FC2ブログ
>
2021年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2013.03.17 (Sun)

なんちゅうか 焼きそば中華

昨日、御昼ご飯を食べてる時に面白い番組を観てました。

大阪人はソースに拘りを持っている。
と言うテーマで、関東ではソースはソースで一種類やという
これはホントでしょうか

大阪人に質問しました。
1.ソースに拘りがありますか?
  はい  37%
  いいえ 63%

  なんや、ウソや無いか

2.そんならソースやったらなんでもえのやな
  はい  17%
  いいえ 83%

  なんでもええ訳ないやろ!

真っ直ぐ聞かれると、恥ずかしいから「いいえ」とい言うらしい

3.家庭には何種類のソースがありますか?
  4種類以上  37%
  3種理    48%
  2種類    15%
  
そういえば我が家も、焼きそばソース、お好み焼きソース、ウスターソース、とんかつソース
あ、どろソースが切れてる
3~4種類以上は置いてます

これ以外と言ったらたこ焼きソースも買うかな

大阪いや関西以外はどうなんでしょう?


昨日の晩御飯です。
休みやのに超忙しい
昨日も記事は書いてないので、何とかしてネタを探さなくては

こういう時がアイデアを出すチャンス
って考えて材料買いに行ったら売ってない、あ~どうしよう、もう5時半

やっぱし2日更新お休みにするか
いや、なんとしても捻り出せ!!!!!


スーパーを廻ってると、もやしに「麻婆もやしの素」というのが売ってました。
これは使えると思い買って帰ったのです。
箱に書いてるのと同じレシピやったら面白くないので
昨日奥さんが3個パックの塩焼きそばを買った残り1個を使って

「なんちゅうか、焼きそばちゅうか(中華)」

としょうもないのを考えたのでございます。
001_convert_20130317074340.jpg
材料は、ニラ、もやし、豚こまに中華の素

食べてみると初めての味、麻婆風味でトロミがついてますから
大人の中華ですかね

奥さんが、これ美味しいやん・・・というじゃないですか・・・あははは
これは豆板醤なんかを使って作るともっと美味しいかも

   
今日のメニュー
1.なんちゅうか、焼きそば中華
2.魚の干物
3.握り寿司

和食か中華かよう分からん組み合わせです
004_convert_20130317075106.jpg

もう少し忙しい日が続きます。
閑よりええこっちゃ
  

焼きそば中華面白いと思ったら、ぽちっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:05  |  ┣麺料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑

*Comment

面白いとポチしましたらダントツトップですよ。
こんな組み合わせ我が家でも良くありますよ。
美味しければ良いですよ。ね!
相子 |  2013.03.17(日) 10:29 |  URL |  【コメント編集】

ソ-スですか 私は中農ソ-スきりなんでもこれ
ここまでこだわらない人も珍しいかな?

料理もなんでもこだわらずに食べますよ、和・洋・中 蜂の子・イナゴ・蛇・熊
なんでもござれです
EGUTI YOUSUKE |  2013.03.17(日) 13:16 |  URL |  【コメント編集】

我が家も関西広域連合に属していますので、
おたふくソースにどろソース、ウスターソースを2種類おいてます。
ウスターソースは料理用に安いものと
かける用にスパイシーなものがあります。

でも私の当番の日は登場しないんです・・・
ちゅんご |  2013.03.17(日) 13:32 |  URL |  【コメント編集】

我が家は中濃ソースは必ずあります。 ほとんどの料理はこれです。 でも最近はオタフクを初め、どろソースもどこでも置いてあるので、常備してますが、お好み焼き以外での使用頻度は低いです。 ちなみにお好み焼きをすると、女房はオタフクですが、私は中濃とドロをミックスで使ってます。  少しづつ西に支配されつつあります。 笑
ゴルッテリア |  2013.03.17(日) 14:23 |  URL |  【コメント編集】

■すいません・・・

すいません・・・

我が家は、中濃ソース一本です。

コロッケもトンカツもパンの衣系はこれ一本。

お好み焼きもこれです。焼きそばで添付でたりなければこれです。

関西系の方は、繊細ですよね、こだわりというか。


笑々 |  2013.03.17(日) 14:40 |  URL |  【コメント編集】

コテコテの関東人ですが、ソースには拘りがありますよ~

ウースターは基本中の基本、中農もしくはトンカツソースがあります。
スパイシー系ウースターが時々、最近は減塩ソースもあります。(苦笑
揚げたてのフライには、先ずウースターを掛けてから後中農を掛ける、これは基本です。v-411

横浜老舗トンカツ屋は、ソースの味で富を築きました。会長! 一発頼みます!(笑
いその爺 |  2013.03.17(日) 22:27 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

もう少し、レパートリーが広ければ
いい食卓が出来るんでしょうが、まだ勉強ですわ

今は、これも有りですね。
メタボ夫婦 |  2013.03.18(月) 10:06 |  URL |  【コメント編集】

■EGUCHI YOUSUKE さん

え、中濃ソース一本ですか
テレビは嘘ではなかったのですね
って変に感心してます・・・あははは

ということは、激辛どろソースはご存知ないですか
一度試してみて下さい。
美味しいですよ!
メタボ夫婦 |  2013.03.18(月) 10:13 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

さすがソースも多く持ってられますね
ウスターソースを2種類とはビックリです。
そういう使い方が有るとは・・・・・

我が家のように、お好み焼きやたこ焼の
ソースの種類が多いのとはエライ違いですわ(笑
メタボ夫婦 |  2013.03.18(月) 10:21 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

やはり中濃がメインですか
我が家は、正直言うと中濃は殆ど買わないです。
フライ物はトンカツソースですからね

大阪の人は神戸のオリバーを使ってるようですが
一般的には広島のオタフクの方が有名みたいですね

いずれにしても、ソースは関西ですね
やっと関西優位のが見つかった・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.18(月) 10:33 |  URL |  【コメント編集】

■笑々さん

皆さん、中濃なんですね
テレビで言ってた芸人は静岡と言ってましたから
関東、信州、東海と一緒のようで

子供の時から、トンカツソースに親しんだ人間としては
中濃ソースだけというのが、逆に不思議な感じがしてます。

地域毎に違うって面白いですね
メタボ夫婦 |  2013.03.18(月) 10:57 |  URL |  【コメント編集】

■いその爺さん

減塩ソースって有るのですか
しかも拘りが凄いな・・・どうりで料理のセンスがいいはず
僕もソースを2種類使うって覚えないといけませんね

僕が一発となると
墓穴を掘る・・・くらいです・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.18(月) 11:03 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

おっ!
美味しそうな焼きそばじゃないですか〜(^^
イイですねぇ。焼きそば好きにはたまらない写真です♪

我が家は、「とんかつ」「ウスター」「どろ」の三種類でしょうかねぇ、、、
あ、焼きそばアレンジで使わなかった「付属の粉末ソース」が大量にあるから、これで四種類(笑

その日の気分で使い分けますよ(^^
あひる課長 |  2013.03.18(月) 12:09 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは~!
トンカツソース
ウスターソース
お好み焼きソース
焼きそばソース
たこ焼きソース
どろソース
これくらいは常備しとります(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2013.03.18(月) 22:21 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

あ、そうそう、粉末焼きそばソースがありました
焼きそばも、いろんなソースを使えば沢山の味が楽しめていいです。

そういえば、あひる課長さんは焼きそば○○会会長でしたね(笑

メタボ夫婦 |  2013.03.19(火) 07:26 |  URL |  【コメント編集】

■かっぱのしんちゃんさん

流石関西人、同じですね
だいたいたこ焼きソースを家で持ってるのは
大阪か神戸ぐらいの人でしょうね・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.19(火) 07:29 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1429-35ebace1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |