2013.12.27 (Fri)
ナポリタンピザとワイン飲み比べ
昨日書いたダイエー、木曜日はモッくんの日で特売日なんです。
買い物リストを作って買い物に行ったら、予定外に目に入ったのが切り落としベーコン
これ安いし何かに使えそう
そう思ってカゴに入れて廻ってたら、ピザ生地も・・・余計なものばかり・・・あははは
正月、孫にでも作ってやるか、ピザソースも確かあったし・・・・
なんて思って帰って冷蔵庫を開けてみたら・・・あれっ無いやん、ピザソースが無い(>_<);
どうしようかなって思ったら、似たような色のナポリタンソースが残ってる
アレってパスタにしか使えんか?消費もしないといけないし、と思って代用して作ってみました。
ベーコン、ピーマン、ミニトマトだけですけど

ちょっと甘い感じでしたが、美味しく食べれました。
チリペッパーでも振ればもっと美味しかったかも
べーコンはなぜか賞味期限が短かったので、残りの料理にも入れて3段活用
クリスマスツリーに使ったブロッコリーの茎に玉葱を加えてベーコンと炒めた物
味付けはスパイスで味付け、後マヨネーズをちょっと
それに白菜とベーコンのコンソメスープ

料理はナンとか揃うと、後は飲み物
昨日のワインは1800円のブルゲナー キルヒベルグで美味しいけど
その前のマリエンゴールドは580円、調べたら同じモーゼルのリースリングのワイン
奥さんに言わすと「そんなもん、こっちの高い方が美味しいに決まってる」って言うのですが
じゃ、どういう風に?なんていうと・・・さっぱり
多分、入れ替えて出しても分からんのとちゃう?(^□^*)がははは…
ま、僕も同じなので580円のマリエンゴールドをまた買ってきました。

飲み比べをしてみると
色も香りも違いが分かりません。
飲んでみると、流石に分かりました。
表現を知らないのが致命的なのですが、左のブルゲナー キルヒベルグの方は
最初に口に含んだ後、飲み込みと酸味は少なくてマスカットのような甘みがぐっときます。
一方のマリエンゴールドは、最初の口に含んだ時は同じような感じなのですが
飲むと多少の酸味もあり、ぐっとくる甘味がないのです。
これが混ざってる為と言われると、そうなのかなって勝手に思ってしまいました。
ま、どちらもジュース感覚に近くて女性が好きなワインであることは間違いないですね
今日のメニュー
ご覧の通り、本当は春巻き作る予定やったんですが、急遽変更・・・・あははは

もう日数もカウントダウン、今日を入れて後5日
今年も沢山の方にお世話になりました。
その気持ちを、いきものがたりの歌でどうぞ
ポチっと応援してね!

★★★レシピ★★★
<材料>1人分
1.ピザクラスト・・・・・・1枚
2.ナポリタンソース・・・・大匙3
3.ピーマン・・・・・・・・1個
4.ベーコン・・・・・・・・30g
5.ミニトマト・・・・・・・2個
6.チーズ・・・・・・・・・70g(お好みで加減してください)
<作り方>
1.ピーマンはヘタを切って中の種を取り輪切り、ミニトマトもヘタを取って
半分に切る
2.ピザクラストにナポリタンソースをまんべんなく塗って、その上にチーズ
を散らし、1のピーマンとミニトマト、そしてベーコンを千切って散らして置き
オーブン、又はオーブントースターで焼く
チーズがとろっとしたら完成です。
買い物リストを作って買い物に行ったら、予定外に目に入ったのが切り落としベーコン
これ安いし何かに使えそう
そう思ってカゴに入れて廻ってたら、ピザ生地も・・・余計なものばかり・・・あははは
正月、孫にでも作ってやるか、ピザソースも確かあったし・・・・
なんて思って帰って冷蔵庫を開けてみたら・・・あれっ無いやん、ピザソースが無い(>_<);
どうしようかなって思ったら、似たような色のナポリタンソースが残ってる
アレってパスタにしか使えんか?消費もしないといけないし、と思って代用して作ってみました。
ベーコン、ピーマン、ミニトマトだけですけど

ちょっと甘い感じでしたが、美味しく食べれました。
チリペッパーでも振ればもっと美味しかったかも
べーコンはなぜか賞味期限が短かったので、残りの料理にも入れて3段活用
クリスマスツリーに使ったブロッコリーの茎に玉葱を加えてベーコンと炒めた物
味付けはスパイスで味付け、後マヨネーズをちょっと
それに白菜とベーコンのコンソメスープ


料理はナンとか揃うと、後は飲み物
昨日のワインは1800円のブルゲナー キルヒベルグで美味しいけど
その前のマリエンゴールドは580円、調べたら同じモーゼルのリースリングのワイン
奥さんに言わすと「そんなもん、こっちの高い方が美味しいに決まってる」って言うのですが
じゃ、どういう風に?なんていうと・・・さっぱり
多分、入れ替えて出しても分からんのとちゃう?(^□^*)がははは…
ま、僕も同じなので580円のマリエンゴールドをまた買ってきました。

飲み比べをしてみると
色も香りも違いが分かりません。
飲んでみると、流石に分かりました。
表現を知らないのが致命的なのですが、左のブルゲナー キルヒベルグの方は
最初に口に含んだ後、飲み込みと酸味は少なくてマスカットのような甘みがぐっときます。
一方のマリエンゴールドは、最初の口に含んだ時は同じような感じなのですが
飲むと多少の酸味もあり、ぐっとくる甘味がないのです。
これが混ざってる為と言われると、そうなのかなって勝手に思ってしまいました。
ま、どちらもジュース感覚に近くて女性が好きなワインであることは間違いないですね
今日のメニュー
ご覧の通り、本当は春巻き作る予定やったんですが、急遽変更・・・・あははは

もう日数もカウントダウン、今日を入れて後5日
今年も沢山の方にお世話になりました。
その気持ちを、いきものがたりの歌でどうぞ
ポチっと応援してね!

【More・・・】
ナポリタンピザ★★★レシピ★★★
<材料>1人分
1.ピザクラスト・・・・・・1枚
2.ナポリタンソース・・・・大匙3
3.ピーマン・・・・・・・・1個
4.ベーコン・・・・・・・・30g
5.ミニトマト・・・・・・・2個
6.チーズ・・・・・・・・・70g(お好みで加減してください)
<作り方>
1.ピーマンはヘタを切って中の種を取り輪切り、ミニトマトもヘタを取って
半分に切る
2.ピザクラストにナポリタンソースをまんべんなく塗って、その上にチーズ
を散らし、1のピーマンとミニトマト、そしてベーコンを千切って散らして置き
オーブン、又はオーブントースターで焼く
チーズがとろっとしたら完成です。
相子 |
2013.12.27(金) 12:01 | URL |
【コメント編集】
飲み比べると分かりますか 通だ
値段が判っていたせいじゃないかな(笑
事務所の大掃除終了です お飾りも飾って後は打ち上げ
値段が判っていたせいじゃないかな(笑
事務所の大掃除終了です お飾りも飾って後は打ち上げ
EGUTI YOUSUKE |
2013.12.27(金) 13:58 | URL |
【コメント編集】
ワインの事、何も分かってないので比べてみました。
多少は分かりましたよ(笑)
買った材料はできるだけ無駄の無いように使ってます。
これが分かれば、これからの食費も抑えられますしね。
多少は分かりましたよ(笑)
買った材料はできるだけ無駄の無いように使ってます。
これが分かれば、これからの食費も抑えられますしね。
メタボ夫婦 |
2013.12.27(金) 16:22 | URL |
【コメント編集】
もう一度同じ物を比べたら分かりますよ、但しこれだけね(笑)
甘みの質が随分違うように感じました。
今日が仕事収めですね、一年ご苦労さまでした。
後はゆっくりとお酒でも・・・・あはははは
甘みの質が随分違うように感じました。
今日が仕事収めですね、一年ご苦労さまでした。
後はゆっくりとお酒でも・・・・あはははは
メタボ夫婦 |
2013.12.27(金) 16:26 | URL |
【コメント編集】
こんばんは。
モッくんの日いいですね。
こちらのスーパーも何かないのかな?
店が終わって行くと 何も残ってないのです 買いたいものが 笑。
ピザ私も先日作りましたが(と言うか 材料乗せただけだけど)
簡単で これ いい!って思いました 私向きです。
美味しいですしね ワインにも合いますし。
ワインこれだけ感想かけたら十分じゃないですか?
私 美味しい イマイチ しかボキャブラリーないです。(;^ω^)
アルコールだったら 何でもいいんかい!と突っ込まれそうです。
モッくんの日いいですね。
こちらのスーパーも何かないのかな?
店が終わって行くと 何も残ってないのです 買いたいものが 笑。
ピザ私も先日作りましたが(と言うか 材料乗せただけだけど)
簡単で これ いい!って思いました 私向きです。
美味しいですしね ワインにも合いますし。
ワインこれだけ感想かけたら十分じゃないですか?
私 美味しい イマイチ しかボキャブラリーないです。(;^ω^)
アルコールだったら 何でもいいんかい!と突っ込まれそうです。
mon tresor 2007 |
2013.12.27(金) 23:15 | URL |
【コメント編集】
遅い時間に行くと、値引きはありますが品物は少ないですね
モックんの日は確かに安いし品数も多いのですが、他の日がもうひとつ
毎日モックんだったらいいですがね(笑)
ピザ生地に市販のを初めて使ったんですが、便利ですね
でももう少しパリっとして美味しいのも欲しいかなって・・・あははは
ワインの評価、殆ど同じ、アルコールなら何でもも同じ(^□^*)がははは…
いいのが見つかったら、うんちく言いながら知ったかぶりして、お持ちしますよ(笑)
モックんの日は確かに安いし品数も多いのですが、他の日がもうひとつ
毎日モックんだったらいいですがね(笑)
ピザ生地に市販のを初めて使ったんですが、便利ですね
でももう少しパリっとして美味しいのも欲しいかなって・・・あははは
ワインの評価、殆ど同じ、アルコールなら何でもも同じ(^□^*)がははは…
いいのが見つかったら、うんちく言いながら知ったかぶりして、お持ちしますよ(笑)
メタボ夫婦 |
2013.12.28(土) 08:17 | URL |
【コメント編集】
ナポリタンピザ、いいですね~。
生地を買ってきてこんな風に作ればいいんですね~
美味しそうです
メタボ夫婦さん、こちらこそ色々ありがとうございました
途中からすっごくお世話になって、レシピはもちろん、
メンタルの面でも・・・
まだあと数日残ってますので、いい1年で終わります様に・・・
生地を買ってきてこんな風に作ればいいんですね~

美味しそうです

メタボ夫婦さん、こちらこそ色々ありがとうございました

途中からすっごくお世話になって、レシピはもちろん、
メンタルの面でも・・・
まだあと数日残ってますので、いい1年で終わります様に・・・
ニコナッツ |
2013.12.28(土) 21:45 | URL |
【コメント編集】
このピザも工夫が足りないけど
生地を更に工夫したら、もっと美味しくなって子供さんも
喜ぶようなのができそうですね
今年も残り僅か、楽しい事で締めくくりたいです(へ。へ)ζ
生地を更に工夫したら、もっと美味しくなって子供さんも
喜ぶようなのができそうですね
今年も残り僅か、楽しい事で締めくくりたいです(へ。へ)ζ
メタボ夫婦 |
2013.12.29(日) 07:19 | URL |
【コメント編集】
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私には出来ませ~ん
材料を無駄にしないと言う強い精神に乾杯ですね。