2013.11.29 (Fri)
ゲソのエスニック焼き
もう11月も終わり
もう少し紅葉も見に行きたいけど、今月は予定終了にしないとね
12月はいろいろと先立つ物が要りますから、ここは我慢です
今日のネタは得意の安い晩御飯づくりでございます。
スーパーをウロウロしてたらスルメイカが1杯150円、ちょっと高いな
と思ったのですが、よく見ると大きいじゃないですか
という事でこれを買って晩御飯に3品作りました。
まず最初は、縁日に行けば必ずあるイカ焼き
醤油の香りが前を通ると旨そうだもんな
でも買って食べた記憶は余り無いんですよ、なんでだろ?
だから一番はゲソ焼き
あんなに大きくないからエンペラも一緒に醤油で焼きました・・・・が
それだけじゃ面白くない
ここはちょっと工夫もしないと、で、そこで考えたのがスパイスを使ったエスニック風にしました。
焼けましたよ~~~

私しゃ串に刺したのがいいな~~
我慢しな、これも旨いんだよ
<材料>1人分
1.ゲソ、エンペラ・・・・1杯分
2.醤油・・・・・・・・・大匙1
3.味醂・・・・・・・・・大匙1
4.チリパウダー・・・・・3振り程度
5.パプリカ・・・・・・・3振り程度
6.セージ・・・・・・・・3振り程度
7.貝割れ大根・・・・・・少量
8.サラダ油・・・・・・・小匙1
<作り方>
1.捌いたイカのゲソは吸盤をこそげ落とし、エンペラは2cm幅程度に切る
2.ボールに1のゲゾとエンペラを入れて、醤油、味醂、チリパウダー、パプリカ、セージ
を入れてよく混ぜ、そのまま10分以上置く
3.フライパンに油を入れて熱し、2を入れて少し焦げる程度まで焼いてお皿に盛り
貝割れを少し散らして完成
イカのエスニック風って好みも有るから評価は微妙
奥さんに聞くと「可も無く、不可でもなく」・・・ま、こんなもんでございます(笑)
今回使ったスパイスですわ

似たようなの、どっかで見たで(^□^*)がははは…
もう一品は、半分のイカを使ってイカ大根
大根をじっくり煮てますので美味しそうでしょ

ゆずを添えましたので、香りも良かったです。
でも、ゆずがしなってるだなこれが
あれってどう保存したらいいんだろう?
最後は、ソバ玉を買って豚こまと一緒にイカ豚のミックス焼きそば
キャベツは大きく切ったんだけど、大きすぎかな?
ちょっとソースが焦げる感じにしましたので、美味しかったです。

今日のメニュー
イカ1杯を使って
1.ゲソのエスニック焼き
2.イカ大根
3.イカ豚のミックスソース焼きそば
今日の飲み物は何でしょ・・・・ビールでしょ(もう古い?・・・あはははは)

テーブルがコタツに変わってます。
かなりの年数使ってますので、キズもいっぱい有って取れない汚れも
なにかテーブルクロスが欲しいですね
今日は奥さんの帰りが遅い、定例会議で飲んで食べてくると言ってました。
オイラは晩御飯はどうしようかな、悩むな~~
ポチっと応援してね!

もう少し紅葉も見に行きたいけど、今月は予定終了にしないとね
12月はいろいろと先立つ物が要りますから、ここは我慢です
今日のネタは得意の安い晩御飯づくりでございます。
スーパーをウロウロしてたらスルメイカが1杯150円、ちょっと高いな
と思ったのですが、よく見ると大きいじゃないですか
という事でこれを買って晩御飯に3品作りました。
まず最初は、縁日に行けば必ずあるイカ焼き
醤油の香りが前を通ると旨そうだもんな
でも買って食べた記憶は余り無いんですよ、なんでだろ?
だから一番はゲソ焼き
あんなに大きくないからエンペラも一緒に醤油で焼きました・・・・が
それだけじゃ面白くない
ここはちょっと工夫もしないと、で、そこで考えたのがスパイスを使ったエスニック風にしました。
焼けましたよ~~~

私しゃ串に刺したのがいいな~~
我慢しな、これも旨いんだよ
<材料>1人分
1.ゲソ、エンペラ・・・・1杯分
2.醤油・・・・・・・・・大匙1
3.味醂・・・・・・・・・大匙1
4.チリパウダー・・・・・3振り程度
5.パプリカ・・・・・・・3振り程度
6.セージ・・・・・・・・3振り程度
7.貝割れ大根・・・・・・少量
8.サラダ油・・・・・・・小匙1
<作り方>
1.捌いたイカのゲソは吸盤をこそげ落とし、エンペラは2cm幅程度に切る
2.ボールに1のゲゾとエンペラを入れて、醤油、味醂、チリパウダー、パプリカ、セージ
を入れてよく混ぜ、そのまま10分以上置く
3.フライパンに油を入れて熱し、2を入れて少し焦げる程度まで焼いてお皿に盛り
貝割れを少し散らして完成
イカのエスニック風って好みも有るから評価は微妙
奥さんに聞くと「可も無く、不可でもなく」・・・ま、こんなもんでございます(笑)
今回使ったスパイスですわ

似たようなの、どっかで見たで(^□^*)がははは…
もう一品は、半分のイカを使ってイカ大根
大根をじっくり煮てますので美味しそうでしょ

ゆずを添えましたので、香りも良かったです。
でも、ゆずがしなってるだなこれが
あれってどう保存したらいいんだろう?
最後は、ソバ玉を買って豚こまと一緒にイカ豚のミックス焼きそば
キャベツは大きく切ったんだけど、大きすぎかな?
ちょっとソースが焦げる感じにしましたので、美味しかったです。

今日のメニュー
イカ1杯を使って
1.ゲソのエスニック焼き
2.イカ大根
3.イカ豚のミックスソース焼きそば
今日の飲み物は何でしょ・・・・ビールでしょ(もう古い?・・・あはははは)

テーブルがコタツに変わってます。
かなりの年数使ってますので、キズもいっぱい有って取れない汚れも
なにかテーブルクロスが欲しいですね
今日は奥さんの帰りが遅い、定例会議で飲んで食べてくると言ってました。
オイラは晩御飯はどうしようかな、悩むな~~
ポチっと応援してね!

ゲソは揚げたのが好きです。
でも、パチパチと油が跳ねるので掃除が面倒ですね。
今晩は独りですか?
そんな時こそ、高級ワインを購入して一人占めでしょ!
旨いものは独りで食えが鉄則ですよぉ~
悪魔の囁き……(^-^ゞ
でも、パチパチと油が跳ねるので掃除が面倒ですね。
今晩は独りですか?
そんな時こそ、高級ワインを購入して一人占めでしょ!
旨いものは独りで食えが鉄則ですよぉ~
悪魔の囁き……(^-^ゞ
いその爺 |
2013.11.29(金) 12:52 | URL |
【コメント編集】
スルメイカ一杯で3品とはやりますね~
もう、主夫の鏡です!
柚子は鮮度の良いうちに皮を薄くむいて、
細く刻んで冷凍しておきます。
いつでも香りと色合いを楽しめますよ!
ジュースはポン酢に足し入れて、
残りはネットに入れて風呂で美人お湯に…
今が一番安いですからね♪
もう、主夫の鏡です!
柚子は鮮度の良いうちに皮を薄くむいて、
細く刻んで冷凍しておきます。
いつでも香りと色合いを楽しめますよ!
ジュースはポン酢に足し入れて、
残りはネットに入れて風呂で美人お湯に…
今が一番安いですからね♪
ちゅんご |
2013.11.29(金) 13:18 | URL |
【コメント編集】
こんにちは(^^
イカは今が旬ですもんね♪
どれも美味しそうな逸品じゃないですか〜!
イカ豚焼きそばとは、なんて豪華なつまみでしょう(^^
イカ大根の滲み具合もそそります♪
ゲソのエスニック風、普通に洋風居酒屋さんで出てきそうな感じですね♪
こんな素敵な3品、さすが会長です。
お酒も進んだのではないでしょうか。
ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしください(^^
イカは今が旬ですもんね♪
どれも美味しそうな逸品じゃないですか〜!
イカ豚焼きそばとは、なんて豪華なつまみでしょう(^^
イカ大根の滲み具合もそそります♪
ゲソのエスニック風、普通に洋風居酒屋さんで出てきそうな感じですね♪
こんな素敵な3品、さすが会長です。
お酒も進んだのではないでしょうか。
ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしください(^^
ゲソ焼きに冷酒ってなかなかイケますよね(笑)
イカに日本酒はピッタシ
イカ大根も、いい色でしょ
じっくり煮て冷まして、また煮ましたからね
今晩のおかずは決まりですね・・・・あはははは
イカに日本酒はピッタシ
イカ大根も、いい色でしょ
じっくり煮て冷まして、また煮ましたからね
今晩のおかずは決まりですね・・・・あはははは
メタボ夫婦 |
2013.11.29(金) 19:14 | URL |
【コメント編集】
お~新しい名言
「旨いものは独りで食え」いいですな
なんて言ってたら帰って来ました。
4時に終わって飲んでたらしいですわ
結局、何時もより安いラーメンで終わり、チャンチャン(≧▽≦)
「旨いものは独りで食え」いいですな
なんて言ってたら帰って来ました。
4時に終わって飲んでたらしいですわ
結局、何時もより安いラーメンで終わり、チャンチャン(≧▽≦)
メタボ夫婦 |
2013.11.29(金) 19:21 | URL |
【コメント編集】
ゆずの三段活用見事ですねぇ
知らなかったので、そのまま冷蔵庫に入れといたら
皮がふにゃふにゃになってました。
成る程、きちっと処理しないとダメですね
早速買って来て試してみます。
知らなかったので、そのまま冷蔵庫に入れといたら
皮がふにゃふにゃになってました。
成る程、きちっと処理しないとダメですね
早速買って来て試してみます。
メタボ夫婦 |
2013.11.29(金) 19:27 | URL |
【コメント編集】
150円で3品の料理に使えました。
イカは今が旬ですから美味しいですね
スパイス買ったのはいいんですが、こりゃ消費するのは大変
だからいろいろスパイス料理もやってみようと思ってます。
ま、僕の事ですから、いい加減な使い方ですけどね(笑)
もう直ぐ12月で、今年も後1ヶ月
最後までチャレンジ精神でお互い頑張りましょう!
イカは今が旬ですから美味しいですね
スパイス買ったのはいいんですが、こりゃ消費するのは大変
だからいろいろスパイス料理もやってみようと思ってます。
ま、僕の事ですから、いい加減な使い方ですけどね(笑)
もう直ぐ12月で、今年も後1ヶ月
最後までチャレンジ精神でお互い頑張りましょう!
メタボ夫婦 |
2013.11.29(金) 19:36 | URL |
【コメント編集】
凄い~素早く三品ね。どれも美味しそう。
柚子のことちゅんごさんの通りですよ。是非ぜひね。
柚子のことちゅんごさんの通りですよ。是非ぜひね。
相子 |
2013.11.29(金) 21:35 | URL |
【コメント編集】
なんてったって安く、安くですからね(笑)
ゆずの事分かりました。
ちょっと有るのと無いのでは随分違いますから
是非やりたいと思います。
ゆずの事分かりました。
ちょっと有るのと無いのでは随分違いますから
是非やりたいと思います。
メタボ夫婦 |
2013.11.29(金) 22:43 | URL |
【コメント編集】
同じ素材で違うものを作るってすごいですね~。
私は全部使っちゃいますよ
3品とも美味しそうです
さすがですね~。スパイスも色々で・・・
コタツ、いいですね~。
息子が「何でうちにはコタツがないの?」
なんて言ってて、
私は「コタツに入ったら危険だから・・・」
なんて答えたんですが、
中に入ったら多分、寝てしまって何にも出来なくなると思うんですよね。
床暖でも座ったら立てなくなってるので・・・
メタボ夫婦さんはどうですか?
寝ちゃってお風邪、引かれませんように・・・(笑)(余計なお世話ですね)
でも、まだ喉が痛いようですので、お気を付け下さいね
私は全部使っちゃいますよ

3品とも美味しそうです

さすがですね~。スパイスも色々で・・・
コタツ、いいですね~。
息子が「何でうちにはコタツがないの?」
なんて言ってて、
私は「コタツに入ったら危険だから・・・」
なんて答えたんですが、
中に入ったら多分、寝てしまって何にも出来なくなると思うんですよね。
床暖でも座ったら立てなくなってるので・・・

メタボ夫婦さんはどうですか?
寝ちゃってお風邪、引かれませんように・・・(笑)(余計なお世話ですね)
でも、まだ喉が痛いようですので、お気を付け下さいね

ニコナッツ |
2013.11.30(土) 06:43 | URL |
【コメント編集】
スルメイカが意外と大きかったので、種類を多くしてみようか
なんて思ったんですよ
なにしろ、そんなに多く食べれなくなってますからね
コタツ、確かにそのまま寝てしまうのが多かったですね(笑)
でも我が家、コタツは猫のもの
不用意に足を入れると、引っ掛かれるんですよ
猫に気を使いながら、枕がないと絶対寝れません(笑)
お気遣い有難うございます。
少しづつ良くなってますが、奥さんにうつしてしまい
怒られてます。
なんて思ったんですよ
なにしろ、そんなに多く食べれなくなってますからね
コタツ、確かにそのまま寝てしまうのが多かったですね(笑)
でも我が家、コタツは猫のもの
不用意に足を入れると、引っ掛かれるんですよ
猫に気を使いながら、枕がないと絶対寝れません(笑)
お気遣い有難うございます。
少しづつ良くなってますが、奥さんにうつしてしまい
怒られてます。
メタボ夫婦 |
2013.11.30(土) 07:32 | URL |
【コメント編集】
おはようございます。
そうですね 12月は何かと物入りですものね~。(;^ω^)
私の諭吉さん きっと羽が生えてると思います。"(-""-)"
私も12月のお夕飯は節約メニューで行こうと思います。(^^)/
時計の修理代もそろそろ来るので・・・・泣。
イカで3品も作られて 凄い!大きなイカですね。
私なら 焼いて1品 終了~♪ですよ 絶対。(;^ω^)
コタツいいですね~。
我が家にはないのです コタツで昼寝がしたいです~!
そうですね 12月は何かと物入りですものね~。(;^ω^)
私の諭吉さん きっと羽が生えてると思います。"(-""-)"
私も12月のお夕飯は節約メニューで行こうと思います。(^^)/
時計の修理代もそろそろ来るので・・・・泣。
イカで3品も作られて 凄い!大きなイカですね。
私なら 焼いて1品 終了~♪ですよ 絶対。(;^ω^)
コタツいいですね~。
我が家にはないのです コタツで昼寝がしたいです~!
mon tresor 2007 |
2013.11.30(土) 08:25 | URL |
【コメント編集】
諭吉さんは淋しがりやなので、すぐ皆のいる所へ行っちゃうんですよ
我が家は他にいないですからね、居心地が悪いみたい(笑)
だから節約なんですが、時間は有りますので手を掛けて
美味しく出来れば最高ですが、まだまだです。
冬はコタツがいいです。
PCも机だったんですが、コタツに移動しました。
ちょっと寝るとほんと気持ちがいいですよ
我が家は他にいないですからね、居心地が悪いみたい(笑)
だから節約なんですが、時間は有りますので手を掛けて
美味しく出来れば最高ですが、まだまだです。
冬はコタツがいいです。
PCも机だったんですが、コタツに移動しました。
ちょっと寝るとほんと気持ちがいいですよ
メタボ夫婦 |
2013.11.30(土) 11:04 | URL |
【コメント編集】
イカ大根いいですね、私こういう料理が好きなんですよ
いわゆる煮物系って事ですかね おふくろの味ちゅうかな
いわゆる煮物系って事ですかね おふくろの味ちゅうかな
EGUTI YOUSUKE |
2013.11.30(土) 11:22 | URL |
【コメント編集】
煮物はホッとする感じでしょ
でもなかなか時間が掛かります。
これを綺麗に盛り付け出来たらいいんですがね
まだまだ修行が足りません(笑)
でもなかなか時間が掛かります。
これを綺麗に盛り付け出来たらいいんですがね
まだまだ修行が足りません(笑)
メタボ夫婦 |
2013.11.30(土) 21:15 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
げそ焼き、私も大好きです。
我が家の場合は、もっぱらゴロ焼き☆
これをつまみに冷酒をクイッ・・とね♪
たまには朝食の副菜的に出したりもしますが、ほぼ晩酌時に消費しちゃいます^^;
大根との煮物もヨイですな~
味がしみた大根、最高ですもんね
今夜、作ろうかな・・・☆