FC2ブログ
>
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.11.29 (Fri)

ゲソのエスニック焼き

もう11月も終わり
もう少し紅葉も見に行きたいけど、今月は予定終了にしないとね
12月はいろいろと先立つ物が要りますから、ここは我慢です

今日のネタは得意の安い晩御飯づくりでございます。
スーパーをウロウロしてたらスルメイカが1杯150円、ちょっと高いな
と思ったのですが、よく見ると大きいじゃないですか
という事でこれを買って晩御飯に3品作りました。

まず最初は、縁日に行けば必ずあるイカ焼き
醤油の香りが前を通ると旨そうだもんな
でも買って食べた記憶は余り無いんですよ、なんでだろ?

だから一番はゲソ焼き
あんなに大きくないからエンペラも一緒に醤油で焼きました・・・・が
それだけじゃ面白くない

ここはちょっと工夫もしないと、で、そこで考えたのがスパイスを使ったエスニック風にしました。
焼けましたよ~~~
IMG_3005_convert_20131129080058.jpg
私しゃ串に刺したのがいいな~~
我慢しな、これも旨いんだよ

<材料>1人分
1.ゲソ、エンペラ・・・・1杯分
2.醤油・・・・・・・・・大匙1
3.味醂・・・・・・・・・大匙1
4.チリパウダー・・・・・3振り程度
5.パプリカ・・・・・・・3振り程度
6.セージ・・・・・・・・3振り程度
7.貝割れ大根・・・・・・少量
8.サラダ油・・・・・・・小匙1

<作り方>
1.捌いたイカのゲソは吸盤をこそげ落とし、エンペラは2cm幅程度に切る

2.ボールに1のゲゾとエンペラを入れて、醤油、味醂、チリパウダー、パプリカ、セージ
  を入れてよく混ぜ、そのまま10分以上置く

3.フライパンに油を入れて熱し、2を入れて少し焦げる程度まで焼いてお皿に盛り
  貝割れを少し散らして完成

イカのエスニック風って好みも有るから評価は微妙
奥さんに聞くと「可も無く、不可でもなく」・・・ま、こんなもんでございます(笑)

今回使ったスパイスですわ
IMG_3013_convert_20131129081522.jpg
似たようなの、どっかで見たで(^□^*)がははは…

もう一品は、半分のイカを使ってイカ大根
大根をじっくり煮てますので美味しそうでしょ
IMG_3006_convert_20131129080217.jpg
ゆずを添えましたので、香りも良かったです。
でも、ゆずがしなってるだなこれが
あれってどう保存したらいいんだろう?

最後は、ソバ玉を買って豚こまと一緒にイカ豚のミックス焼きそば
キャベツは大きく切ったんだけど、大きすぎかな?
ちょっとソースが焦げる感じにしましたので、美味しかったです。
IMG_3009_convert_20131129080311.jpg

今日のメニュー
イカ1杯を使って
1.ゲソのエスニック焼き
2.イカ大根
3.イカ豚のミックスソース焼きそば

今日の飲み物は何でしょ・・・・ビールでしょ(もう古い?・・・あはははは)
IMG_3011_convert_20131129080401.jpg

テーブルがコタツに変わってます。
かなりの年数使ってますので、キズもいっぱい有って取れない汚れも
なにかテーブルクロスが欲しいですね

今日は奥さんの帰りが遅い、定例会議で飲んで食べてくると言ってました。
オイラは晩御飯はどうしようかな、悩むな~~



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:58  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■イカ

この時期になると真イカも大きくなってきて食べ応え十分ですよね~

げそ焼き、私も大好きです。
我が家の場合は、もっぱらゴロ焼き☆
これをつまみに冷酒をクイッ・・とね♪
たまには朝食の副菜的に出したりもしますが、ほぼ晩酌時に消費しちゃいます^^;

大根との煮物もヨイですな~
味がしみた大根、最高ですもんね
今夜、作ろうかな・・・☆
ふぶき |  2013.11.29(金) 10:35 |  URL |  【コメント編集】

ゲソは揚げたのが好きです。
でも、パチパチと油が跳ねるので掃除が面倒ですね。

今晩は独りですか?
そんな時こそ、高級ワインを購入して一人占めでしょ!
旨いものは独りで食えが鉄則ですよぉ~

悪魔の囁き……(^-^ゞ
いその爺 |  2013.11.29(金) 12:52 |  URL |  【コメント編集】

スルメイカ一杯で3品とはやりますね~
もう、主夫の鏡です!

柚子は鮮度の良いうちに皮を薄くむいて、
細く刻んで冷凍しておきます。
いつでも香りと色合いを楽しめますよ!
ジュースはポン酢に足し入れて、
残りはネットに入れて風呂で美人お湯に…
今が一番安いですからね♪
ちゅんご |  2013.11.29(金) 13:18 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

イカは今が旬ですもんね♪
どれも美味しそうな逸品じゃないですか〜!
イカ豚焼きそばとは、なんて豪華なつまみでしょう(^^
イカ大根の滲み具合もそそります♪

ゲソのエスニック風、普通に洋風居酒屋さんで出てきそうな感じですね♪

こんな素敵な3品、さすが会長です。
お酒も進んだのではないでしょうか。

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしください(^^
あひる課長 |  2013.11.29(金) 14:35 |  URL |  【コメント編集】

■ふぶきさん

ゲソ焼きに冷酒ってなかなかイケますよね(笑)
イカに日本酒はピッタシ

イカ大根も、いい色でしょ
じっくり煮て冷まして、また煮ましたからね
今晩のおかずは決まりですね・・・・あはははは
メタボ夫婦 |  2013.11.29(金) 19:14 |  URL |  【コメント編集】

■いその爺さん

お~新しい名言
「旨いものは独りで食え」いいですな

なんて言ってたら帰って来ました。
4時に終わって飲んでたらしいですわ

結局、何時もより安いラーメンで終わり、チャンチャン(≧▽≦)
メタボ夫婦 |  2013.11.29(金) 19:21 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

ゆずの三段活用見事ですねぇ

知らなかったので、そのまま冷蔵庫に入れといたら
皮がふにゃふにゃになってました。

成る程、きちっと処理しないとダメですね
早速買って来て試してみます。
メタボ夫婦 |  2013.11.29(金) 19:27 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

150円で3品の料理に使えました。
イカは今が旬ですから美味しいですね

スパイス買ったのはいいんですが、こりゃ消費するのは大変
だからいろいろスパイス料理もやってみようと思ってます。
ま、僕の事ですから、いい加減な使い方ですけどね(笑)

もう直ぐ12月で、今年も後1ヶ月
最後までチャレンジ精神でお互い頑張りましょう!
メタボ夫婦 |  2013.11.29(金) 19:36 |  URL |  【コメント編集】

■なんちゃやったって会長

凄い~素早く三品ね。どれも美味しそう。
柚子のことちゅんごさんの通りですよ。是非ぜひね。
相子 |  2013.11.29(金) 21:35 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

なんてったって安く、安くですからね(笑)

ゆずの事分かりました。
ちょっと有るのと無いのでは随分違いますから
是非やりたいと思います。
メタボ夫婦 |  2013.11.29(金) 22:43 |  URL |  【コメント編集】

同じ素材で違うものを作るってすごいですね~。
私は全部使っちゃいますよe-351
3品とも美味しそうですe-266
さすがですね~。スパイスも色々で・・・

コタツ、いいですね~。
息子が「何でうちにはコタツがないの?」
なんて言ってて、
私は「コタツに入ったら危険だから・・・」
なんて答えたんですが、
中に入ったら多分、寝てしまって何にも出来なくなると思うんですよね。
床暖でも座ったら立てなくなってるので・・・e-330

メタボ夫婦さんはどうですか?
寝ちゃってお風邪、引かれませんように・・・(笑)(余計なお世話ですね)
でも、まだ喉が痛いようですので、お気を付け下さいねe-446
ニコナッツ |  2013.11.30(土) 06:43 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツ さん

スルメイカが意外と大きかったので、種類を多くしてみようか
なんて思ったんですよ
なにしろ、そんなに多く食べれなくなってますからね

コタツ、確かにそのまま寝てしまうのが多かったですね(笑)
でも我が家、コタツは猫のもの
不用意に足を入れると、引っ掛かれるんですよ
猫に気を使いながら、枕がないと絶対寝れません(笑)

お気遣い有難うございます。
少しづつ良くなってますが、奥さんにうつしてしまい
怒られてます。
メタボ夫婦 |  2013.11.30(土) 07:32 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。

そうですね 12月は何かと物入りですものね~。(;^ω^)
私の諭吉さん きっと羽が生えてると思います。"(-""-)"

私も12月のお夕飯は節約メニューで行こうと思います。(^^)/
時計の修理代もそろそろ来るので・・・・泣。
イカで3品も作られて 凄い!大きなイカですね。
私なら 焼いて1品 終了~♪ですよ 絶対。(;^ω^)

コタツいいですね~。
我が家にはないのです コタツで昼寝がしたいです~!



mon tresor 2007 |  2013.11.30(土) 08:25 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

諭吉さんは淋しがりやなので、すぐ皆のいる所へ行っちゃうんですよ
我が家は他にいないですからね、居心地が悪いみたい(笑)

だから節約なんですが、時間は有りますので手を掛けて
美味しく出来れば最高ですが、まだまだです。

冬はコタツがいいです。
PCも机だったんですが、コタツに移動しました。
ちょっと寝るとほんと気持ちがいいですよ
メタボ夫婦 |  2013.11.30(土) 11:04 |  URL |  【コメント編集】

イカ大根いいですね、私こういう料理が好きなんですよ
いわゆる煮物系って事ですかね おふくろの味ちゅうかな
EGUTI YOUSUKE |  2013.11.30(土) 11:22 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

煮物はホッとする感じでしょ
でもなかなか時間が掛かります。
これを綺麗に盛り付け出来たらいいんですがね
まだまだ修行が足りません(笑)
メタボ夫婦 |  2013.11.30(土) 21:15 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1643-3f3692c3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |