FC2ブログ
>
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2013.06.09 (Sun)

初めてのコロッケと5周年

このブログも、今月7日で5周年になりました。
ま、何を書いてるかさっぱり分からんブログですけど、皆さんに支えられて
なんとか続ける事ができてます。

今は何のために書いてるかといえば、プータローでまだ地域コミュニケーションにも参加
していませんので、とにかく今日も生きてるよ~と皆さんに発信してるだけかもしれません。
ブログコミニュケーションも大事・・・これからも宜しくお願い申し上げます。


昨日の晩御飯です。
全く料理を知らなかった状態から、何となく興味を持ち、初めて包丁を触って4年
その半年後、母親の件で主夫として料理をするようになって3年半

なかなか上達しませんな・・・・センスが無いのでしょうね
得意料理も無く同じ料理ばかり、ぐるぐる廻ってる感じがしてます。
万年初心者としては、もっと巾を広げていかなくては!

まだやった事の無い料理にコロッケがありました。

何でもそうだと思うのですが、初めての事をするのには大きなエネルギーと勇気が要るのです。
味はこれでいいのか、どう煮たらとか・・・失敗せんかな・・・どうしても億劫になってしまいます。
(お前だけやって・・・・あはははは、御尤も)

これじゃいけない、と勇気を振り絞って最後は何時もエイ、ヤですわ

皆さんが作ってるコロッケも勇気を出して初めて作りました。(そんな大袈裟な)
じゃが芋をレンジでチンして、玉葱、ひき肉を炒め塩コショウ、醤油少々で準備完了
これをボールに入れて混ぜていきました。
形を作って、小麦粉、溶き卵、パン粉でさっと揚げて完成

沢山出来たので、つまみ食いしたら・・・市販してるのより旨い!!!
IMG_0660_convert_20130609062916.jpg
これを食べたら激安スーパーの1個25円のコロッケは食べれません。
(なんで、あんなに安く売れるのか不思議になってきます)
市販のより美味しくできるなんて珍しいなぁ

今朝のテレビで、60過ぎの男性がコロッケを作ってました。
なかなか上手くいかないのです・・・・そうなんよ、簡単そうでやったら難しい
料理の先生に指導して貰ってました。

ん、オイラも満更やないな・・・・クックックック


今日のメニュー
居酒屋風・・・・お姉さん、チューハイ2つ、レモンで!
1.肉じゃがコロッケ
2.チーズ餃子
3.ナンコツ唐揚げ
4.ハム、玉子の野菜サラダ
5.もずく胡瓜のたこ酢
IMG_0664_convert_20130609063015.jpg


最近感じた、市販の物のには敵わないのにパンがあります。
焼きたてはそれなりに美味しいのですが、市販の柔らかさや味には現状遠いのです。

最近の記事に書きましたが、地元神戸のローゲンマイヤーというパン屋の看板です。
この看板の前はよく通ってましたが、さっぱり意味が分からず、ふ~んで終わりでした。
001_convert_20130609075816.jpg

でもパン作りをする様になって、意味が漸く分かってきました。
市販の物って、流通時間やコストを考慮してどうしても添加物を使うことが多いのでしょうね
それに対して自分で作るときは、直ぐに食べるので添加物を使いません。
その差がどうしてもで出るようです。

ここで敵わないと思って諦めるのは男の子ではありません。


最後まで戦うのじゃ~~~~がはははは
じゃ、どうしてるんだろう?


このお店は製造してる所がガラス張り
見てやる・・・何が何でも、どうしてるのか見抜いてやる!!!!


お客さん、ガラスに顔付けるの止めてください・・・汚れます



コロッケいいね、と思ったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:32  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(20)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんにちは
コロッケ♪
僕の一番反応するメニューです(笑)

そして「居酒屋メタボ」(笑)
最高じゃないですか
僕もハイボールでお願いします。
もーりー |  2013.06.09(日) 14:25 |  URL |  【コメント編集】

おお俵コロッケだ 確かにコロッケは手作りが旨いですよ(自分じゃできんですが
えらそうに言います) たんぽぽさんも賄い自分のところでジャガイモから作るんですよ、この時は他のものいらないからコロッケもう一つくれって騒いでますよ
大抵大皿に乗ってくるのでみんなで争奪戦 子供みたいなもんですよ
EGUTI YOUSUKE |  2013.06.09(日) 15:11 |  URL |  【コメント編集】

そうですね。初めて作る料理はエネルギーと勇気が要りますよね。
作りたいと思っていても、それがしぼんじゃって・・・・(汗)

ポテトコロッケは良く作りました。次はクリームコロッケを作りたいと思っているのですが、勇気がわいてこない・・・・・。(笑)

daniel mama |  2013.06.09(日) 17:59 |  URL |  【コメント編集】

コロッケ良いなとポチしましたらだんとつですよ。

スーパー等の市販のコロッケは多分米国のポテトフレークを使っているのではと思いますよ。
そりゃ自宅で作った方が美味しいに決まっていますよ。
揚げ物二品は?全体に高カロリーのような気がしますが?
相子 |  2013.06.09(日) 18:38 |  URL |  【コメント編集】

すごーい、上手じゃないですかー!!
今回、ずいぶん豪勢ですね。
私、実家で食べていたもの、材料があれば、だーいたいそれっぽくできる自信はあるんですけど、ワンルーム一人暮らしが長く、揚げ物は1人でやったことがないのです(^_^;)
現在の家でも、汚したくなくて、揚げ物しないつもりだし。
揚げ物は、未開の地〜。。

パンに関しては、最近、こちらの科学番組で見たんですけど、
添加物の力だけでなく、機械の力で空気を一気に混ぜ込み捏ねるので、
小さな泡が沢山できるんですって。
手作りのは、硬くなっちゃうけど、焼きたて手作りパン食べたい〜。
さやすけ☆ |  2013.06.09(日) 19:08 |  URL |  【コメント編集】

■もーりーさん

そうそう、コロッケ得意と言ってましたね
何とか平凡だけど出来ました。

フワッと美味しいので自分でもビックリ
次は自分でもアレンジしてみようと思います。

勿論、ハイボールはお代わりでね(笑
メタボ夫婦 |  2013.06.09(日) 19:43 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

じゃが芋から作ると、それは旨いのが出来るんでしょうね
形は俵の方が安定してて作り易いんですよ

今度は倍の量を作ろう
そして2人でだけで争奪戦・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.06.09(日) 19:47 |  URL |  【コメント編集】

■daniel mama さん

そうでしょ
僕も頭の中で沢山の料理作りましたよ
でも、あ~面倒くさい、手抜きしようて悪魔が囁くんですよ(笑

クリームコロッケですか、どうやって成型するんだろう?
僕もやってみます。
メタボ夫婦 |  2013.06.09(日) 19:55 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

そうか、アメリカ産のじゃが芋なら安く作れますね
しかも冷凍なんでしょうね

家で作れば材料もちょっと贅沢に作れますから、美味しい
コロッケが出来るのですね

余分な2品・・・確かに、なんで我慢できないのでしょうね
これが痩せない大きな原因ですわ・・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.06.09(日) 20:00 |  URL |  【コメント編集】

イーストとイーストフードまだ私には良く解りませんが、興味あります。  なんかパンも面白そうですね。 
ゴルッテリア |  2013.06.09(日) 20:07 |  URL |  【コメント編集】

■さやすけ☆さん

品数多くて豪華でしょ、安い物ばかりですけどね(笑
これだからメタボ脱出出来ないんですよ

我が家は揚げ物も気にせずやってます。
これもカロリーが多いのですがね
でもカラっと揚がったのは美味しいですよ

パン作りは、その細かな気泡が重要なんですね
作ってるときに感じてるんですが、発酵時の気泡だけなのかな
って思いましたが、やはり空気も残すんですね

こりゃ自作のパン作り道具を作ってみようかと思います。
さやすけ☆さんの意気込みと成果を貰わなくっちゃ(^◇^)

メタボ夫婦 |  2013.06.09(日) 20:10 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

僕も詳しくは分からないんですが、市販のパンの裏側に書いてある
材料を見ると、必ずイーストフードと乳化剤が入ってます。

イースト菌は絶対必要ですけど、イーストフードはいろいろ有るらしい
のですが、例えば塩化アンモニューム等の毒物もあるようです。
実際は許される範囲で、使ってるのでしょうけどね

乳化剤も極端な事を言えば食品洗剤を食べてるみたいなものらしいです。
こういった物を使って、大量に早く、何時まで経っても柔らかいパン
が作られてるのです。

じゃ、無添加とはどうやって????
ここが分かりません・・・知りたいでしょ
追っかけてみようと思います。
メタボ夫婦 |  2013.06.09(日) 20:53 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~♪

ブログ5周年記念、おめでとうございます^^v
これからも仲良くして下さいね~♪

手作りコロッケ、最高に美味しそうです♪
マムチ |  2013.06.09(日) 20:59 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いしますね

いや~、だんだんカッコよくなるマムチさんに比べ
僕の料理は上達しませんが・・・・追いつくぞ~~~無理(笑
メタボ夫婦 |  2013.06.10(月) 07:04 |  URL |  【コメント編集】

5周年おめでとうございます!
仲良くしてもらってから4年になりますね。
長いことありがとうございます♪

我が家もコロッケは奥さんの得意料理なので私は作りません。
お手伝いはしますけど・・・

徳島でも最近は天然酵母を使って発酵しているパン屋さんがあります。
でも主食はご飯のほうが日本人には合いますね!
ちゅんご |  2013.06.10(月) 13:17 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

有難うございます。
そう、もう4年になるんですか・・・早いですね
いろいろとお世話にもなりましたし

奥さんがコロッケが得意なんですか
どんなのなんでしょう・・・一度紹介してくださいよ
ぼくもこれからは、時々作ろうと思ってます。

パンは拘りを持てば、自己流でもいいのが出来そうな気が
するんですが・・・・気だけでけど(笑



メタボ夫婦 |  2013.06.10(月) 18:35 |  URL |  【コメント編集】

ブログ5周年おめでとうございます

そして、コロッケ凄いじゃないですか!!
美味しそう~
そうそう、手作りコロッケは本当に美味しいのですよね~
父が母のコロッケが大好きで、入院していても揚げ物の母のコロッケを食べたいと言ってましたね
メタボ夫婦家の新しいコロッケ歴史がはじまりましたね♪

まだ私も母から受け継がれたコロッケをアップしてませんが、我が家のコロッケも特別な作り方してると思いますので、労力がある時、がんばりたいと思います(*^_^*)
koh |  2013.06.10(月) 20:54 |  URL |  【コメント編集】

■koh さん

有難うございます。

やはりkohさんところも、特製コロッケがあったんですね
コロッケっていいですね
皆さん、自分の家の特製コロッケがあて間違いなく皆好き
我が家も、孫が喜ぶコロッケを作らなきゃ

kohさんところのコロッケも楽しみだな
メタボ夫婦 |  2013.06.10(月) 21:57 |  URL |  【コメント編集】

ブログ5周年おめでとうございますe-405

コロッケって自分で作るとほんと美味しいですよね~e-343
そうと分かっていながら、私は長らく作っていませんe-330
久しぶりに作ってみようかな・・・e-271

それから、パンですが、そうなんですよね。
市販のは添加物が多くて・・・e-443

私はパンは作れませんが、私のブログの読者さんが
毎日パンを焼かれてて、いつもいいな~っと思っています。
使う粉によっても仕上がりが違うようなので、
パン作りも奥深いな~って思います。

メタボ夫婦さんも、パン作りの技を見抜いて、
美味しいパン作って下さいね。
ニコナッツ |  2013.06.12(水) 15:14 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

有難うございます。

売ってるのより、家で作った方が美味しいのって少ないんですが
コロッケは確実に家の方が美味しいですね。

パンは粉の種類も物凄くあります。
どれがどのように違うのか分かりませんが、まず家でも
安定して作れるようにするのが一番かもしれません。

何か工夫して、美味しく作る方法を見つけたいですね
無理かな~(笑
メタボ夫婦 |  2013.06.12(水) 21:24 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1497-b849ced8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |