FC2ブログ
>
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2013.09.06 (Fri)

チビ太のおでんdeアヒージョ

今日は、お世話になってるレシピブログさんから頂いた、「ハウス アヒージョの素」
を使ったレシピ考察です。

今回で3回目、どんなのにしましょうか

まずワインと一緒に、だから大人の方が対象
簡単アヒージョレシピがキーワード、だから得意と言っても難しいのは出来ないけど・・・・あはははは

大人限定でワイワイなんて言ったら、昔の漫画「おそまつ君」じゃない
イヤミの「シェー」に「チビ太だじょ~~~」って今じゃ大人だけに通じる会話かな?
懐かしいねぇ~

とくりゃ、やっぱり「チビ太のおでん」だよね
どんなの?と言われると、こんな風なアヒージョが出来ました。
IMG_2011_convert_20130905173818.jpg
なんとなく、あのチビ太のおでんの形が出来てるでしょ

下の串は、甘長とうがらしに豚バラで巻いたの、肉団子、こんにゃく
上の串は、チーズ、バナナ、椎茸

チーズもバナナも結構いけますよ
全体のテーブルはこんなので、今日の晩御飯
IMG_2009_convert_20130905173440.jpg
もうワインもお仕舞い、お姉さんお代わり、もう一本(〃^¬^〃)
それでこのアヒージョのいいところ、串が付いてるので、スプーンやフォークも箸も要らない
両手があれば、アヒージョ食べて、ワインを飲んで、パンも食べれるよ!

それではレシピです。

<材料>2人分
1.甘長とうがらし・・・・4本
2.豚バラ・・・・・・・・4枚(80g)
3.肉だんご・・・・・・・4個(市販を使用)
4.こんにゃく・・・・・・1/3枚
5.ベビーチーズ・・・・・2個
6.バナナ・・・・・・・・1/4本
7.椎茸・・・・・・・・・大1個
8.オリーブオイル・・・・120cc
9.アヒージョの素・・・・1袋
10.赤唐辛子・・・・・・・1本

IMG_2005_convert_20130905173301.jpg IMG_2007_convert_20130905173548.jpg
<作り方>
1.甘長とうがらしの両端を切って、豚バラで巻きます。
  こんにゃくは全体の1/3を切り、厚さを半分にし、それを三角になるように切ります。

2.1を写真のように甘長とうがらし、肉だんご、こんにゃくと串に刺します。

3.椎茸は軸を切って全体を半分に切りフライパンで焼きます。バナナは2cmの厚みで切ります。
  これも写真のように、チーズ、バナナ、椎茸と串に刺します。

4.豚バラのある串だけを、レンジで600w2分で温めます。

5.フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、アヒージョの素を入れて温め沸騰する手前で
  弱火でにし、そこにレンジで温めた豚バラの串を入れ2~3分絡める様に煮ます。

6.5の串は端に寄せて、3の串を1分同じ様に絡めて煮て、器に移して完成です。


ワイン(コンチャ・イ・トロ フロンテラ)と一緒に
  子供のころを思い出して、ワイワイ楽しんで食べて飲んでね!
IMG_1881_convert_20130823071019.jpg

アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ

レシピブログの「ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもう」レシピモニター参加中





ポチっと応援してね!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:04  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

*Comment

お早うございます
チビチビチビ7個 可愛いね~
ヘルシーにも見えますし、大人に笑いをね。良いですね。
相子 |  2013.09.06(金) 09:22 |  URL |  【コメント編集】

本当だチビ太のおでん洋風タイプですよ
こりぇすげえ
EGUTI YOUSUKE |  2013.09.06(金) 10:10 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

料理も楽しくって遊んでみました。
でも、チーズもバナナも結構美味しく食べれました。
メタボ夫婦 |  2013.09.06(金) 15:56 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE

そうそう洋風タイプですよね
ちょっと串も細いんですが、これでもなんとか
いろんな具で出来そうです。
メタボ夫婦 |  2013.09.06(金) 15:58 |  URL |  【コメント編集】

何だか楽しそうですねe-343
バナナがちょっと気になりましたけど、
美味しそうですね。

ワイン飲みながら・・・ほんと微笑ましい光景です。

ニコナッツ |  2013.09.06(金) 23:31 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

バナナが気になりましたか
でも、串カツにしたり以外と美味しいのですよ

ちょっと冒険でバナナ使ってみてください
楽しくなりますよ!
メタボ夫婦 |  2013.09.07(土) 06:42 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1570-50003e36

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |