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2014.03.25 (Tue)

筍と菜の花の釜飯

暖かいですね
桜がチラホラ咲き始めて、開花宣下も出始めたみたい

関西でも見頃は来週?

だけど今年は、仕事を始めた関係で奥さんと二人で一緒の休みは日曜日だけになりました。
そうするとごった返した日曜日の京都の桜となるので、よくよく考えないといけないです。

写真を撮りに行くのは一人で行って、楽しみに見るのは奥さんと日曜日に早くから行こうかな
後は行ける日が天気のいい日になりますように


昨日の晩御飯
月曜日ですから和食です。

恒例の釜飯、熊本産の筍の水煮が売ってたので筍の釜飯を作ろうかと
それに椎茸もちょっと入れて、少し味付けもしてね

う~~炊けましたよ
IMG_4241_convert_20140325192208.jpg
でもね、これじゃ色がちょいと不足でしょ
ネギを散らすのも、面白くないしね

そこで先日の菜の花の残りと厚揚げ残り1枚を使って、山葵醤油和えを別に作ったのです。
IMG_4242_convert_20140325192331.jpg
菜の花は湯がいて、厚揚げは一口大に切ってよく焼いて、合わせて山葵醤油を掛けて
最後は白胡麻をパラパラとして出来上がり

炊けた釜飯をお茶碗に盛って、この菜の花を添えたら「筍と菜の花の釜飯」の出来上がり
IMG_4247_convert_20140325192431.jpg
ん、ん、ん、美味しいよね
春を楽しむ釜飯でした。

もう一品は、京都で食べた小芋を再現したかった「小芋の揚げたん」
のつもりで、里芋に片栗粉を付けて揚げたけど全く違いました
IMG_4244_convert_20140325192537.jpg
あの小芋は何なんやろ、美味しかったけど分かりません。
調べて、また作ってみようと思います。

今日のメニュー
1.筍と菜の花の釜飯
2.菜の花と厚揚げの山葵醤油和え
3.里芋の唐揚げ
4.焼き鯖
5.豆腐の味噌汁
今日はお酒な無しでございます。
IMG_4248_convert_20140325192644.jpg
おかずがちょっと多かったかな
最近、作りすぎの気がありますね

和食も日本酒とおばんざいにちょいと変更しようかな(v'ー^)v☆



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:12  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑

*Comment

いよいよ休肝日設けましたか そんなわけないか 神戸の酒豪夫婦だから(笑

本当に春を感ずる釜飯ですよ
EGUTI YOUSUKE |  2014.03.26(水) 09:11 |  URL |  【コメント編集】

ワォ 凄い 
春色の釜めし 美味しそう。釜が欲しいわ~
品数も増えて良い夕食ですね。
相子 |  2014.03.26(水) 09:20 |  URL |  【コメント編集】

■一汁三菜

お品書きをテーブルに添えたら奥様喜ぶんじゃないかしら☆
一汁三菜で ちょっとした「食事処」のお食事みたい~♪
量的には多くないですか?
だとしたらベーシックな和食な献立で素敵だと・・・私は思います

私はついつい味噌汁を省いちゃうからな~^^;
とりあえず・・・
今夜はホッケ焼きは1品決めましたよ~!
あとは「納豆」だ(笑)
 ふぶき |  2014.03.26(水) 15:58 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

適量を飲んでますので、休肝日は必要ありません(笑)

でもね、釜飯と味噌汁を作るとお酒が無くなります。
メタボ夫婦 |  2014.03.26(水) 20:28 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

品数が問題です。
料亭なら少しずつ出せますが、家で作ると
量がどうしても多くなるので、品数多い=食べる量が多い
となってしまってます。

減量効果が期待できなくなってしまいました。(^□^)゛゛
メタボ夫婦 |  2014.03.26(水) 20:33 |  URL |  【コメント編集】

■ふぶきさん

一汁三菜ですが、量が多すぎですよね
でも家で作るとこうなりますから大変

これ以外に何も食べなければ、大丈夫なんでしょうが
我が家、特に奥さんは生きるための必需品(おやつ)がね
必需品は止められないようで・・・あはははは

ホッケと納豆ってヘルシーでいい晩御飯
やっぱし味噌汁付けて(笑)
メタボ夫婦 |  2014.03.26(水) 20:44 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます!

釜飯 レパートリー豊富になって来ていますね。
炊飯器で炊くのとは 一味違うでしょうね~いいな。(*^_^*)

桜 確かにごった返しますよね。
夙川も凄いのですが 土地柄か屋台とカラオケなどが
地域の方から反対が出て 多分無くなっていると思うので
今年は多少は空いてると期待しています。
休日の京都は・・・・凄い人でしょうね。
mon tresor 2007 |  2014.03.27(木) 09:19 |  URL |  【コメント編集】

おばんざいっていいですね!
毎日食べても飽きません。
我が家はこのところ草のおばんざいばかりですが、、
ちゅんご |  2014.03.27(木) 12:23 |  URL |  【コメント編集】

なんか、パーフェクトな晩ごはんですね。
おいしそう〜♪
いいですねぇ、桜のシーズン。

仕事始まったんですね。
ごはん当番は、変わらずメタさんですか?
仕事と晩ごはん、両方ボチボチ頑張ってくださーいp(^_^)q
さやすけ☆ |  2014.03.27(木) 13:03 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007

釜飯で炊くと、焦げが出来るので美味しいです。
水加減は微妙ですけどね

夙川の桜は宴会が多くて
一人じゃなかなか楽しめない雰囲気です。
近所の方の苦情も分かりますよ

一番好きな哲学の道は、宴会なんてありませんし
ゆっくり歩きながら桜を楽しめて、朝早くなら意外と人は少ないのですよ

と言いながら、今年は仕事がなぜか研修中のため毎日になってて
行けるのかどうか心配しています。
メタボ夫婦 |  2014.03.27(木) 21:07 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

おばんざいって表現もいいでしょ
野草のおばんざいって魅力的ですよ

僕ももっとレパトリーを増やせたらなって思います。
メタボ夫婦 |  2014.03.27(木) 21:11 |  URL |  【コメント編集】

■さやすけ☆さん

いやパーフェクトとはいきませんが
月曜日の和食は一応守ってます。

だから同じ材料を使うにしても和になるようにしてるだけ(笑)

仕事が始まって、ちょっと落ち着かない状態です。
今は中途半端に交代したりしてますが、落ち着けば
元どおり料理を続けていく予定です。
メタボ夫婦 |  2014.03.27(木) 21:15 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ^^

小芋揚げたんについてですが
一度炊いた小芋を揚げると和食の料理人さんに聞いたことがあります^^
違いますかね~^^;
小芋の煮物が余ったら揚げるんですって。


あ~
ロールケーキゲットしましたね~
ほんと綺麗で美味しそう^^
奥様も大満足だったでしょうね^^

揚げ焼売の餡かけもびっくり~
ぜひやってみたいです^^
BOO子 |  2014.04.01(火) 15:04 |  URL |  【コメント編集】

■BOO子さん

確かに、一度煮て揚げると美味しいって僕もどこかで聞きました。
でも今回は、里芋と小芋の違いだと思うんですよ
小芋って、親芋にいっぱい出来る子供の芋?
食感が随分違ったのですが、小芋って売ってます?

揚げシュウマイ美味しかったですよ
551、551ですからね
551のまわし者か・・・・あははははは
メタボ夫婦 |  2014.04.01(火) 20:49 |  URL |  【コメント編集】

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