2012.08.19 (Sun)
チーズ豆腐のスープカレー
今日は日曜日なので、清盛解説の日ですが
先週はオリンピックに負けまして、遂に中止になってしまいました。
なにせ大河ドラマ始まって以来、視聴率はダントツの最低7.8%
どうにもなりませんわな
と言うことで、先週に今日放送分を書いてますのでそれをご覧ください。
平清盛「百日の太政大臣」
新しい相関図及び先週までの話はHPをご覧ください⇒★
だいたいNHK出版も、やる気があるのか、無いのか
大河ドラマ「平清盛」を4巻に分けて出版してるんですが、1巻目は
始まる前に出版、これは問題無かったんですけどね
第2巻がテレビの放送内容から、ちょっと遅れて出版
おい、ちょっと気を入れろよと、まだ許せる範囲でしたが
第3巻が7/28に発売になったんですが
もう放送内容は本の半分以上過ぎてしまってます。
推理小説なら、テレビより遅れてもいいですけど、歴史小説ですから
基本的に内容は分かってるんですから、事前に読みたいのに・・・もう
こうやって記事を書くにも、テレビでどこまで放送するか分からないと
書けないんですよ
だからね、だから今は立ち読み・・・これで売り上げ1冊減ったよ
昨日の晩御飯
定期的に作るカレー料理、しかもスープカレーが続いてます。
今日もスープカレーでちょっと工夫して作りました。
何せ普通のカレーで問題になるのは、お米を食べる事
晩御飯では、出来るだけダイエットのため、お米を食べないようにしてるんです。
だからカレーも野菜中心で食べるようにしています。
そんなことで、今日はお米の代わりに豆腐
チーズを乗せ焼きカレー風にして、出来たのがコレ!

美味しそうに見えるでしょ
作り方ですけど、じゃが芋、人参、玉葱、豚肉でスープカレー
を作ります。
水を通常の1.5倍位入れて、コンソメで味付けすれば簡単です。
ここから写真付きですよ
まずグラタン皿に、水気をよく切った木綿豆腐を置きます。
ブロッコリーは後でもOK

これにスープカレーを入れていき、豆腐の上にスライスチーズを置きます

これをオーブンをグラタンに設定して焼けば、後は待つだけ
その間に、次男が持ってきてくれたアジの南蛮漬けをビールと共につまみます。
子供と一緒に近くで、さびき釣をして豆アジが50匹程釣れたのだそうで
それを子供と一緒に捌いて南蛮漬けにしたそうです。

美味しかったよ~~
さあさあ、焼けました。
残ってるビールと一緒に戴きます。

豆腐たっぷりやから、食べ応えありますよ
食べてみたいなという人はポチツっと応援してね
先週はオリンピックに負けまして、遂に中止になってしまいました。
なにせ大河ドラマ始まって以来、視聴率はダントツの最低7.8%
どうにもなりませんわな
と言うことで、先週に今日放送分を書いてますのでそれをご覧ください。
平清盛「百日の太政大臣」
新しい相関図及び先週までの話はHPをご覧ください⇒★
だいたいNHK出版も、やる気があるのか、無いのか
大河ドラマ「平清盛」を4巻に分けて出版してるんですが、1巻目は
始まる前に出版、これは問題無かったんですけどね
第2巻がテレビの放送内容から、ちょっと遅れて出版
おい、ちょっと気を入れろよと、まだ許せる範囲でしたが
第3巻が7/28に発売になったんですが
もう放送内容は本の半分以上過ぎてしまってます。
推理小説なら、テレビより遅れてもいいですけど、歴史小説ですから
基本的に内容は分かってるんですから、事前に読みたいのに・・・もう
こうやって記事を書くにも、テレビでどこまで放送するか分からないと
書けないんですよ
だからね、だから今は立ち読み・・・これで売り上げ1冊減ったよ
昨日の晩御飯
定期的に作るカレー料理、しかもスープカレーが続いてます。
今日もスープカレーでちょっと工夫して作りました。
何せ普通のカレーで問題になるのは、お米を食べる事
晩御飯では、出来るだけダイエットのため、お米を食べないようにしてるんです。
だからカレーも野菜中心で食べるようにしています。
そんなことで、今日はお米の代わりに豆腐
チーズを乗せ焼きカレー風にして、出来たのがコレ!

美味しそうに見えるでしょ
作り方ですけど、じゃが芋、人参、玉葱、豚肉でスープカレー
を作ります。
水を通常の1.5倍位入れて、コンソメで味付けすれば簡単です。
ここから写真付きですよ
まずグラタン皿に、水気をよく切った木綿豆腐を置きます。
ブロッコリーは後でもOK

これにスープカレーを入れていき、豆腐の上にスライスチーズを置きます

これをオーブンをグラタンに設定して焼けば、後は待つだけ
その間に、次男が持ってきてくれたアジの南蛮漬けをビールと共につまみます。
子供と一緒に近くで、さびき釣をして豆アジが50匹程釣れたのだそうで
それを子供と一緒に捌いて南蛮漬けにしたそうです。

美味しかったよ~~
さあさあ、焼けました。
残ってるビールと一緒に戴きます。

豆腐たっぷりやから、食べ応えありますよ
食べてみたいなという人はポチツっと応援してね

これは食べてみたいですよ、見た感じもすごくいいですよ
EGUTI YOUSUKE |
2012.08.19(日) 13:28 | URL |
【コメント編集】
見て読み良~く分かりました。満腹感もありとても良い夕食ですね。
我が家は特別なものなしの毎日です。応援団で良かった。
我が家は特別なものなしの毎日です。応援団で良かった。
相子 |
2012.08.19(日) 18:45 | URL |
【コメント編集】
美味しそうに見えるでしょ
安い、簡単、美味しいと三拍子揃ってます
と自分で言うとります。
安い、簡単、美味しいと三拍子揃ってます
と自分で言うとります。
メタボ夫婦 |
2012.08.20(月) 06:53 | URL |
【コメント編集】
いやいや、新鮮なお鮨には敵いませんよ
カレーも作るときは、なるべくアイデアを入れて
作るようにしてるんですよ
美味しいか、不味いかは別もんです・・・あははは
カレーも作るときは、なるべくアイデアを入れて
作るようにしてるんですよ
美味しいか、不味いかは別もんです・・・あははは
メタボ夫婦 |
2012.08.20(月) 07:03 | URL |
【コメント編集】
アテがないときに豆腐をボイルして
カレーをかけることがありますが、
焼きチーズのほうが断然美味そうですね!
お孫さんが釣って料理した南蛮漬けは嬉しいですね?
大切にちびちび食べたんでしょ?
カレーをかけることがありますが、
焼きチーズのほうが断然美味そうですね!
お孫さんが釣って料理した南蛮漬けは嬉しいですね?
大切にちびちび食べたんでしょ?
ちゅんご |
2012.08.20(月) 17:31 | URL |
【コメント編集】
こんばんわ~♪
カレーって何度食べても飽きないし
特に夏はカレー味のものを食べたくなります(笑)
チーズ豆腐のスープカレー
ヘルシーでナイスなアイデアですね~^^v
えへへっ(笑)私もパクらせてもらおっ♪
ポチっ!!おうえーん*
カレーって何度食べても飽きないし
特に夏はカレー味のものを食べたくなります(笑)
チーズ豆腐のスープカレー
ヘルシーでナイスなアイデアですね~^^v
えへへっ(笑)私もパクらせてもらおっ♪
ポチっ!!おうえーん*
南蛮漬けは一気に食べてしまいました(笑)
息子や孫も、料理を楽しむ事を覚えたようですわ
見栄えは美味しそうでしょ
でも豆腐とチーズを馴染ませたら、もっと美味しい
くなりそうと思いましたよ
どうしたらいいか、まだ分かりませんが・・・
息子や孫も、料理を楽しむ事を覚えたようですわ
見栄えは美味しそうでしょ
でも豆腐とチーズを馴染ませたら、もっと美味しい
くなりそうと思いましたよ
どうしたらいいか、まだ分かりませんが・・・
メタボ夫婦 |
2012.08.20(月) 21:48 | URL |
【コメント編集】
どうぞパクってくださいまし
もっと美味しくなったのを、今度は僕がパクらせて貰います(笑)
最近はスープカレーのアイデア料理が多くなりました。
失敗が少ないので、安心して食べれます。
余りにも簡単だから、アイデアにもなってないって?・・・あははは
もっと美味しくなったのを、今度は僕がパクらせて貰います(笑)
最近はスープカレーのアイデア料理が多くなりました。
失敗が少ないので、安心して食べれます。
余りにも簡単だから、アイデアにもなってないって?・・・あははは
メタボ夫婦 |
2012.08.20(月) 21:54 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |