FC2ブログ
>
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2013.12.20 (Fri)

買い物とサラっとしたナポリタン

今日もあまり天気が良くなく、寒いですね
同じ寒さなら、少し雪でも降ればカメラ持って出かけるのですが・・・
何を甘っちょろい事を・・・・雪国の方に怒られますね(゚∀゚*)エヘヘ

話題が少ないので、先日奥さんとロフトへ買い物に行った時の話
何を買いに行ったかというとカレンダー
IMG_3400_convert_20131220105214.jpg


家の中には現在3つのカレンダーがあるんですよ
体重や記念日、病院などを書くカレンダー
僕が使う、コンサートやWOWOWライブ予定、それに運動の記録等のカレンダー
もう一つが奥さんの仕事を記録するカレンダー

どれもキチット書けて、保存が出来る物がいいのですが
頂き物のはそういう書ける物が少ないので、足らずは毎年買ってます。
意外と高くて、写真のカレンダーで1000円弱

それだけを買う予定でしたが、ウロウロしてると他に目に留まる物があるのです。
ランチョンマットも今は100均ばかり、どうも色落ちするしデザインももう一つ
ん、これなら一つあっても、と思うのがあったので買ってみました。

それにこの金具
ワインの本を見てると、残ったワインを保存するには横にしてボトルのコルクを濡らす事
と書いてありますが、我が家にはそんな物は無いのです。
木で出来たクロスの形をした物があったように思うのですが、IKEAに行って見ても何かもうひとつ
ところがロフトで見つけたのがこれ、何本もワイン買わないでしょ、と奥さん
そうやな、という事で買って帰ったのです。

昨日のワイン、これの出番やな、と思ったんですが全部飲んでしまって出番なし
良く考えたら、買って来てその日のうちに殆ど1本開けてしまうから要らんのとちゃう?
今頃気づいたのでした。チャンチャン♪

昨日の晩御飯
簡単な料理ばかりになってます。
手早く出来るナポリタンにしました。

味付けはマ・マーのナポリタンソースを使いました。
ただそこに書いてる通りにすると、ネチャットするので作り方を変えて
サラっとしたナポリタンに仕上がってます。
IMG_3386_convert_20131220105341.jpg
ニンニクの香りにサラッとしてて美味しいです。
後半にレシピを書いてますので、良かったらどうぞ

もう一品はポトフ
普通のポトフ、ただソーセージはシャウエッセン
何時もソーセージを買うと文句を言われるので、今日は・・・どうだ(*´⌒`*)えっへん
奥さん「どうしたん?、なんか儲けたん?」
IMG_3389_convert_20131220105432.jpg
そんな訳ないやろ・・・・・・・・・クックッ
どやっ旨いやろ

今日のメニュー
1.サラっとしたナポリタン
2.ポトフ
ビールはクリア・アサヒ プライムリッチ・・・これは好みじゃないね
普通のクリア・アサヒがいいのだけれど売り切れ・・・ちゃんと置いとけよ
IMG_3394_convert_20131220105533.jpg

今年も、大晦日はカウントダウンのコンサートに行くのですが
翌日の元旦には、子供達が来る予定になってます。
日頃は二人だけですが、ちっちゃいの入れると9人分

おせちははどうしようか、子供用のおせち?
今からスーパーに行って、お正月料理の材料を仕入れてこようかな
これから漸く人並みに忙しくなりそうです。


ポチっと応援してね!




【More・・・】

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.1.8mmスパゲティー・・・・・150g
2.ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
3.ソーセージ・・・・・・・・・・・1本
4.ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
5.ナポリタンソース・・・・・・・・80g
6.サラダ油・・・・・・・・・・・・大匙1
7.EVオリーブオイル・・・・・・・大匙2

<作り方>
1.鍋にタップリのお湯を沸かします。

2.その間に、ピーマンは種を取って輪切り、ソーセージは1cm程度に切り
  ニンニクは荒みじん切り

3.お湯が沸いたら、スパゲティを入れて規定時間どうり茹でます。

4.フライパンにサラダ油を入れて、1のニンニクとピーマン、ソーセージ
  を入れて炒め、火が通ったらピーマンとソーセージは取り出します。
  フライパンは火を止め煮汁を大匙2入れて冷まします。

5.スパゲティーが茹で終ったら、4のフライパンに入れEVオリーブオイル
  と煮汁50ccを入れて1分程度よく混ぜ、その後ナポリタンソースを入れ
  混ぜて馴染んだら火を止めます。

6.お皿に盛り、4のピーマンとソーセージを乗せたら完了

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:19  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

*Comment

昨夜は今年最後のお付き合い これで全部終了
さあ 私も正月に向けて全速力で用意をこなさねば年が明けてしまいます
ウコンの力飲んで頑張らなくちゃ
EGUTI YOUSUKE |  2013.12.20(金) 17:11 |  URL |  【コメント編集】

■お正月

クリスマスはスルー出来てもお正月はね~、やはり何か用意しなくちゃだめですよね^^;
おせち料理とまではいかなくても「お正月」っぽいものは用意しとかないとーーー(滝汗)
食材がハンパなく高値になるので今から気が重いです・・(-"-)

メタボ家はどんなメニューでお正月の「お・も・て・な・し」をするのかしら☆
ふぶき |  2013.12.20(金) 19:33 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは
ナポリタン美味しいですよね~

ポトフを鶏肉でするのも我が家では好きなんですよ。

ワインあいちゃいますか・・・
それでも、数日たったワインを楽しむのもいいものですよ。
その日に味わえない味もあるのです。
koh |  2013.12.20(金) 21:23 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

今年の宴会は全部終了したんですか
僕はまだ、何も始まってません(^-^);
今日、土曜日からスタートです。

ウコンの力を飲む?そりゃ頑張り過ぎ(笑)
メタボ夫婦 |  2013.12.21(土) 06:56 |  URL |  【コメント編集】

■ふぶきさん

え~~~、クリスマス、スルーするんですか?
そんな訳ないですよね
我が家は何か楽しみたいなって思ってるんです。

お正月、ほんと毎年何もかも高くなるので頭が痛いですね
おせちは二人分だけ、いいのをお願いしてるんですが
足らないしね

雑煮に簡単なおせちを作って、子供中心のポテトやピザ
チキンも準備しなきゃ、これはほんと大変です(^□^)゛゛

あ、忘れてた、お年玉・・・あはははは
メタボ夫婦 |  2013.12.21(土) 07:04 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

鶏肉のポトフもいいですね
先にこんがり焼いたのを使うのが好きなんですよ

ワインはただの酒飲み夫婦ですから、好みなら止まらない(笑)
ちょっと置いたワインを楽しむのもいいのですか
それならワインホルダーも活躍しますね

クリスマスはいその爺さんがよく言うピノを買ってみようか
なんちゃって(^□^*)がははは…
メタボ夫婦 |  2013.12.21(土) 07:12 |  URL |  【コメント編集】

お早うございます
忘年会のお付き合いも若い内 一所懸命に愉しんで下さい。
わたしゃ今じゃどこからも誘いなし。自分で仕切るのも億劫。
ナポリタンは外で食べますが、ポトフは偶に作ります。
美味しくて好きです。
相子 |  2013.12.21(土) 09:30 |  URL |  【コメント編集】

うちもポトフは鶏肉です。
保温鍋に入れておくだけ。骨付き肉がホロホロになってウンマイですよね~

おせちは酒の肴が中心になって、嬉しい人は一人だけ。
今年こそやめよう! って10何年。
品数も少なく、手のかからないものだけになってますけど。
わすれ草 |  2013.12.21(土) 10:03 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

忘年会も会社辞めてから少なくなりました。
当時は、嫌な面もあり、あまり好きでは無かったのですが
今は楽しんで参加出来るようになりました。

ポトフは色々と工夫も出来ますし美味しいですね
冬にはもってこいの感じです。
メタボ夫婦 |  2013.12.21(土) 14:52 |  URL |  【コメント編集】

■わすれ草さん

骨付き肉ねえ、それは使った事が無かったです。
でも骨付きの方が美味しいってよく言いますから、やってみようと思います。

おせちも大変ですもんね
我が家は僕が楽しんで少しづつ作ってますが、新人ですから
大したものは作れないのですよ(笑)
それに材料が凄く高くなるので、困りますね

大勢のお正月は・・・・ほんと、どうしよう・・・・です。
メタボ夫婦 |  2013.12.21(土) 15:00 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1662-5cb1ab6c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |