FC2ブログ
>
2021年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2013.01.26 (Sat)

糸こん麻婆豆腐byあひる課長さん

昨日は休みでしたので、またもや病院に猫砂や猫ご飯を買いに行ってました。
途中、元町商店街を歩いていると、神戸まちづくり会館・地下ギャラリーで開催
している「兵庫のかがやき」という公募写真展があったので、寄ってみました。

皆さん、どんな写真を撮ってるんでしょうか
興味があるのです・・・・腕が上がらんけどね

兵庫県内で撮った写真ばかりなのですが、僕と違って感性が素晴らしいです。
よく見ると、撮影はOKとなってるので係りの人に確認して携帯カメラで撮らせて戴きました。

「ヤマセミ参上」(西村 実さん)でしたでしょうか
016_convert_20130125215258.jpg
雄大な感じがしますわ

次は、題名を忘れてしまいました、スミマセン!
でも印象に残ったので撮らさせて貰ったんですが、僕がよく行く森林植物園の写真
017_convert_20130125215444.jpg
僕の写真とは全く別の場所のような感じがします。
ただただ風景を撮るんじゃなくて、何か訴えるような感じが凄いです。

これは「捕まえた」(竹中 邦博さん)
018_convert_20130125215642.jpg
この瞬間を撮るために、相当待つんでしょう
タイトルには両方の意味が有るんでしょうね

この写真はカメラの醍醐味を感じます。
凄く印象的で、結婚式の喜びが感じられます。
新婚旅行はハワイ・・・いや、ヨーロッパ、ニュージーランドかな?
「出発」(吉野 あけみさん)
019_convert_20130125215747.jpg
この場面は、ひょっとすると我が島の神戸空港近くのの結婚式場ですよ
隣が人口海岸で飛行機が側を飛んでますが、こんなけ大胆に撮れるとは!!!
いや、違うかな?
それにしても上手く撮ってるなって思います。
今の僕には、全く持って無理ですわ


最後は、これも題名を忘れました。スミマセン!!
場所は六甲山の六甲枝垂れと言う場所なんですが、凄く綺麗な感じ
ヘンなのが亡霊のように写ってますが、気にせんといて
020_convert_20130125215857.jpg
昼間みたら、そんなに綺麗な場所じゃないですけどね
こうして見ると、実物より綺麗な感じがします。

そうか、写真も実物よりも何か幻想的で、訴えるものが必要なんですね

分かったような事を書いてますが、さっぱり理解していないので
まだまだでしょうね


昨日の晩御飯
またもや、あひる課長さんの記事を見て作った一品
麻婆白滝ってのを作ってられたんですよ

その白滝を僕は、さっぱり理解していなくて
マロニと間違って、あひる課長さんにコメントしてしまいました。

そういえば白滝って、名前は聞いた事がありますけど実物を見た事が有りません。
関西でいう糸こんにゃくのような物という事は、教えて戴きました。

でも一般に糸こんにゃくといえば、普通のコンニャクの細い奴、色が違う
って覚えてたんですが、スーパーに行って見ると真っ白な糸こんにゃくが有るじゃないですか

これは買ってみ無くては・・・・

で、やっぱし作ってみたのが糸コン麻婆豆腐なのであります。
011_convert_20130125215959.jpg
糸コンだけにすれば良かったんですが、そこは根性なしの中途半端人間ですから
豆腐も入れてみて作ったのですよ

お~~、なかなかイケルじゃないですか
つるっとした食感に濃い目のピリ辛がまた良く合うのでございます。

あひる課長さんありがとうございました。

今日のメニュー
1.糸コン麻婆豆腐
2.イカチヂミ
015_convert_20130125220046.jpg
今日は韓国系で纏めてみました。
韓国に糸コンはあるのでしょうか??

こらりゃつるっとして珍しいから、宮廷料理になるんじゃないの?


糸こん食べたくなった人は、ぽちっと応援してね!




<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦が行われてます。

モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)

ここをポチ⇒おかずの星


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:25  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

*Comment

シラタキがないんですか?これはビックリですね。
専門店のすき焼きには入っていませんが、我が家や知人の家ですき焼きをする時、大抵入れますよ。
イカのチジミって美味しそうですね。
お酒は無かったのですね。
相子 |  2013.01.26(土) 10:16 |  URL |  【コメント編集】

白滝=糸蒟蒻じゃないの? こちらでは同じに呼んでますよ
黒いの白いのやはり有りますよ

写真って本当に奥が深いですね、嵌ると大変ですよ 機材だけでも大事
だんだん嵌ってゆくから・・・・
EGUTI YOUSUKE |  2013.01.26(土) 15:08 |  URL |  【コメント編集】

此方でもしらたきは大きな店に行かないと見かけません…
だからいつも会長と同じで糸こんにゃくです!

写真の上手な方は目で見た以上の何かを写されていますよね!
機材や技術もあるんでしょうけど、
きっと感性が凄いんだろうなって思います。
ちゅんご |  2013.01.26(土) 15:11 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

シラタキって名前は知ってましたが、はっきりコレ
ってのは知らないんです。
すき焼きには、糸こんにゃくが普通ですかね

関西にシラタキという名前で売ってるのか、スーパーに行って
見てみようと思ってます。
メタボ夫婦 |  2013.01.27(日) 07:40 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

ネットで見て見ると、材料は同じなんですが
作り方が違うらしいです。

見た目には、太さが違うようで糸こんにゃくの方が
太いという事です。
そういえば、先日買った白い糸こんにゃくはシラタキ?

関西でシラタキといえば売れないのかも・・・


カメラ懲ること出来ません・・・お金が無いから・・・・あはははは
メタボ夫婦 |  2013.01.27(日) 07:48 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

徳島では、糸こんにゃくと白滝を区別してるんですね
神戸ではどうなんだろう?
区別してるのかな?

写真、本当に感性が違うと思います。
なかなか変らないんだろうけど、続けてたら変化するかも
変えようとする意識を継続する事が重要ですね
メタボ夫婦 |  2013.01.27(日) 07:55 |  URL |  【コメント編集】

いろんな呼び方が地方であるのですね。
糸こんにゃくとも関東ではいいますが、基本的には「しらたき」ですね。
もしかしたら、生いもこんにゃくだと「糸こんにゃく」と言うかもしれません。
関西の方がそう呼ぶような感じだと思ってました。

韓国料理で・・・・えっと、麻婆豆腐は中華?(^^)v
koh |  2013.01.27(日) 11:15 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

え~~~、韓国料理は韓国ですよ、プンプン・・・あははは

糸こんは固めてから、トコロテンのように細くした物で
白滝は最初から細く作ったもののようです。

スーパーで良く見たら、隅っこの方に少ししらたきを置いてました。
関西ではまず使うことはないのでしょうね
メタボ夫婦 |  2013.01.28(月) 07:48 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

お、麻婆白滝、召し上がりましたか♪
いやいや、糸こん麻婆でしたね(^^
しかも豆腐も入っているし、なんともボリュームがあって美味しそうです。

ちなみに、麻婆白滝はブロ友のP子さんに教えていただいたんですよ(^^
相性イイですよね♪
卵入れても美味しいかと思います(^^

糸こんと白滝では、作る製法や太さが違うみたいです。
黒い色は、たしか海藻を混ぜるんじゃなかったでしたっけねぇ、、、うろ覚えで申し訳ありません(><

ぽちっと応援♪
楽しい一週間になりますように(^^
あひる課長 |  2013.01.28(月) 15:52 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

あ、そうでしたね
P子さんに感謝しなくちゃ

糸こんにゃくをスーパーで見たとき、真っ白な糸コンが売ってました。
少々ビックリです・・・名前もちゃんと糸コンとして売ってましたよ

色々調べてみると面白くて、身近にもあるもんですね
メタボ夫婦 |  2013.01.28(月) 20:00 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1385-ef18580f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |