FC2ブログ
>
2021年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2012.10.19 (Fri)

我が家のお好み焼き

きぇ~~~~、火事や~~~~
002_convert_20121019064505.jpg
家に帰って、外を見たらこんなんでした。
これは綺麗な夕日というより、燃えてるようで気味悪いですね


余分な話はこれでお仕舞い
このブログ、一応分類はグルメ
しかし、話は脱線するのを見越して、更にその他にしてるのが正解でした・・・あははは
それにしても、清盛や親鸞って外れすぎ???


昨日の晩御飯
久しぶりにお好み焼きにしました。
粉が残ってるし、キャベツ、豚バラも有ります。
体重も二人共、増えても直ぐ戻るようになったので、ここらでいいでしょ

生地の材料です。
日清のお好み焼き粉(なんでこんな大きいのを買ったんや?自分)
これ、長芋不要と書いてますが、入れるんですわ・・・これでもかって
後はキャベツ、卵、ネギ
012_convert_20121019064602.jpg

これをしっかり全部入れて、規定の量の水で溶き生地が完成
本当は、餅を買って来いと奥さん言ってたんですが、スーパーに無かった
(でっかいのは有りましたよ、でもあんなのは買えません)
005_convert_20121019064651.jpg

次は焼いてる所の写真なんでしょうが、そこは中途半端なメタボ夫婦、有りません
上の生地に豚バラ乗せて焼きます。有る程度焼けたらそこにチーズを乗せて焼きます。

焼くのもホットプレートがいいんでしょうが、使うなと言う事
フライパンで焼きました。
作るのは僕担当で、片付けるのは奥さん担当ですから、言う事聞きます。

焼けました。
ソースとマヨネーズを掛けて、七味と乾燥パセリをちょっと
半分に切ってるのは、一枚づつ焼くので半分づつ喧嘩せんようにですわ・・・あははは
007_convert_20121019064739.jpg


今日のメニュー
お好み焼きだけ・・・しかもクリア・アサヒ
009_convert_20121019064826.jpg
長芋追加効果、生地がふわふわで美味しかったです。


今日から、どうでもいい今週の清盛記事の検討ですわ



<お知らせ>

あひる課長さんがサプリメントのコンテストで頑張ってます
投票は今度の日曜の21日までです、宜しくお願いしま~~す。
a_king[1]


おかずの星で、もーりーさんの「海老のGBCY」が10品の最終選考に残りました。
最後の応援、もう一度お願いします。

間違っておりました、投票はもう終わり
なんと12月5日から実際にお店でメニューとして出るそうです。

皆さん、「海老のGBCY」をお店で食べましょう!!!





ぽちっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:18  |  ┣練りもん・粉もん料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

我が家でもたまに昼間お好み焼き作りますが、こんなに上手に綺麗には出来ません。
長芋効果だと仰いますが、腕も違うんですよね。
相子 |  2012.10.19(金) 11:22 |  URL |  【コメント編集】

最近はマヨネーズをかけるのが普通になって来ましたが、私はソースオンリー派です。(笑
それも、ウースターソースを少し足したい…関東人?(笑
もちろん、チーズは入れませんよ~(^-^;

いその爺 |  2012.10.19(金) 12:12 |  URL |  【コメント編集】

我が家のおばあちゃんもこの粉使ってます。
小麦粉より楽チンだからと…

焼き方はもっとぺらっぺらに薄く焼いて
ひとり二枚食べるのが慣例となってます。

この前、どろソースで食べたらスパイシーで美味しかったです!
ちゅんご |  2012.10.19(金) 18:56 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

ちょっと気を使うところは、引っくり返す時ぐらい
後は普通です。
長芋は入れると、お店以上にふっくら出来上がりますよ
メタボ夫婦 |  2012.10.20(土) 08:53 |  URL |  【コメント編集】

■いその爺さん

確かに、殆どがマヨネーズを使うようになりましたね

ソースは神戸じゃとんかつソースが一般的
ウスターソースは、見かけないですよ

お店じゃ神戸発祥の辛~い、どろソースがどこにも有ります。
これ神戸だけかな???
メタボ夫婦 |  2012.10.20(土) 08:57 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

広島焼きですね

神戸も昔は広島焼きの方が一般的だったんですが
今は大阪焼きのキャベツごちゃ混ぜが一般的になりました。
だけどこのお好み焼き初めてを見たときは、衝撃的でした。

どろソース美味しいでしょ
あれ好きなんですよ
メタボ夫婦 |  2012.10.20(土) 09:00 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ~♪

ふわふわっと焼けていて
さすがメタボ夫婦さんの作るお好み焼きは
めっちゃ美味しそうです♪
あっ!!
お好み焼き粉、私もソレを使ってま~す(笑)
マムチ |  2012.10.20(土) 13:20 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

粉一緒ですか
コレ便利ですからね

作り方は、神戸は広島焼きやったんですが
奥さんの方の大阪焼きが標準になってしまいました。

コレは奥さんお勧めのお好み焼きの作り方でした。
メタボ夫婦 |  2012.10.20(土) 15:56 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1297-50bfa45b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |