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2014.03.07 (Fri)

イカ飯ときゅうりチャンプルーbyマムチさん

一昨日の話
ターナー展を開催している神戸市立博物館に行っておりました。

イギリスのターナー(1775-1851)はロイヤル・アカデミーの正会員で風景画を主として描かれた方。
館内の撮影可能な看板の一枚です。
003_convert_20140307101011.jpg
この絵画展を見に行くまでターナーと言う画家は知りませんでした。
というより、絵の事も殆ど知らないので見る時は解説を聴きながら見るようにしています。

中に入っていきますと凄い人
開催してから約2ヶ月が経ちますし、平日の天気の悪い日でしたが
絵を楽しむ方が多いのですね

絵は全体的にぼやっとした感じで、この人の特徴なんでしょうね
それでも大きなキャンバスに描かれた絵には迫力があり、小さな人物もインパクトが有りました。
だけど側に寄ってじっくり見ると、絵の具でぱっと塗ってるような、なんだか分からないものなんです。

でも離れてみると、確り絵の中に溶け込んだ人物なんですね
才能ってのは、ほんと素晴らしいです。
こんな訳の分からない解説より、詳しくご覧になられる方はこちらをご覧ください⇒ターナー展

で、ここへ良く来られる方へお徳情報
このチケットは1500円なんですが1回しか見れません。
しかも、次回は葛飾北斎展、何回もみたいじゃないですか

そういう方には、入り口でミュージアムカードが欲しいと言ってください(チケット売り場には書いてません)
2500円で年間パス、何回でも見れますし夏は涼めます(笑)

晩御飯です。
先日買った2杯入って298円のイカ、一方を捌いた後冷凍しておきましたので
これを使ってイカ飯を作ってみました。

全く初めてでしたので、レシピを見ながら作りました。
ご飯にタレで味付けして、イカの中に入れていきます。
入れすぎてもダメだというので、感覚で一杯入れ爪楊枝で止めタレで煮て、切って盛りました。
IMG_4057_convert_20140307095028.jpg
ご飯はもう少しタレを入れた方が良かったかな
切るのも難しい、押し寿司を切るのと一緒で難しいです。
でも初めてにしてはなかなかでしょ、美味しかったですよ

もう一品は豚こまと野菜の消化を考えて、マムチさんの本を参考に見てたら有りました。
「きゅうりチャンプルー」
胡瓜が無かったので買って来て、ミックスカット野菜は冷蔵庫にある野菜達
だから野菜多目なんです・・・・あはははは
でも簡単に出来ました。
IMG_4056_convert_20140307095148.jpg
流石やね、胡瓜のカットを工夫してゴーヤ風してるんですから
勿論美味しいので、多目でしたが完食でした。


今日の晩御飯
1.イカ飯
2.きゅうりチャンプルー
日本酒と違って焼酎ですわ
IMG_4059_convert_20140307095240.jpg


今日の「きゅうりチャンプルー」のレシピが載ってるのはこの本、P27にレシピが載ってますからね
本をお持ちの方は是非作ってみてください。

まだ持ってない方には、それではご案内!
 は~い、みなさん、お元気ですか

 この本は、3分でできるお酒のツマミから
 
 下町人情風味の チャキチャキ★アレンジまで

 盛りだくさん


 旦那や家族に美味しいって言わせるレシピ満載!
 それが

 「おふたりさまの『ごはんの友』
   マムチの下町の台所」という本

 定価1300円で消費税入ったら、あら値上がり
 今月中ならまだ安いですからね、お早めに!
 本屋が遠い人は、写真をクリックするとアマゾンで買え
 ますから、お願いしますね(へ。へ)ζ

 はい、お時間がきました。



後、4/26のマムチさんのピンク・サファイアライヴが迫ってきました。
関西の方は大阪発バスツアーも有るようです。
間違って記載してはいけないので、内容についてはマムチさんのブログで確認してください。

盛り沢山で、ファンの方には楽しみいっぱいの内容になってますよ(へ。へ)ζ



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:43  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑

*Comment

イカ飯、綺麗にカットされてますね
私は何度やってもボロボロと中が崩れちゃいます(-"-)
(おっと、イカ飯自体・・自分で作るのではなく、函館で買ってくるんですけどね^^;)

なんでもマメにつくるメタボ夫婦さん、本当に凄いです~
 ふぶき |  2014.03.07(金) 13:55 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

美味しそうなイカ飯じゃないですか!!
そうそう、母もよく作ってましたよ、、、祖父がイカ釣り漁師だったので(^^
僕の母はガッツリ煮込んで、、そのまま切らずに出していた気がします(笑
充分、綺麗にカットされていると思いますよ♪

ターナー、イギリスでは有名人で、「戦艦テレメール」が人気だとか(^^
さすがイギリスの画家、霧を思わせる幻想的な風景画を描きますよね♪

ちなみに、、、「KIRIN〜美の巨人たち〜」に紹介されていた事で、初めて知りました僕(笑

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしください(^^
あひる課長 |  2014.03.07(金) 16:54 |  URL |  【コメント編集】

■素晴らしい

お得情報が役に立ちますね。でも行けませんけれど。
ブログ訪問者の方には絶対良いと思います。
イカ飯も、キュウリチャンプルもとても上手く行きましたね。
相子 |  2014.03.07(金) 17:18 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。

私 絵大好きなのですよ♪
主人も好きなので 神戸 京都 大阪と有名な絵が来たら
行きます!

一昨年だったかな? こちらにフェルメールが来た時も行きました。
長蛇の列でした。
でも 年間パスみたいなものがあるのは知りませんでした~。
よくご存知ですね 流石!

イカ飯 作られたのですか!!!
これは 主婦でもなかなか作りませんよ(多分)
何故なら 私 作った事がないです。(;^ω^)
お上手ですよ 凄いです。

マムチさんの本 買っちゃいました♪
前から 宣伝読む度に欲しかったのです。
ちょっとはレパートリー増えるといいな。(*^_^*)
mon tresor 2007 |  2014.03.07(金) 20:54 |  URL |  【コメント編集】

■ふぶき さん

兎に角、安く作るがモットーですから
何でもやってみます・・・やるだけで美味しくは、ちょっと遅れてますが(笑い)

ご飯切るのは難しいですね
包丁を濡らして切れば、とは思うのですが・・・どうでしょ
でも、ふぶきさんのコメントで市販のでも難しいんだと分かって一安心

また押し寿司作って試してみます(^□^)゛゛
メタボ夫婦 |  2014.03.07(金) 21:18 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

イカ飯、お母さんが作られたイカ飯は美味しいのでしょうね
切らずにガブっといくのも豪快で美味しそうです
正直、外で食べた事がないので詳しいことが分かりません。
今度チャンスがあったら食べてみないとね

絵の事は流石良く知ってますね
「戦艦テレメール」という絵は僕の記憶では無かったように思います。
でも船の絵は多くて、光と海の荒々しさを菅らしく表現してましたよ

絵を描くにあたっては自分をマストに括り付けてもらって
嵐の中の様子を観察したとか、そしてもう二度とやりたくない
とも言ったらしいです(^□^)゛゛


メタボ夫婦 |  2014.03.07(金) 21:36 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

この博物館に行かれる方に、いい情報になればと思います。
料理も含めて、お役に立つ情報を発信出来れば嬉しいですね(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.03.07(金) 21:43 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~♪

いつもいつも、本やバンドの事を紹介していただき
ありがとうございます!!!!!!!!!

いかめし、すごーーい!!
うちの旦那も作ってくれないかなぁぁぁぁ(笑)
前記事のかけトマ麻婆もやしも超~美味しそうです♪

そうそう!!はなまる・・また来週出ちゃいます(笑)
次は会長も最近よく使っている食材・・「もやし」で勝負です(笑)
マムチ |  2014.03.07(金) 21:54 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

僕も大阪や京都まで好きな絵があれば見に行ってますよ

フェルメール、僕はこのミュージアムカードで3回見ました。
「真珠の耳飾の少女」は絵の前で立ち止まって、じっと見つめましら
何か言ってるような感じでしたね
「ねえ、私のこと覚えてる?」ってバカですね(笑)

年間で2回行くならカード持った方が得ですし、並ばなくて入れます
から絶対お得ですよ

イカ飯、イカを捌いてから料理考えましたので
適当に作ってみたんですよ
最初にしては、まあまあかなと自分では思ってるのですが

マムチさんの本買われましたか
マムチさんに代わって勝手に営業部長からお礼を申し上げます(笑)
簡単、美味しい料理が載ってますので、色々作ってみてください(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.03.07(金) 21:57 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

お~~~、次はチャンピョン大会ですね
そのテーマが「もやし」とは楽しみ
マムチさんは、どんな技で勝負するんだろう
次も絶対見て応援しますからね

本を紹介してて、売れてるのかなって思ってたんですが
mon tresor 2007 さんが買ってくれました。
勝手に営業部長で、仕事できてほっと一息
まだまだ頑張らねばぁ~~~~~~(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.03.07(金) 22:05 |  URL |  【コメント編集】

イカ飯ですか さすがしか言葉が出ないな
私にゃまだまだ無理だ
キュウリちゃんぷるのほうがパクれそうですね
EGUTI YOUSUKE |  2014.03.08(土) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

イカ飯って出来合いのしか食べたことないんですよ・・
こうやって自分ちでつくればイカの風味も違うんでしょうね~

でも奥さんが食べてくれないかなぁ~
ちゅんご |  2014.03.08(土) 16:59 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

きゅうりチャンプルは巨匠のアイデアで
簡単ですから、一度試しに作ってみてください。

美味しくできますよ(^□^)゛゛
メタボ夫婦 |  2014.03.08(土) 22:10 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

あれ、まだ作られてないんですか
身が厚くて美味しかったです。
押し寿司と合わせて、レベルアップしようと思います。

奥さんが食べてくれればいいのにね
逆に我が家はイカが大好きなので喜んで食べてくれます(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.03.08(土) 22:16 |  URL |  【コメント編集】

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