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2012.10.16 (Tue)

初めてのパンとビーフシチュー

出来るだけ食品は安く買いだめして、美味しく楽しく食べるがモットー
そんな二人だけの我が家ですが、なかなか消費しないものが有ります。

それは小麦粉
薄力粉、強力粉、天麩羅粉、お好み焼き粉・・・片栗粉にパン粉、こりゃちゃうか
しかも割高でも少量買えばいいものを、安いからといって大きな袋だから減らないの

勿論、小麦粉を使った料理は嫌いじゃないけど肥えるのでちょっと抑制ぎみ
強力粉は以前、餃子の皮を作るのに使ったきりでございます。

という事で強力粉消費のため、初めてパンを作ろうと思ったのです。
我が家のオーブンレンジ、かなり古いんですがオーブン機能はグラタンぐらい
それに説明書が探しても見当たらない
適当に触って機能を確認してたら、発酵できるじゃないですか
パン焼く温度もありました・・・・こりゃ、使わなきゃ

早速、ドライイーストにスキムミルクを買ってきました。
ついでに一番安い秤も買って、正確に計量です・・・本格的でしょ

強力粉を入れてる途中で感じたのが、こりゃ多い、半分にしよ
ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを正確に半分測って混ぜます

水も半分、ただしコレは完全に正確じゃなかった、102cc
なんなん、その2ccって感じ

手で混ぜて、奥さんに水を入れて貰いました。
ええ調子・・・・ん?なにこれ、水多すぎちゃう?

手にベタベタついてどうにもなりません
前回、餃子の皮を作った時、水が少ないんとちゃう?なんていいながら
捏ねていったら、丁度良かった感じでした。
今回は、いくら混ぜてもどうにもならないくらいネバネバ、それも手にべったり

こりゃ完全に失敗!
だけど、捨てるの勿体無いので継続で、一次発酵しました。
なんとか倍くらいに膨らんでましたが、ネバネバがなくなりません

ここから丸めて、パンの原型なんですけど、丸める事も出来ないくらい柔らかい
無理やり、お皿に入れて、二次発酵
出来たのがこれ!!!・・・・なにこれ・・・化け物?
003_convert_20121016074042.jpg

ここで諦めても仕方ないので、最後まで焼きます。
170度で焼いたんですが、いくら焼いてもいい色になりません。
蒸しパンみたい
012_convert_20121016074209.jpg
初回記念、失敗したのを覚えるために、コレを食べましょう

中の様子はこんな感じ、一応パンのようですが・・・・
016_convert_20121016082711.jpg


今日の晩御飯です。

パンに付けるビーフシチューを作りました。
一番安い赤ワインを買って、煮込んで作りました
こっちは同じ自家製でも美味しかったでございます。
010_convert_20121016074350.jpg

今日のメニュー
1、自家製パン(失敗作)
2、ビーフシチュー
飲み物は赤ワインで!
015_convert_20121016074529.jpg
パンはシチューのスープに付けて食べました。
これが上手く出来てればなあ

次回はリベンジや~~~と思いながら、二人共完食
胸焼けは翌日の朝まで残りましたよ・・・・あははははは




<お知らせ>

あひる課長さんがサプリメントのコンテストで頑張ってます
投票は今度の日曜の21日までです、宜しくお願いしま~~す。
a_king[1]


おかずの星で、もーりーさんの「海老のGBCY」が10品の最終選考に残りました。
最後の応援、もう一度お願いします。

間違っておりました、投票はもう終わり
なんと12月5日から実際にお店でメニューとして出るそうです。

皆さん、「海老のGBCY」をお店で食べましょう!!!





ぽちっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:48  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

*Comment

見て思いましたよ。会長さんの今回は「失敗は成功の初め」ってね。
次回は焼き色の綺麗なパンのお目みえとなることでしょう。
相子 |  2012.10.16(火) 09:41 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

おぉ、、、初めてのパンですね!!
大丈夫です!!
僕が作った初めてのパン、、、噛み切る事もできない小麦粉の塊でしたから(笑
ふっくらして美味しそうじゃないですか♪
ビーフシチューも美味しそうですね(^^

リンク、ありがとうございます!!
今年はまだ無冠なので、まだまだ頑張りますよ〜♪

ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように(^^
あひる課長 |  2012.10.16(火) 10:21 |  URL |  【コメント編集】

ネバネバしすぎというのは水が多かったのかな?  打粉をまぶしながら、やると良いかも知れません。  それと、オーブンも誤差があるようです。 我が家のオーブンも弱いのか、良い色になりません。 オーブントースターの方が使えたりします。
うちは何度もパン作りは失敗したので、諦めてホームベーカリーにしちゃいました。 それでも、何度か失敗していますが。 (笑
ゴルッテリア |  2012.10.16(火) 14:01 |  URL |  【コメント編集】

パン作りって難しいのですね、1次発酵・2時発酵ってなんの事だとググッテ見ました なるほど 奥が深い 私にゃ無理ですね(笑い 
EGUTI YOUSUKE |  2012.10.16(火) 15:42 |  URL |  【コメント編集】

子供が小さくて奥さんが専業主婦の頃は
よくパンやケーキを焼いていましたが、
このところお好み焼き以外の粉もんはご無沙汰です♪

角煮をはさんで食べる中華のパンのようで美味そうですよ!!
ちゅんご |  2012.10.16(火) 19:15 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

水加減も凄く重要なのを勉強しましたので
次回は成功しますようにって思い食べましたよ!
メタボ夫婦 |  2012.10.17(水) 06:34 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

以前作ってましたね
もう少し簡単に出来るかなって思ってましたが
いやなかなか難しいみたい

ただ、水加減さえ合えばもう少しパンらしいのが
出来そうってのは思いました。
2回目はきっと成功と思ってるんですが・・・

あひる課長さんもレピコン頑張ってね
応援してますよ!
メタボ夫婦 |  2012.10.17(水) 06:39 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

単なる料理と比べたら、失敗すると全くダメになるので
難しい感じがしますよ

でも何回かやって、感覚で覚えたら出来るんじゃないか
と思うんです。
豚饅もピザもいろんなパンも出来たら、いいなと思ってる
んですが
メタボ夫婦 |  2012.10.17(水) 06:43 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

打ち粉も考えたんですが、実際どのようにしたらいいか
さっぱり分からないし、このまま進めばどうなるのか
分からない、という事で最後までやってみました。

ホームベーカリーでも失敗するのですね
材料適当に入れて、ボタンポンで簡単に出来るのかと思ってました。

こりゃ、まだ何回か失敗しそうですね
メタボ夫婦 |  2012.10.17(水) 06:48 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

パン作りはしないのかなって思ってたら
作られてたんですね
やはり、いろいろ経験されてるんだ

いろいろ経験しないと巾が広がらないですね
ま、僕の扇子は広がらないでしょうが・・・あははは
メタボ夫婦 |  2012.10.17(水) 06:53 |  URL |  【コメント編集】

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