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2013.01.16 (Wed)

かき揚げうどん

今日は手短に!
何時も、だらだらと書いてますので反省・・・・あははは、ほんまかいな

去年の暮れで平清盛が終わって、主夫連合HPの清盛相関図記事はリニューアルしたために
リンクでは見れなくなりました。
それなのに今週の月曜から火曜日の1日だけで、4人も見に来られたみたいです。
直接検索かブログから飛んだ?内容に中途半端な部分が多くて申し訳ないです。

だた、今年中にはもう一度纏め直そうと思ってます。
そして平家物語と同じ様に重要な書物である「吾妻鏡」の現代語訳全12巻を西宮の図書館で
見つけましたので、これを読んで源頼朝がどう考えたのか、続きを書いていこうと思ってます。
第1巻が「頼朝の挙兵」第2巻「平家滅亡」と進んで、北条氏の鎌倉幕府滅亡まで書いているようです。

え、ひつこいのは嫌われるって・・・・ま、ま、そう言わんと、こそっとやりますわ
だもんで「八重の桜」はお休みです。


昨日の晩御飯です。
野菜を沢山買ってますので、その消化料理
かき揚げうどんにしました。

玉葱、人参、じめじ、牛蒡、大葉と刻んで天麩羅粉で溶いて揚げました
が、どうもカラっと揚がらないんです。

油が少し古いことも関係してるのでしょうが、お店みたいにカラっとなぜしない?

そこで、パン作り用に買った温度計、これで天麩羅の温度を測りました。
009_convert_20130115213309.jpg
只今の室温16度、正確です。
煮物の温度、ほぼ100度正確です。

天麩羅の温度120度・・・はぁ?なんでこんなに低い?
180度といわれてるのに、これでは綺麗に揚がらんわね

家で天麩羅や串かつがお店のように揚がらんのが分かりました。
やっぱしこのガスコンロはおかしい?

よく考えると、こういう家庭用機器は性能より安全重視で作ってるんだろうな
だから規格に対して、プラス0のマイナス10なんて作り方じゃないんだろうか
恐らく家庭の設備は温度も低いような気がしてます。

それに対して、業務用は安全より性能重視でプラス10もOKなのかも

結局、時間を掛けて揚がりました。
それを茹でたうどんに出汁(自家製です)を掛けて、かき揚げを乗せて完成
002_convert_20130115213449.jpg
なにか豪快さが足らんね
まだまだ修行が足りませぬ

ガスコンロも調査してみようと思ってます。
そういえば、あるメーカーのガスコンロは加熱防止センサーを切るスイッチが付いてたな
なんとなく問題点が見えてきたよ

今朝、朝の弁当を作る時にもう一度何も無い状態で温度を測ったら210度
そこへ冷凍のアジフライを入れると、何時もと違ってさっと揚がりました。

油の量と揚げ物の量の関係も重要なのね・・・よく言われるけど実感
温度計でいろいろ測定して、美味しく作る方法を探ってみようと思います。

もう一品は、京芋の餡かけ
片手間で作ったから、もうひとつ
でも感覚は掴めたし、まだ2本も残ってるので、もう一回ですわ

今日のメニュー
1、かき揚げうどん
2、京芋の餡かけ
008_convert_20130115213743.jpg


どこが手短やろ
それどころか、超ド素人キーボードの練習が2日も止まってる・・・・どげんかせんとイカン!



ぽちっと応援宜しくです。




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:22  |  ┣麺料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑

*Comment

そのガスコンロとは卓上ではなくて通常のコンロですか?
我が家は昨年暮れにガス台を交換してから、揚げものに苦労してます(-_-;)
加熱しすぎないようにセンサーがついていて、自動で火力が弱くなってしまうのです。センサーをいちいち解除しないといけないので面倒ですし、揚げ物に関しては、一応温度設定みたいなのがついてるので、180を選択すれば大丈夫だと思うのですが、同じように唐揚げがカラリと揚がりませんでした(>_<)

ただ、120度は確かに低いですね。
温度計私も欲しいな~と思っていますが、揚げ物の目安は、衣を数滴たらした時に、一旦沈んですぐに浮上して、細かい泡がシュワシュワしたら、それが170~180℃ですよ~(^_-)-☆
参考にしてみてくださいね。
koh |  2013.01.16(水) 09:30 |  URL |  【コメント編集】

最近のガスコンロの温度の問題で悩んでいる人多いです。 私もその一人で、一度メーカーに来てもらい調査をしてもらいました。 メーカーが持ってきた鍋で測定すると一応基準の温度になったので、使っている鍋が悪いと結論にされました。 メーカー側の説明では過去に死亡事故をだして、裁判で負けた経緯があり、温度管理は厳しい事になっているそうです。 
ゴルッテリア |  2013.01.16(水) 10:25 |  URL |  【コメント編集】

温度計家のと一緒!
アビmama |  2013.01.16(水) 12:26 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ~♪

揚げ物は難しいですよね~
私は油の温度を見る時は
菜箸を使って簡単に計ってます(笑)

湿らせた菜箸を油の中に入れてかき混ぜたら
泡の出方で、温度計がなくても温度がだいたい分かるんですよ~

目安は菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってきたら低温150℃位
大きめの泡が出るようになったら170℃位で
大きめの泡が勢いよく大量に出るようになったら180~190℃です
な~んてね(笑)
マムチ (TAKA) |  2013.01.16(水) 13:58 |  URL |  【コメント編集】

今日は 私は換えたガスコンロの温度調節が自動になり、揚げ物には苦労しました。
そこで小さな深鍋で少しづつ揚げています。
自分で最初に考えていたよりは良く揚ります。
玉ねぎは難しい材料ですね。
掻き揚げ饂飩は美味しくて食べたくなりました。
相子 |  2013.01.16(水) 14:01 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

実際に測定してビックリですわ
何となく分かってきましたよ

我が家のコンロも安全装置のセンサーが付いてますが
切れる様にはなってないのです。
だから勝手に火が小さくなって、コンロに怒ってます(笑

一つの鍋で温度が一定と言うのが間違いなんですね
メタボ夫婦 |  2013.01.16(水) 15:39 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

勝手に火が弱くなるのは困りますね

だけど良く考えたら、使用する側に問題があると思い始めました。
火自体の温度は一定に近いんでしょうが、鍋の中心の
温度は、いろんな物の影響を受けて低くなるんですね

その火から鍋の中心までの温度分布を想像したら、何となく
分かったような気がしています。

センサーの部分の鍋の底の温度と、油の中心部の温度の
傾斜がキツいんですよ、たぶん

つまり油の量が少なすぎる・・・これが原因と推測しました。
当たってるやろか?
メタボ夫婦 |  2013.01.16(水) 15:50 |  URL |  【コメント編集】

■アビmamaさん

これ量販店で買いました。
一個あれば便利ですね、最初だけ

慣れてきたら使わないんでしょうけど(笑
メタボ夫婦 |  2013.01.16(水) 15:53 |  URL |  【コメント編集】

■マムチ (TAKA)さん

感覚で覚えるのが間違い無いですね

昔からお世話になってる串カツ屋のマスターが
プロがフライヤーを使ってるてバカにしてました。
温度が一番重要で、センサでは安定した温度を実現
出来ないんでしょうね

昔から、揚げ物するとき入れすぎると温度が下がるって
言ってましたけど、理解できるようになりました。

ただケチだから、少ない油で揚げれないかと
思って仕舞うんですよね・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.01.16(水) 16:01 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

少しずつ揚げるのが正解なんでしょうね
大きな固まりを、揚げようとするので無理があるみたいです。
ただ、そうすると二人分で熱々の揚げたらてを食べれない
と思って仕舞うんですよね

中々難しいです
ま、それだからやる気が起きるんですけどね(笑
メタボ夫婦 |  2013.01.16(水) 16:07 |  URL |  【コメント編集】

すごいな 温度分布を確かめるとは
もうプロ並み ただただ感心です
EGUTI YOUSUKE |  2013.01.17(木) 10:36 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは
楽器って練習しないと上達しないし
でも練習すると壁にぶち当たるし
根気が必要ですよね。
僕も、15年前に買ったキーボードが眠っています
一時期はDTMソフトを買ってPCとも繋いで
遊んでいましたが、今ではすっかりやってないなー

もーりー |  2013.01.17(木) 14:58 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

一応、理系なんで何でも御託を並べないと
気が済まないんですよ・・・あはははは

でも、天麩羅の原理が随分理解できました。
メタボ夫婦 |  2013.01.17(木) 20:25 |  URL |  【コメント編集】

■もーりーさん

キーボード持っとられるんですか
僕はこの年になって初めて触ります。

ま~壁というか、そんなとこまで行きますかね
だいたい右と左手と違う動きが出来るなんて、同じ人間と思えません(笑
メタボ夫婦 |  2013.01.17(木) 20:27 |  URL |  【コメント編集】

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