FC2ブログ
>
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2014.04.01 (Tue)

しらす飯

今日から4月、そしてエイプリルフール
なんか、そんな面白い話有りました?
もう話題にならなくなったのかな

ところで、今週の金曜日は休みが取れましたぁ~~~、うれしいぃぃぃぃぃぃ~~~
元々休みなんだけど、今はイレギュラーな状態なので金曜日も出て、と言われ
「いや、用事があって出れません」・・・「そう、分かりました」と納得してくれたけど

エイプリルフールやないやろね


金曜日は京都へ一人だけど写真撮りに行くぞ~~(雨降らないで、お願い)

写真って自分だけで楽しむってのも有るんでしょうが、見て欲しいっていうのもあるしね
そう考えたら桜の写真も時期が終わってからお見せしても、見る方は過ぎた話題
そしたら今回撮る写真は来年楽しんで貰う為の写真かもしれない

去年の哲学の道の桜

桜を見に行きたくなりましたか?
なる訳ないですよね、桜と言いながら少ない・・・カチコーン( ̄∀ ̄メ)エエ加減にせい
今年作る時は、もう少し見る方の立場に立ってグレードアップしたいと思ってます。


昨日の晩御飯です。
月曜日の和食、ちょっと時間も無かったしどうしよう、と思ったら
ダイエーの「おいしく食べたい」というリーフレット見つけました。

その中に「しらす飯」があって早速買って今日の晩御飯
ご飯に、たっぷりのしらすと刻みネギ、それに刻み大葉を乗せて完成
素朴なご飯やね
IMG_4284_convert_20140401175624.jpg
ここからは独自のタレ
<材料>(2人分)
麺つゆ(濃縮2倍タイプ)・・・大匙2
水・・・・・・・・・・・・・・大匙4
練り山葵・・・・・・・・・・・小匙1
柚子胡椒・・・・・・・・・・・小匙1
<作り方>
全てをよく混ぜ、レンジ600wで40秒温めます。
これをご飯に掛けて食べると更に美味しいのです。

他には大根が残ってたので、またもや大根炊き(前日に作ってこの日に温めてます)
IMG_4283_convert_20140401175828.jpg
味がよくしゅんでます。

もう一品は奥さんが作ったサツマイモコロッケ
IMG_4286_convert_20140401180008.jpg
美味しく出来ましたが、僕にはちょっと甘い
久しぶりに「しょース」を登場させて食べるとバッチリでした。

今日のメニュー
1.しらす飯
2.大根炊き
3.サツマイモコロッケ
4.野菜の味噌汁
IMG_4287_convert_20140401180052.jpg


最近、更新ペースが落ちてますが、仕事だけが原因ではありません。
愛猫チャーがPCに乗って邪魔ばかりするので、なかなか進みません。
元気なのが嬉しいので、じっと我慢です(^□^)゛゛



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:34  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑

*Comment

おはようございます!

金曜日お休み取れましたか!
良かったですね~。(*^_^*)
晴れる様に私もお祈りしています。
我が家は土曜日夙川です。

でも 私は写真 上手ではないので。(;^ω^)

奥様が作られたさつま芋のコロッケも
味の滲み込んだ大根も美味しそうですね。
コロッケ結構作るの面倒です。(;^ω^)
mon tresor 2007 |  2014.04.02(水) 08:03 |  URL |  【コメント編集】

上手につくられてますね~
花見に行きたくなりますよ!
って、これから会社の花見です…
天気もいいので楽しんできます。
ちゅんご |  2014.04.02(水) 09:29 |  URL |  【コメント編集】

こちらも桜後10日もすれば咲くな
金曜日天気は持つんじゃないかな 日曜日は駄目なようだけど

シラス食べるたびに中にカニの小さいのがいないか探すんですが、いないんですよ 運にいい人はすぐに見つけるのにね
こんなにシラス採ってもイワシいなくならんのかな
EGUTI YOUSUKE |  2014.04.02(水) 10:07 |  URL |  【コメント編集】

■二日目が美味

大根の煮物は作った日よりその翌日ですよね~
味がしみて美味しゅうござります~☆

・・って、今ここで見ちゃっても晩御飯にはまね出来ないわ(涙)
明日の夜用に仕込んでおこうかな。
お箸がスッと入る位柔らかい大根、あぁ~食べたい♪

メタボ夫婦さんのところにお邪魔すると、いつも胃袋が激しく反応しちゃいます^^;
ふぶき |  2014.04.02(水) 15:43 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

天気予報を見たら、土曜日曜は大丈夫みたいです。
が・・・・・・・なんと、休みの取れた金曜日は雨予報
今から落胆しております。

ウチの奥さんは、好きなものなら気にさならず作れるみたいです。
コロッケ手間ですが、家で作ると美味しいです(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.04.02(水) 20:57 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

今日が花見ですか、いいですね
天気もいいし、美味しいのもいっぱい食べて、飲んで
楽しんでくださいね

僕は金曜の雨予報でブルーです(>_<)
メタボ夫婦 |  2014.04.02(水) 21:02 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

鰯は直ぐに増えるから大丈夫なんじゃないでしょうか
ま、美味しいしから沢山食べれますよ

桜は日曜日辺りが一番見頃かもしれません。
メタボ夫婦 |  2014.04.02(水) 21:06 |  URL |  【コメント編集】

■ふぶきさん

そうそう、大根は翌日くらいの方がおいしいよね
味がよくしゅんで、柔らかくて・・・・・
しかもこの揚げがまた、なんと言うか、美味しいんですよ

だから贅沢な大根炊きでございます(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.04.02(水) 21:09 |  URL |  【コメント編集】

シラス 大好きですから、これでモリモリ食べたら気分が良いでしょうね、
大根の色は美味しい色です。保証します。
相子 |  2014.04.02(水) 22:17 |  URL |  【コメント編集】

大根に味が染みてとっても美味しそうですね。トロントロンになるくらい柔らかくなった大根はホント美味しい↑

ほんのり塩味のシラスをご飯に乗せると、ご飯が止まらないでしょうね。シラスもちりめんも量の割に高いから、半額にならないと買いません(汗)。でもゲット出来たら冷凍して、いるだけ解凍して長く楽しんでます。

折角取れたお休み・・・金曜日が良いお天気になると良いですね。ステキな写真をたのしみにしてます↑
ゆいっちょん |  2014.04.03(木) 15:31 |  URL |  【コメント編集】

金曜日、雨になってますね~e-330
雨の予報がずれたんでしょうね~。
大丈夫でしょうか~。

桜の花は待ってはくれませんから、
いい時期にお写真撮れるといいんですが・・・

無事に京都での撮影が出来ます様にお祈りしています。
ニコナッツ |  2014.04.03(木) 23:56 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

しらすも素朴で美味しいですね
これからもう少し取り入れてみようと思います。

大根は時間を掛けるのが大事と覚えましたよ
メタボ夫婦 |  2014.04.04(金) 08:49 |  URL |  【コメント編集】

■ゆいっちょんさん

とろとろになった大根は美味しいですね
やはり時間を掛けてじっくり煮込むのが最高です。

しらすはちょっと高いですが、半額になっとところを冷凍するのですか
いい事を教えて貰いました。有難うございます。

今日の天気、神戸は晴れてきましたので行って見ます。
いい写真が撮れたらと思うのですが・・・・
メタボ夫婦 |  2014.04.04(金) 08:54 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

最初はね、曇りで回復するような感じだったんですよ
それが今日見たら、午後から更に悪くなるみたい

でも今晴れ間が見えてきました。
とりあえず行ってみようと思います。
どうなるでしょうね・・・・あははははは
メタボ夫婦 |  2014.04.04(金) 08:57 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1739-48ec880a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |