FC2ブログ
>
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2013.03.08 (Fri)

卯の花おでん風味キムチ和え

♪梅は咲いたか 桜はまだかいな♪

いや~急に暖かくなってきましたね
こう暖かくなったら、調子も上がってきますわ


という事で近くの公園へ梅を見に行ったら・・咲いてました。
003_convert_20130308071206.jpg

紅梅と白梅が少しずつあるんですよ
008_convert_20130308071315.jpg
コンデジで撮ったんですけど・・・一眼やったらもっと上手い事

なに、変らんて!
ま、当ってるのが憎いなぁ~~~・・・あはははは

今日は京都、北野天満宮へ行って本場の梅を撮って来ますわ


という事で、戯言はこのくらいにして晩御飯シリーズ
前に書いたおでん、二日で綺麗に食べて出汁が残りました。
一方、おからが残ってましたので卯の花を作りました。
010_convert_20130308071502.jpg 011_convert_20130308071552.jpg


これを合体させて、卯の花おでん風味
007_convert_20130308071711.jpg



それで、この日は厚揚げも残ってましたので
厚揚げとシメジの酢豚風
キムチも食べなきゃ・・・これでビールでございました。
004_convert_20130308071826.jpg 009_convert_20130308071942.jpg

さてこの続き
卯の花おでん風味がまだ沢山残ってるんですよ
キムチも残ってたので、合体・・・・卯の花おでん風味キムチ和え・・・どうだ
013_convert_20130308072036.jpg
なかなかいけますよ、これ!
と言いながら、なかなか減りません・・・あははは

もうひとつ作ったのが、じゃが芋1個と87円ベーコンを使って
じゃが芋べーコンのお好み焼き風チーズ乗せ
010_convert_20130308072133.jpg
もうこれは何もいう事有りません
ビールのお供にピッタシですわ

昨日のメニュー
1.卯の花おでん風味キムチ和え
2.じゃが芋ベーコンのお好み焼き風
3.コロッケ
4.塩鯖(冷凍して残ってた最後)
5.キャベツ盛り
017_convert_20130308072228.jpg
なんで片方が水?
奥さん仕事帰りに吞んできたそうな・・・ふ~ん



今日の晩御飯は奥さんにお願いして、京都にちょいと行って来ます。


おかずが参考になったら、ぽちっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:09  |  ┣豆腐料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こちらも気温急上昇中黄砂も飛んできて曇ってます
梅もお彼岸過ぎれば咲くかな

しかしよくぱっぱっと残り物の利用価値が浮かぶもんですね、ただただ感心してます
EGUTI YOUSUKE |  2013.03.08(金) 10:07 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

週末は全国的に温かくなるようですね。
いやいや、奇麗に撮れているじゃないですか。
春は近いですねぇ、、、

卯の花におでんのスープ、上手なリメイクですよ。
スープにも牛すじの出汁がたっぷりですもんね。
そういえば、久しくおからを食べていないような気がします。
大豆は大量に食べているんですけど、、、(笑

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしください。
あひる課長 |  2013.03.08(金) 10:47 |  URL |  【コメント編集】

凄~い これしか言葉がないですよ。
その凄さ 発想が凄いこと。無駄を出さないと言うこと。体に良いと言うこと。
拍手 拍手 拍手 です。
相子 |  2013.03.08(金) 10:49 |  URL |  【コメント編集】

あっはっはぁ~
我が家も同じようねリメイク料理の連続です…
どうも煮汁を捨てるのがもったいなくて。

たまぁ~にヒットした料理もできますが
次に作ることはまずないですね。
面倒だしだいたいどうやって作るのか忘れちゃう!
ちゅんご |  2013.03.08(金) 12:25 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

そちらの梅はこれからなんですね
京阪神は七分咲きというところですかね

料理は適当そのものです・・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.09(土) 08:16 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

このリメイクは簡単美味しいですよ
なにしろ掛けるだけですからね・・・あははは

おからも安くて沢山あるんですが、なかなか減らなくて
更にリメイクが待ってます。
もう原型を留めないかも(笑

それでもあひる課長さんの大豆料理には脱帽ですよ
メタボ夫婦 |  2013.03.09(土) 08:20 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

勿体無い精神も大事にしないとね
なんてい言ってまっすが、ちゅんごさんから教わりました。

どうするかは、ほんと適当そのものですけど・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.09(土) 08:23 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

この煮汁を捨てないのは、ちゅんごさんのを真似
させてもらいました。
奥さんは言った時、え~~と嫌がってましたけどね

確かに適当だから、レシピが作れない
でも一回一回違うのがまた面白いかも・・・・
メタボ夫婦 |  2013.03.09(土) 08:27 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1421-82904581

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |