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2013.05.25 (Sat)

ナスともやしのトマトソーススパゲティー

昨日は奥さん、美味しい焼肉を友達と食べてくる、という事で一人晩御飯でした。

そうすると、なんとか買い物はせず家に有る物で何とかしよう
ちょうどイカを買った時に、他に安い物をまとめ買いしてた事もあって野菜も十分です。

少し前まで「つけスパゲティレシピ投稿」をやってましたが、レシピの受付も終わりましたし
丁度一人分、残ってましたからスパゲティにしました。

ナス一本を多目のごま油でしっかり炒めて、もやしも入れました。
ここからは禁断の料理法
茹でたつけスパゲティーを、ナスと一緒に炒めて専用トマトソースをドバッと
ささっと絡めて出来上がり
(普通なんですが、つけスパゲティのコンセプトから外れる)

ちょっと大葉を刻んで乗せました。
IMG_0417_convert_20130525082600.jpg
ナスのごま油風味も残ってるし、トマトソースも美味しいやん
冷たくして、つける事ばかりやなしに、こっちの温かいのも美味しいよ

メーカーの思いからは外れてるけどね
麺は3分で柔らかくなるし、つけスパ専用ソースも温めた方が美味しい

あれ、これで誰かが投稿してて入賞してたらガックシ
と、しょうもない事を考えならがビール飲んで、ついでに焼酎も飲みました。


昨日のお昼はちょっと自転車でお出掛け
東灘区にあるアーモンドの並木道に行ってました。

今年の春の様子です ⇒ アーモンドの並木道
028_convert_20130329180157[1]
ここだけで100本の木があるそうです。

それで昨日の様子です。
見事に沢山の実がなってます。
IMG_0410_convert_20130525083948.jpg
けっこう大きくて、しっかりしています。

近くで撮るとこんな感じで、アーモンドは想像できません。
IMG_0413_convert_20130525083345.jpg

一個だけ失礼して貰って帰り、中を強引に割ってみるとこんな感じ
中の小さいのがアーモンドの実じゃないですかね
IMG_0422_convert_20130525083444.jpg
今はこんな感じですが、7月頃に実全体が割れてくるのだそうで
8月には収穫して食べられるというのがアメリカの話。

実が割れる7月は日本では梅雨、割れた実に雨が入ってしまい腐るのだそうです。
だから日本ではアーモンドが定着しないらしいのですね

ここでは8月に残ったのを、子供達に収穫祭ということで行ってるらしいです。
(何か対策を取ってるのでしょうね)
いや~僕も勉強になりましたわ

7月辺りに行って、実が割れてる様子を見てこようと思います。


今日はこれから神戸ジャズコンサートに行って来ます。
メインは北村栄治さん(82歳)小曽根実さん(78歳)の平均年齢80歳のジャズコンサート
楽しいコンサートになりそうです。




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【More・・・】

★★★レシピ★★★
<材料>1人分
1.つけスパゲティ・・・・・・・100g
2.つけスパ用トマトソース・・・1袋
3.ナス・・・・・・・・・・・・大1本
4.もやし・・・・・・・・・・・1/2袋
5.ごま油・・・・・・・・・・・大匙1
6.大葉・・・・・・・・・・・・1枚

<作り方>
1.鍋に十分のお湯を沸騰させ、つけスパゲティを入れて茹でる。
2.ナスは乱切りの大きめに切り、フライパンにごま油を入れ炒める。
3.2が十分に火が通ったら、もやしを入れて更に炒める。
4.そこへ1の湯がいたスパゲテティを入れてさっと炒め
5.トマトソースを入れて、全体に絡めたら出来上がり
6.大葉を刻んで上から掛けても美味しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:21  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

1人分をちゃんと作るんだからこれまた凄いですよ
私ならスキヤに飛んで行っちゃいますよ、又はス-パ-のお惣菜の198円弁当だな

木になってるア-モンドの実って始めて見ましたよ 私らが食べてるのは種の部分なんだな 外側は食べれないのかな
EGUTI YOUSUKE |  2013.05.25(土) 14:38 |  URL |  【コメント編集】

なるほど、日本の気候の関係でアーモンドが馴染みないのですか。
よくわかりましたが、花はとても可愛らしくて綺麗ですね!

スパゲティは麺とソースを加熱しながら絡めて乳化するところに
美味しさの秘訣があると思ってますから、
大きな声じゃ言えないけど「つけ・・・」って違和感あるんですよね~
ありゃ!研究に水を注すようでごめんなさい。
これだからいつも同じようなのばっかり作ってしまうんだなぁ~反省。
ちゅんご |  2013.05.25(土) 19:32 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

いや~後々一人になっても、美味しく作れるよう修行ですわ
それにしては、レベルが低すぎやね・・・あははは

アーモンド、外はどうなんでしょうね
大量に出ますから処理も大変でしょう、調べてみます。
メタボ夫婦 |  2013.05.26(日) 06:48 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

基本を知って応用なら良いんですが、知らなくてやってますから
ダメですよね
真中シェフの本を入手しましたので、基本を勉強してやってみます。
メタボ夫婦 |  2013.05.26(日) 06:52 |  URL |  【コメント編集】

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