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2013.11.18 (Mon)

手作りソーセージとリコッタチーズbyマムチさん

昨日、お約束したお洒落な料理、頑張って作りました。

と言っても、昼はまた「くじけないで」という映画を観てました。
そんなに何時も映画を観るという方ではないのですが、奥さんが観たいというのでまた行ってきました。

柴田トヨさんは有名になられてるようですから、皆さん御存知なのだと思います。(僕は知らなかったです)
興味ある方はこちらをご覧ください⇒

映画を観てて思ったのは、素直な優しい詩ですね
以前、こんな感情を朝日新聞の「読者の声?」でしたか有りまして、女性の素直な投稿が好きでした。
今はそんな投稿が無くなってしまって残念(もう読む気もしないから新聞取ってません・笑)
PHPをまた読んでみようかなって思ってしまいました。

82歳の主演・八千草香さんが92歳~100歳まで柴田トヨさんを演じておりました。
それにしても、お年を召しても綺麗な方ですわ
どうしてあんなに元気で若く居られるのだろう?
やはり人に見られるっていう意識が、最大の秘訣なんでしょうかね


そして晩御飯
メインは決め手おりました。
いつもお世話になってて、僕の料理の先生のようなマムチさんが紹介してた手作りソーセージ
それにお洒落といやワイン、ワインといえばkohさんが紹介してたリコッタチーズ
この2つは決めてました。

でも後は何をどう盛り付けるかは、映画を観に行ってたので考えることも無くそのままスーパーへ
彩りはどうしようと思ってたら、いいのを見つけました。
398円のフルーツの盛り合わせ、少しずついろんな種類の果物が入ってます。

手作りソーセージはそのままで、リコッタチーズはリッツクラッカーに生ハムと一緒に乗せてます。
出来ました~~~~、ええぞ、お皿もいいでしょ気に入ってます(笑)
IMG_2793_convert_20131117230813.jpg
お皿は探してウロウロしてたら見つけたんですよ
もうバレれてる?ニトリで安く売ってます(笑)
僕が買うのに高いはずが無い・・・・あはははは

これだけじゃ足りないので、奥さんが作ってくれた生ハムとフルーツの盛りあわせ
IMG_2794_convert_20131118100508.jpg

ワインは『M シャプティエ ペイ・ドック シラー』のあの3500円のがいい、と奥さん
あればっかし(笑)
でも行ったスーパーには無かったので、前のお客さんが買ったのを買ったようです。
「イル・ラ・フォルメージュ レルロー」というのです。(よう分かってません・笑)
IMG_2798_convert_20131118100703.jpg
奥さん飲んで一言「ん~ん、赤ワインや」
よう分かるようで、分からん表現でしょ・・・・あはははは
やっぱし買う前に、kohさんに聞くべきやった。

全部出来上がって集合写真、みな寄っといで~~でパシャ
IMG_2796_convert_20131117224603_2013111810081408c.jpg
籠にはフランスパン、後はキューブチーズやパプリカ等の野菜をスパイスで味付けてして1皿
自分では、そこそこ出来たかなって思ってるんですが

二人で作った「ワインと楽しむ大人の一皿」そんな雰囲気は出来たかな?
ちょっとずつ上達してまっしゃろ?・・・アカン?


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:55  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

*Comment

マムチさんのソーセージは魅力ですよ。何時かは私もと思っております。
ちょとずつではありませんよ。大いに腕が上がっていますね。
素晴らしい。
相子 |  2013.11.18(月) 13:47 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

ほんとこのソーセージは魅力的ですよね
僕はマネしてるだけなんで、なんとか出来ましたが
あれを一から考えるのは大変でと思います。
やっぱり先生ですわ

腕は上がってますか?有難うございます。
そう言ってくれると、また頑張ろうという気がしてきます。(へ。へ)ζ


メタボ夫婦 |  2013.11.18(月) 19:41 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~♪

素晴らしい♪
会長そろそろお店を出しませんか~(笑)
私を見習いコックでいいので、雇って下さい!!(笑)

盛り付けや彩りも華やかだし
とっても楽しい気分になれますね^^v
ワイン・・進みそうです(笑)

ソーセージは合挽肉で作ると、肉肉しい感じになると思いますが
豚肉だけで作ると、もう少しソーセージっぽく仕上がると思います^^
マムチ |  2013.11.18(月) 20:02 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

いや~、ちみちみ、雇ってあげようか
なんて、馬鹿な事は口が避けても言いませんよ(笑)

それにしても彩り重視し過ぎ・・・・あははは

スパイスが便利なのは今回よく分かりましたし、素材選びは
もっと勉強が必要なのも分かりました。
まだまだ頑張ります!v(^o⌒)-☆
メタボ夫婦 |  2013.11.18(月) 21:11 |  URL |  【コメント編集】

お料理が鮮やかなので、白のお皿が映えますね!
手作りソーセージの味わいっていいですよね。
マムチちゃん凄いし、会長もさっとマネしちゃうから凄いです。

チーズ作って頂けたのですね。ありがとうございます。
私は布がなかったので、目の細かいザルを使いました。
少量しか作れないのがチーズなので・・・。
分離のタイミングがわかれば後は待つだけかと。

ワイン、、、難しいですね~
グラスが白用ですので、ボルドーのメルローだと酸味を強く感じたのではないですか?
ええ!シャプティエのたかーいのを買ったのですね(@_@)
私そんな高いの滅多に飲みません(笑)
シャプティエの一番下のクラスですよ(^^ゞ
会長 太っ腹~~!
koh |  2013.11.19(火) 07:26 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~、お洒落ですね~、いい感じですよ~e-343
レストランでお食事しているみたいです。

手作りのソーセージ、美味しそうですね。
盛り付け方もきれいですe-446
メタボ夫婦さんすごいですe-454
お料理だけじゃなくて、
盛り付け方も研究されてて・・・

私も見習わないと・・・e-441
ニコナッツ |  2013.11.19(火) 07:27 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

いや、マムチさんが凄いんですわ
よう考えるな・・・・あはははは

リコッタチーズ、書いてるのを見ると簡単に出来そうだけど
やってみるとやっぱり難しいです。
分離のタイミング、最初の問題はそこやね
これでええのやろかって・・・早かったんではないかな?って思ってます。
それと濾すところがどうも理解できないんです。
またやってみます。その時教えてね!

ワイン、これ高いの?(流石うちの奥さん・笑)
グラスは白用ですか?確かに酸味が強かったです。
いや~~、書いてもらってる事が理解不能

勉強、勉強・・・・いつまで掛かるやろね(笑)
メタボ夫婦 |  2013.11.19(火) 08:49 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

そうなんですよ
料理そのものだけじゃ、太刀打ち出来ないので
姑息にも盛り付けや飾りを気にしてます。(笑)

でもちょっとした小物を買うのも楽しくなってきました・・・おっさんが?
どうせ僕が買うのですから、安い物ばかりですけどね
それで楽しけりゃいいかなって(笑)

二人の食卓もいろいろ変化があって楽しいですよ
メタボ夫婦 |  2013.11.19(火) 08:56 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。

わぁお!お洒落な食卓 ワインがとっても美味しそう♪
奥様 ¥3500のワインを!
私は¥1000~¥2000のを普段飲みしているので えへへっ。( *´艸`)
流石ですね フミさん。

kohさんの コメント グラス白用なのですか!
きゃ~ 私 わかんないです 笑。
ワインはやはり奥が深いですね。
私も わからないことだらけです。(;^ω^)
mon tresor 2007 |  2013.11.19(火) 10:04 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

ワイン、普通の値段って1000円~2000円でしょ
それを、銘柄より値段から先に見るんですから(笑)

グラスによって変わるって聞いてましたけど、流石kohさん
グラスみて渋みを強く感じるって分かるんですね
今度は細いグラスで飲んでみようと思います。

メタボ夫婦 |  2013.11.20(水) 08:38 |  URL |  【コメント編集】

メタボ夫婦さん!
mon tresorさんへのお返事の中で、今度は細いグラス・・・
いや~~ダメダメ。

赤は絶対 丸い大きなグラスにしてください。
細いのはNGです。
空気に触れて優しくなるので、細いのはスパークリング、シャンパン用です。
赤ワインはぜひ、大きなグラスでね(*^^)
koh |  2013.11.21(木) 08:28 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

いや~、有難う
なんもわかんないから・・・あはははは

グラスはあのデカイのやね
イケヤへ直行や~(〃^¬^〃)
メタボ夫婦 |  2013.11.21(木) 09:17 |  URL |  【コメント編集】

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