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2013.07.07 (Sun)

ちらし寿司

昨日は次男家族が遊びに来るというので、晩御飯何にしようか考えました。
暑い日が続いてるから、冷たい物がいいしね

お~蕎麦がいいんんじゃないかい
それと・・・何しよう、奥さん仕事でいないしね

熱い物は思い浮ぶけど、冷たい物といったら後は寿司かな
よし、初めてだけど、ちらし寿司にしようじゃないの

と言いながら作ったちらし寿司
寿司酢はちゅんごさんの配合をそのままマネさせて貰って作りましたから味は間違いない
後は干椎茸、インゲン、高野豆腐を甘辛く煮て、海老を茹で、刺身を盛って完成!
IMG_0892_convert_20130707085154.jpg
ご飯が炊いてから時間が経ってたので、ごつごつした感じになってしまった
決して硬くは無いんだけど、炊いてから直ぐにやらないといけないですね

今日のメニュー(豊富ですよ)
1.ちらし寿司
2.ざる蕎麦(100均でざるを買いました)
3.鶏の唐揚げ(油で揚げてます)
4.手作りガリ(初めて作りました)
5.採り立て胡瓜(プランターから3本目)
6.残りの刺身

5人で食べて、ご飯がまだ有りましたので手巻き寿司にしましたよ
こういうのは大勢で食べた方が美味しいですね
IMG_0899_convert_20130707084354.jpg

相子さんも作られてたガリ
大体、新生姜ってのがどこに売ってるのか分からなかったんです。
スーパーで必ず見てたんですが、どこも土生姜ばかり
それが急に売ってるじゃないですか

1つ買って作ってみたのです。
こんなもんかな、とも思うのですが・・・・ちょっと酢がきつい?ツンとする感じが残る
でも酢に漬けてるんだから、そうなるでしょ

すし屋では漬け汁は殆ど無い状態、食べる前に一旦出して汁を切った方がいいのかな
それとも今回は米酢を使ったんだけど、違う酢にすべきっだのかな
買った量は250gと少なかったので、ちょっと変えてまた作ってみたいと思います。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:19  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

*Comment

ちらし鮨 とても良く出来ていますよ。具も煮たりして。
ガリはチョッと絞って出すと良いですね。お酢は米酢で良いと思いますよ。
そのままですときついので、薄めてあるとツンと来ません。
ざるそばも一緒で夏らしい夕食ですね。賑やかな一時でしたね。
相子 |  2013.07.07(日) 10:52 |  URL |  【コメント編集】

凄いな ただただ感心のみですよ 奥さんが選んだ目には狂いがなかったわけですよ 私もこの頃釜飯の器で御飯炊くの上手くなりましたよ、やはり火加減
始めチョロチョロ中パっパ赤子泣いてもフタ取るなの言葉の通りなんですね オコゲも言い具合に出来るんですよ
驚きましたよ
EGUTI YOUSUKE |  2013.07.07(日) 14:19 |  URL |  【コメント編集】

 メタボ夫婦さんコンニチワ
やー何でも挑戦して形にする事は凄いですね。
酢がキツイと感じたら、少し高いお酢で挑戦してみては。
京都の『千鳥酢』なんかは酢の物にも最高で、
ツンと来ることは少ないと思います。
隠居のプーさん |  2013.07.07(日) 17:24 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

有難うございます。
見た目はそれなりに出来たかなと思うんですが

ガリは息子が「こんなもんやで」、と言ってましたが
ちょっと気になるのです。
もう少し薄めて砂糖を多くした方がいいのかなって
今思ってます。
そうすると、やはり確り記録してないといけませんね
メタボ夫婦 |  2013.07.07(日) 20:08 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

釜でご飯を炊けるようになりましたか
美味しいでしょ
新鮮な玉子をかければ絶品でしょうね

一度紹介してくださいよ
メタボ夫婦 |  2013.07.07(日) 20:10 |  URL |  【コメント編集】

■隠居のプーさん

有難うございます。
確かに少し高い酢を使うことをお勧めします。
とレシピには書いてましたが・・・・
京都の千鳥酢ですか、知らなかったです。
調べて買ってみようかな
メタボ夫婦 |  2013.07.07(日) 20:13 |  URL |  【コメント編集】

華やかな食卓でお孫さんたちも喜ばれたことでしょう。

酢飯は慣れてくると、いい酢を使いたくなります。
私は柚酢を半分入れてマイルドにしています。
八百屋で注文しておくと手に入るかも?
ちゅんご |  2013.07.08(月) 12:53 |  URL |  【コメント編集】

メタボ夫婦さん、こんにちは。

こんなに美味しそうな「ちらし」なら何時でもお伺い致します!
そのくらい食欲をそそるこの写真。

生ものを使うのが恐い私にとっては生の魚はレストランで食べるもの。
なのでこういう美味しそうな切り身の入った料理を家で食する事が出来るって本当に幸せだと思います。メタボさんを見習ってもう少し勉強しなきゃ。

腕をどんどん上げているメタボさんの追求心とチャレンジ精神には脱帽です。
まん丸クミ |  2013.07.08(月) 23:11 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

やはりマイルドってのは必要ですね
僕は無かったので、米酢のみにしましたが
ちょっときつい感じがします。

柚子酢どこかで見つけて、使ってみたいと思います。
メタボ夫婦 |  2013.07.09(火) 08:32 |  URL |  【コメント編集】

■まん丸クミ さん

有難うございます。
初心者のちらし寿司でございます。

刺身を一般家庭で扱うって日本だけなんでしょうね
僕ももっと作ればいいんですが、魚を捌くのが苦手な方なので
なかなか進んでません。

せっかく日本に住んでるのだから、魚1匹買って料理が出来る
ようになりたいんですが・・・・
メタボ夫婦 |  2013.07.09(火) 08:51 |  URL |  【コメント編集】

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