒲焼と一緒に盛りました。
002_convert_20120603214317.jpg
ん~、味も硬さもなんとか食べれます。
最初は意外と美味しいな、と思ったんですが
食べていくと、やはり硬いのが気になって飽きてきます。

食べながら思ったんですが、やっぱりこれ、筍じゃなく竹じゃないか(笑)

もう一品は、残ってる大根を煮ました。
こういう素朴な料理ってのは、やはり未熟な腕が直ぐ分かります。
もう少し煮て柔らかくしたいと思ったんですが、煮汁が無くなってきましたので
やむなく中止・・・味はいいのですが、ちょっと不満が残ります。
004_convert_20120603214418.jpg
大根はまだ残ってるので、リベンジしたいと思いますよ

最後は春雨がすこしだけ残ってたので、具沢山春雨
009_convert_20120603214515.jpg

今日のメニュー
1.筍煮物とイワシの蒲焼
2.大根の煮物
3.具沢山春雨サラダ
4.冷奴
5.キムチ
012_convert_20120603214616.jpg

魚を出来るだけ食べようと思ってるのですが、やはり苦手意識が
あってなかなか進まないのが現状なんです。

ずっとこのままじゃいけないので、神戸市中央市場の魚料理教室
に申し込んでみました。初心者対象で1日だけです・・・・
一杯なら抽選らしいけど、多分大丈夫でしょ

なにが心配って、一人だからね
女性ばっかしだったらどうしよう(・´ω`・)困ッタナァ

その中で教えてもらって、一人大人しく食べなきゃ
こういうのってなかなか勇気がいるのよね

エプロンにバンダナが要るらしいから、連絡が来たら買いに行かなきゃ

その前に外れるかな・・・なんて思ったりして・・・あはははは



ポチツっと応援してね

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:21  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

*Comment

筍はササダケが一番美味しいですよね、柔らかくて。

孟宗竹のを戴くんですが、灰汁だしするのが面倒であげちゃった!^^;
今度は茹でたのをお隣から…旬って怖い!

大根がおいしそ! 色がよろしいな~柔らかそうで。
っと、まだ柔らかくなってない! 惜しいなぁ^^)
朴 狸 |  2012.06.04(月) 07:47 |  URL |  【コメント編集】

もう 堅くなってましたか 残念 こちらはまだですよ
筍汁もいけますよ、鯖の水煮で作る山菜の味噌汁 山国ならばの味ですよ
EGUTI YOUSUKE |  2012.06.04(月) 10:17 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

ありゃぁ、、、固かったですか、残念です(><
一度塩漬けしたり、干したりしたら大丈夫かもしれませんよ、メンマみたいに(^^
見た目はとっても美味しそうなんですけどねぇ、、、

お、魚料理教室に申し込んだんですね!
是非是非、当選されますように(^^
美味しい魚料理、猫ちゃんズも飛びつくかもしれませんね♪

楽しい一週間になりますように(^^
あひる課長 |  2012.06.04(月) 11:09 |  URL |  【コメント編集】

今の時期はいい大根が少ないですね~
口の中でとろけるようには煮えにくいんです。

この前買ったのもえぐみがあって進みませんでした…
やっつけましたけど…
ちゅんご |  2012.06.04(月) 15:18 |  URL |  【コメント編集】

■朴 狸さん

ササダケが美味しいんですか
その笹だけって・・・あははは

僕は観ても全然分からないんですよね
もっと知らなきゃいけませんな

大根、今度は汁たっぷりで煮てみようかと思ってます。
メタボ夫婦 |  2012.06.05(火) 07:42 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

ホントの硬さは分かりません
本当に硬いのか、それとも料理が悪いのか
でもどう見ても竹そのものって感じがします(笑)

鯖の味噌汁って、京都の鯖と同じ考えですね
柔らかい野菜と一緒なら、美味しそう
メタボ夫婦 |  2012.06.05(火) 07:48 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

やっぱり、よくご存知ですね
僕は、全く分からない事ばかりで、まだまだ勉強ですわ
今度貰ったら、塩漬けしてみますって、貰えないか(笑)

初めて料理教室を申し込みました。
女性ばかりだっらどうしよう、とビビッてます。
メタボ夫婦 |  2012.06.05(火) 07:53 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんご さん

そうなんですか
時期的な味もあるんですね

とろけそうな大根って美味しくて、好きなんです。
素材を見る目もちゃんとしなきゃ、いけませんね
メタボ夫婦 |  2012.06.05(火) 08:01 |  URL |  【コメント編集】

あ、やはり・・・
あの映像は会長の豪邸のために引かれた線でしたか!
イヤな予感が、もとへっ!ウレシイ予感がしたんですよ(^◆^)’
京コンピュータのおひざ元とは知りませんでした@@。
会長、隠してたでしょう。
京コンピュータのオーナーではないのですか(;一_一)’

魚教室、チャレンジ精神には頭が下がります。
なんでも面倒くさがるナンテイは、進歩がない・・・寝ます(*^_^*)”

NANTEI |  2012.06.05(火) 09:12 |  URL |  【コメント編集】

今年はうちの回りは放射能があるので、誰もくれませんでした。 買ってまでは食べる気にならず、一度も食べずじまいになりそうです。 
魚料理教室頑張ってください。 私は最初、触るのも嫌だったのですが、数をこなすごとにだんだん慣れてきました。 上手く捌けた時は結構嬉しいですよ。
ゴルッテリア |  2012.06.05(火) 10:11 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

あ、見られましたか
バレテしまいましたかな、セカンドハウスが・・・あははは

なんやったら、京、ちょっと貸すように言うときましょか
なんて、言えたら一千万なんていうませんわな(笑)

苦手とか嫌な事は、突撃あるのみ
これをモットーにしておりますので、やってみようかと
でも、無駄金になるかな?
メタボ夫婦 |  2012.06.05(火) 11:13 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

わぁ~意識が違いますね
筍、去年戴きましたが普通は買わないと食べれません。
よく採れるところは、買うものじゃないんでしょうね

魚料理、自信がないのでようけ遠ざかるんですよ
ゴルッテリアさんみたいに、数がこなせたらいいんだけど
どうもねえ~

やっぱし最初は、きちっと基礎を教えて貰った方が
自信もつくかなと思って受ける事にしました。
メタボ夫婦 |  2012.06.05(火) 11:18 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1173-02f867d9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |