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2013.01.30 (Wed)

神戸 黒十

月曜日のお昼の事でございます。

またもや神戸の三宮へ向かってプラプラと、奥さんと歩いて居りまして
満員で断られたお店のリベンジが続いております。

今日、紹介するのはKR&RCのグランド直ぐ北側にある黒十というお店
自然薯が食べれるお店で、女性客中心によく流行ってます。


先日お邪魔したのは丁度お昼時で、今回は行ったのが11:30丁度
店が開いて間もない時刻でしたから、すんなりと入れました。
009_convert_20130129212529.jpg
中に入ると、室内はかなり暗いです。
接客は丁寧で、上着なんかも預かってくれます。
和の雰囲気がするお店なんですが、流れてる音楽はジャズ・・・ちょっと面白い

テーブル席と、カウンター席があって、今回はカウンター席に
カウンター席はどうも一人で来られた方が座るみたいでした。



今回の注文は黒十膳というランチを注文
出て来ましたで~~

手前の右側に有るのが、自然薯を出汁で延ばした物
002_convert_20130129212635.jpg



細かく説明しますとですね
手前の右側の小鉢、赤いのはこんにゃく?のようでした
それに「大根と人参の炊いたん」煮物のことですけでど言い方がええでしょ
お品書きに「炊いたん」と書くのは京都くらいですわ
神戸では、普通「煮物」と表現しますよ

左手前が煮物・・・・大根?、牛蒡?忘れてもた・・スミマセン!
右奥が鰆の西京焼き・・・これ上品で美味しい
左奥が豆腐ですわ
004_convert_20130129212820.jpg

いよいよご飯です。
自然薯を出汁で溶いたのを、ご飯の上にたっぷり掛けます。
じゅるじゅるっと食べるんですわ・・いや~堪りません
005_convert_20130129212919.jpg
これに、柚子風味の大根の味噌汁がついてます。

どうです!
体に優しいランチでしょ

最後にデザート
普通の店のデザートは、ケーキとかプリンとか、果物とか
まあ相場は決まってて、そんなに大したものは出てこないですが・・・

ここのデザートは、間違いなく美味しい!!!
豆乳とクリームチーズのプリンです。
006_convert_20130129213041.jpg
豆乳とクリームチーズがこんなに合うとは知らなんだ
家にクリームチーズが残ってるので兎に角やってみようと思います。


この店、カウンターに一升瓶がズラっと並んでますから、夜は一品物もあって
自然薯や山芋の肴がようさんあるみたいです。

近いうちに晩に来て、じっくりゆっくり食べて飲んでみたい
そんなお店でした。

ただ席が空いてるかは不明、予約した方がええのやろね


黒十 コクトウ
〒651-0086 神戸市中央区磯上通6-1-9
営業時間 11:30~15:00
     17:30~24:00
TEL 078-265-5910



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テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

06:55  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑

*Comment

お早うございます
美味しそうですし、上品ですね。
こう言う料理を自宅で作って見たいですが、夢太字の文
相子 |  2013.01.30(水) 08:36 |  URL |  【コメント編集】

夢を太字にしたら上のような表現になって仕舞いました。
夢だと思っています~~~。
相子 |  2013.01.30(水) 08:37 |  URL |  【コメント編集】

神戸の辺は暖かいから自然薯も山で良く育つでしょうね
この辺の自然薯は有るには有るんですが細いのですよ 山で自然のものを採るにはツルに最初テ-プを巻きつけておくんですよ、葉が落ちたらそのテ-プを目印に探して掘ります、2/3位掘ったらそこで掘るのやめて抜きますよ掘るのが大変なんです 専用の小さなスコップですよ これが又楽しいのですよ
1/3位は残しておくと又そこから目が出ますよ 栽培物と違い山の土の匂いがしますよ
EGUTI YOUSUKE |  2013.01.30(水) 09:53 |  URL |  【コメント編集】

 メタボ夫婦さんコンニチワ
優雅な昼食で羨ましい限り。
鰆の西京焼きとプリンを除けば拙宅でも食卓に載りますね。
自然薯は粘りが命。すり身を海苔で巻いて天麩羅も結構。
そのままで山葵醤油でお刺身もオツ。
ご隠居プーさん |  2013.01.30(水) 16:00 |  URL |  【コメント編集】

なんか上品そうなお店で、 
じゅるじゅるって食べたら怒られそう(笑)
じゅるじゅるしたい!

「炊いたん」という言い方は、はんなりとしてよろしゅおすなぁ・・・。
(変な京都弁?)
daniel mama |  2013.01.31(木) 06:23 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

こういう料理って時間が掛かるんですよね
煮物も非常に柔らかくて、味がしゅんでいて美味しいです。

こういうのって、外で食べるのが一番なんでしょう
メタボ夫婦 |  2013.01.31(木) 07:10 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

自然薯って掘るのが大変なんでしょ
TVで見た事は有るんですが、土の下の方まで有りました。

ま、僕は食べるのに専念しますわ・・・あははは

メタボ夫婦 |  2013.01.31(木) 07:14 |  URL |  【コメント編集】

■ご隠居プーさん

お~、家で自然薯が食べれるんですか
それは凄いですね

確かに自然薯はいろいろと食べ方が有るみたいで、夜の一品
に有る様なんです。だから一度、夜に行って食べてみたいと
思ってます。
メタボ夫婦 |  2013.01.31(木) 07:18 |  URL |  【コメント編集】

■daniel mama さん

じゅるじゅるってのがええでしょ
ご飯が進みますよ・・・ご飯は食べ放題だから・・・肥えます(笑

炊いたん、ええでしょ
おひとつどうどす・・・なんて言われたら・・・あははは、夢やわ

メタボ夫婦 |  2013.01.31(木) 07:23 |  URL |  【コメント編集】

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