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2014.03.22 (Sat)

菜の花と煮穴子の押し寿司

三寒四温なのでしょうが
昨日はアホみたいに寒い日でしたね、自転車乗ってて風邪ひきそうでした。

でもでも、街は春の訪れ
神戸元町の白木蓮は綺麗に咲いて、もう春ですよって言ってるようです。
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これが散り始めたら、今度は桜ですよね

そんな事を思ってはみても、食べてる物は季節感がないな
春野菜が売ってないだろうかと思って、北播磨のアンテナショップに行って見ました。
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前にも紹介したことがありましたが、野菜などもスーパーとは違う物が置いてたりします。
しかも嬉しい事に、スーパーならキャベツといえば同じ値段ですが、ここは一個一個値段が違います。
生産者の方が直接持ってきてますから新鮮ですしね、自分に合ったサイズが買えるのです。

だけど今日の春野菜は菜の花ぐらいかな、品数は少ないのですよ

テレビの番組でカンブリア宮殿というのを見てて、道の駅を紹介してました。
2箇所の成功してるところを紹介してて、農協を離れて直接売る事で自分達で工夫が出来
そして儲けることも出来るようになって、生き甲斐を感じるようになったと言ってました。
消費者としても嬉しいですし、もっと拡大していって欲しいですね

あ、この日の収穫は菜の花、100~150円で売ってて我が島のスーパーの半額以下
早速買いました。

そして、そのまま魚を買いに激安スーパーへ行ったのです。
豆鯵でも買って揚げようか、と思ったのですが売ってなくて、その代わりに春と書いてた穴子がありました。

ちゅんごさんが煮穴子を作ったと書いてられて、その注意ポイントも書いてられたので
全く作った事が無かったのですが、作ってみようと買いました。


さあさあ晩ご飯の準備です。
穴子は前日に煮るところまでしておかなければいけないので、帰って始めました。
適当に見つけたレシピを参考にさせて貰いました。

まず穴子にお湯を流して冷水で洗い、その後包丁でヌメリを取りました。
これって結構出ますね
その後300ccのお湯で10分程煮たんですが、ヌメリがそのお湯に少し残りました。

ここで味付けに、酒100cc、はちみつ大2、醤油大3と入れて落し蓋をして40分煮ました。
ここで失敗じゃないかと思うのは、最初のお湯で臭みを取ってあるんだと思うのですが
お湯で煮た後は、一旦お湯を捨てるべきじゃなかったかと?(臭みやヌメリの余分なのを完全に取る)

時間通り煮て味見すると少し薄いような気がしたので、醤油とはちみつ夫々各大1追加
5分程煮て、取り出します。

柔らかい、持てない、崩れるぅ~~・・・慎重にヘラを使ってトレーに移します。
タレは器に移して、両方とも冷まして冷蔵庫で寝かせました。

翌日、身は少ししっかりしてて、電子レンジで40秒温めます。
タレは鍋に移して弱火でしっかり煮詰めまして、穴子に掛けて完成です。
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どうです?美味しそうでしょ、臭みは全く感じ無かったです。
初めてにしては上出来かと思うのですが・・・・

同じ物がもう一つ有りますので、今度は押し寿司にしてみました。
1合の米を炊いて、寿司酢は米酢大2、柚子酢大1、砂糖大2、塩小1/2を混ぜて振り掛け
切る様に混ぜて冷まして、型で押して完成です。
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緑は菜の花の茎を湯がいて添えてます。


もう一つは菜の花の押し寿司
いその爺さんが菜の花のにぎり寿司を作ってられて、ここも茎は注意と書いてられたので
葉と茎を分けて煮て醤油でさっと味付け

それを同じ様に押し型に入れて出来ましたぁ~~~~
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何かただ乗せただけ、そんな感じがしますね
もう少し丁寧さが必要ですわ

これだけじゃ少し少ないので、蛸と白ネギのニンニク炒め
ニンニクは青森の使ってます。立派です(笑)
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今日のメニュー
1.煮穴子
2.煮穴子の押し寿司
3.菜の花の押し寿司
4.蛸の握り
5.蛸と白ネギのニンニク炒め
こりゃ和ですから日本酒
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今日は春を感じる晩御飯となりました。
いいですね、こういう晩御飯って


菜の花がまだ半分残ってますので、チョイト工夫してみたいのですが・・・・
その前に、かけトマレシピに挑戦します(無駄やと思うけどな・・・がははははは)



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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*Comment

今晩は
穴子の押しずしも菜花の押しずしもとても綺麗に出来て、凄~いですよ。
お鮨楽しいでしょ。私も握るのが楽しいです。一緒に頑張って行きましょう。
相子 |  2014.03.22(土) 22:32 |  URL |  【コメント編集】

毎日おいしそうな食事ですね。
作るのが好きな人が羨ましい。
私は料理が好きでないので(他が得意というわけでもないですが)、メタボさんが我が家にもいればいいなあ~
ひとり欲しいですよ~
わすれ草 |  2014.03.23(日) 10:19 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。

木蓮綺麗~!
近所に木があるので 私もカメラ持参で行ってみようかな?
桜も楽しみですね。
近場でドライブがてら 主人の母校の関学通りから
芦屋山手 夙川が 我が家のコースです。
メタボ夫婦さんは 京都まで行かれるのでしょうか?
いいですね~。

穴子まで お料理しちゃいましたか!凄い!
手間がかかっている分 美味しそう~。
奥様が羨ましいです 持つべきものは 料理の出来る主人ですね!(;^ω^)
mon tresor 2007 |  2014.03.23(日) 12:34 |  URL |  【コメント編集】

す すごすぎる アナゴまで自分で煮るとは 開いたの買ってきたんですか
こりゃお花見やる時の料理番は決まりだな(笑

白モクレン咲いてますね、暖かいんですねこちらはまだまだ来月桜と一緒かな 桜・梅・モクレン・水仙みんな一緒ですよ
EGUTI YOUSUKE |  2014.03.23(日) 13:50 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

お鮨はまだまだ修行が足りません
まず、しっかり包丁が使えないと綺麗になりませんね

少しずつ出来るように頑張ります(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.03.23(日) 17:39 |  URL |  【コメント編集】

■わすれ草さん

なにかつけて新しい事ばかりなので、楽しんでやってます。
僕は時間が有りますけど、時間がない時に作るのは大変ですからね
うちの奥さんも一緒かな?・・・・あはははは

近くだったら、これ食べてって持って行くんですけどね(^□^)゛゛
メタボ夫婦 |  2014.03.23(日) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

花を撮って集めるのもいいかなと思って少しずつやってます。
夙川の桜も見に行きましたよ、あそこも綺麗ですね

勿論、桜を撮りに京都に行きます。
毎年行ってる哲学の道、今年は沢山撮って歩いてる
雰囲気で纏めたいなって思ってるんですよ

穴子も何とかできましたが、まだまだです
一度美味しい穴子寿司が食べたくなりました(^□^)゛゛
メタボ夫婦 |  2014.03.23(日) 18:02 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

勿論穴子は開いたのを買ってます。
ヌルヌル系は弱いので絶対開いてるのが条件(笑)

なんとかやってみれば出来るもんですね
とはいっても、レベル的には低いんですよ

そうそうこちらは梅、桜と順番に咲いていきますが
寒い所では全て一緒に咲くんですね
北海道なんかも一緒だと聞いてます。
それも凄く華やかでいいかもしれませんね
メタボ夫婦 |  2014.03.23(日) 18:08 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは~!
神戸はすっかり春ですね^^
菜の花のお寿司なんて春真っ盛りな雰囲気です。
札幌もきょうは気温があがって、
いよいよ春の気配を感じられるようになってきました(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2014.03.23(日) 20:13 |  URL |  【コメント編集】

■かっぱのしんちゃんさん

そうそう、今日の神戸は春でしたね
食べ物も春にしてみようかと

札幌も暖かくなってきましたか
あ~~~、また行きたいな北海度
美味しいもの、いっぱい、あ~~~羨ましい(^□^)゛゛
メタボ夫婦 |  2014.03.23(日) 20:23 |  URL |  【コメント編集】

手間ひまかけた豊かな食卓ですね~
押し鮨の角が立ってて綺麗ですよ!

穴子は鮮度の良いものなら大雑把な処理でも大丈夫です。
私も近いうちにリベンジしないと・・・
ちゅんご |  2014.03.24(月) 19:00 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

押し寿司もも少し経験が必要です
お店のように綺麗に切るには、ほんと難しいですね

穴子の鮮度、スーパーのパックですから、そこが
よく分からないんですよ
ま、信じていい穴子を探してみます。
メタボ夫婦 |  2014.03.24(月) 19:43 |  URL |  【コメント編集】

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