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2014.05.16 (Fri)

ナスとトマトの手作りナポリタンピザ

午前中はユーチューブで見た通り包丁を砥いでみました。
砥石は水に浸けた方が砥ぎ易いのは分かったのですが、切れ味が分かりません。
いくら砥いでもバリのようなものは出てこないですし、切った感じもよく分からないですね
という事で鋼の包丁を1本持とうと買いに行ったのです。

最初は1件だけ知ってる専門店行ったのですが、値段が全然違いますので諦めて
その後スーパーへ行くと沢山の種類の包丁が売ってましたが、鋼の包丁なんかありません。
しかもどれも防犯対策で、勝手に取り出せなくなってるのです。

表示と包丁の形を見てたんですがステンレスが80%と多く、他にセラミックとチタンかな
それぞれの長所と短所が表にして書いてまして、切れ味、砥ぎ易さは鋼が一番なんですが
錆びやすく手入れが必要と書いてました。
錆びやすいというのが、大きな欠点で売れないんでしょうね

ステンレスでも砥げると書いてましたが・・・・まだまだ調べてみることが必要です。
ところで砥いだ包丁、ちょっと切れるようになりました・・・かな?


昨日の晩御飯
数日前、BHでピザ生地を3枚作って、残り1枚を冷凍して保存してました。
この生地は今まで作った中でパリッとして一番美味しい出来だったんです。

それを使ってピザにしましょう
ナスとトマトにチーズたっぷりね

まず冷凍してた生地を常温で戻し、ピザソースを塗ります。
え~っと、冷蔵庫のど・こ・か・なっと探してると見当たらない
なんで?ないの?・・・・あれ、前回の時は奥さんが作ってくれたんやけど・・・・無いの?

どうしよう、どうしようと思ったら、お昼のときに使ったナポリタンンソースが残ってる
IMG_4735_convert_20140516191536.jpg
ソースなら、トンカツソースでもタルタルソースでもなんでもいいや・・・あはははは
とナポリタンソースを塗って、ナスの輪切りとミニトマト、そしてマシュルームを乗せたら
最後にチーズをたっぷり乗せて230℃で10分程度焼きました。
いや~~~~焼きあがりましたよ~~、チーズが焦げてて美味しそう
IMG_4719_convert_20140516162011.jpg
好みのパリっとした生地に焦げたチーズにトマトもナスも旨い
下手な冷凍ピザよりずっと美味しいです。
ついにピザも成功しましたよ
生地を作って冷凍して保存しとけば、これからいつでもピザが食べれますね

もう一品はタルタルソースサラダ
タルタルソースを作ってサラダを食べてみました。
IMG_4722_convert_20140516162034.jpg

この洋風料理に純和風の「肉じゃが」ですわ
IMG_4724_convert_20140516162056.jpg

今日のメニュー
1.ナスとトマトの手作りナポリタンピザ
2.タルタルソースサラダ
3.肉じゃが
飲み物はワインは勿体無いので易いビールで・・・あはははは
IMG_4725_convert_20140516162117.jpg

このブログも一応レシピブログをやってますのでレシピを書いときます。
美味しいピザ食べたい方は、試してみてね♪




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【More・・・】

★★★レシピ★★★
生地
<材料>3枚分
1.強力粉・・・・・・・・・・・200g
2.薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
3.スキムミルク・・・・・・・大匙1
4.砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙2
5.塩・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
6.オリーブオイル・・・・・・大匙1
7.水・・・・・・・・・・・・・・・180cc
8.ドライイースト・・・・・・小匙1

<生地作り>
1.材料をHBに入れて設定をピザ生地に合わせてスイッチを押す

2.出来上がったら、板に打ち粉をして生地を乗せ10回程度捏ねる

3.太い棒状にして3等分し、その一つを取り出して丸くし、平らに延ばしていきながら
 23cm程度の円形に延ばす。

4.フライパンにオリーブオイルを引いて、その上に弱火で2~3分焼き、少し色が付いたら
  返して1分程度焼き、お皿に乗せて出来上がり

同様に2枚焼き、余れば冷凍庫に入れておく。

<ピザ>
1.ピザ生地・・・・・・・・・・・1枚
2.ナス・・・・・・・・・・・・・・・1本
3.ミニトマト・・・・・・・・・・・4個
4.マシュルーム・・・・・・・20g
5.ピザ用チーズ・・・・・・・50g
6.ナポリタンソース・・・・大匙3
7.オリーブオイル・・・・・大匙2

<作り方>1枚分
1.ナスは輪切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて軽く色づく程度に焼いておく
  ミニトマトはヘタを取って、半分に切っておく

2.ピザ生地にナポリタンソースを塗って、その上に1のナス、ミニトマト、マシュルームを乗せ
  チーズを全体に乗せていく

3.オーブンを230℃に温めておいて、クッキングシートに乗せて上段に入れて焼く
  (オーブンに合わせて焼いてください)

チーズがいい色になったら出来上がり!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:24  |  ┣キッシュ・ピザレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

*Comment

ピザ生地、美味しい配合見つかったのですね~e-343
美味しそうです。
今度焼いてみますね。

実は最近パン焼いて無いんですよ~e-441

何かバタバタしてしまって、生地を作ってもその先が・・・
って感じで・・・
でも生地を冷凍すればいいんですねe-454

やってみます。
ニコナッツ |  2014.05.16(金) 21:58 |  URL |  【コメント編集】

以前ガーナに砥石を持ってきましたが、こちらの大工に全く違う使い方をされて、使い物にならなくなった経験があります。
でも研ぐのって難しいですね。

茄子は焼いておくんだ~。
ちょっとした一手間が美味しいものになるんですね。
daniel mama |  2014.05.16(金) 22:06 |  URL |  【コメント編集】

今晩は 何事もやる気が一番ですね。
何だか日に日にレパートリーが増えて来ますね。
とても綺麗に焼けていて美味しそうです。
ピザは外で食べます。それも2年に一回位です。
相子 |  2014.05.16(金) 22:30 |  URL |  【コメント編集】

家ピザいいですね(^^)

美味しいピザはいいところ見つけたのですが、なかなか食べる機会がありません。
ナポリタンソースって便利ですよね。

↓ いいグラスをプレゼントとは羨ましいです。
試飲会では必ず、リーデルのコーナーありますよ(*^_^*)

砥石は凝ると色々ですね。
粗めの砥石をしてから、細かい目の砥石で仕上げなのでしょうが、家では砥石は一つです。
最近2個目を買い換えました。私以外の人がすると力任せで平らでなくなってしまったもので。。。丁寧に扱うと一生ものだと思います。
切れ味?プロがやってるのを見ると自分の手の皮を切って、確かめてるようですが・・・トマトを切ると一番わかりやすかったりして~~~~
koh |  2014.05.17(土) 10:41 |  URL |  【コメント編集】

丁寧なレシピありがとうございます!
って、ホームベーカリーが欲しくなるじゃないですか~

衛生上の理由で、加工場の包丁は一部の柳刃を除いて
モリブデン等の配合されたステン製の牛刀や出刃を使ってます。
家のはさびるやつですが…
砥石は中目のものだけで充分です。
切れ味は爪で確かめるとわかりやすいですよ!
ちゅんご |  2014.05.17(土) 12:27 |  URL |  【コメント編集】

包丁研ぎですか、プロは店が終わった後研ぎますねそれでタオルにくるんで有るのよく見ましたよ
私は今流行のシャ-プナですよ 砥石で研磨なんて無理ですからまあ安い包丁ですしね 当然鋼じゃないですよステンレスです
EGUTI YOUSUKE |  2014.05.17(土) 14:27 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

配合はそんなに詳しく調べてないのですが
フライパンで焼いて保存しても美味しく食べれると分かりました。
オーブンで生地を焼くより早いですよ

冷凍保存できますから作ってみてください
パリっとした美味しいピザが食べれますよ(^□^)

メタボ夫婦 |  2014.05.17(土) 19:10 |  URL |  【コメント編集】

■daniel mama さん

ガーナではどうするんですかね
ある程度切れるのでいいなら、いろいろな方法があると思いますが
日本料理みたいに、綺麗に切って盛るとなると、切れ味が大切ですね
僕はその切れ味が不十分です。

茄子は焼いてからの方が、チーズが上に乗りあますから
美味しいと思って焼きました。
何事もたっぷりが美味しいですね
メタボ夫婦 |  2014.05.17(土) 19:16 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

外で食べるピザは美味しいですよね
でも高いから、なんとか家で実現できないかとやってみました。
完璧じゃないけど、美味しいピザが出来ましたよ
けっしてスーパーのピザには負けてない「と思うのですが・・・・

とにかく安く、美味しく作りたい、それだけです(^□^)
メタボ夫婦 |  2014.05.17(土) 19:22 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

試飲会をまた行ってみたくなりましたよ
今度は少し分かるかも、なんて思うのですが・・・

kohさんはプロの料理人の方と接する機会があるので
分かるのではないかと思うのですが、僕はそれがない
のでユーチューブで見たりしても感覚として掴めないんですよ

一度しっかり掴めば砥ぐのもできると思うのですが
次の中央市場の料理教室が当れば、包丁のことも
教えてくれるみたいで期待はしてるんですよ
メタボ夫婦 |  2014.05.17(土) 22:22 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

以前は一から手で捏ねてましたが、HBを使うようになってからは
手も汚れず便利です。
一台あればいろいろと作れますよ・・・あははははは

工場でもステンレスなんですね
そしたら後は切れるという感覚を掴むことだけです。
やはり手や爪で触るんだと思うのですが、魚の料理教室を
申し込んだので当れば、それを経験できると楽しみにしています。
メタボ夫婦 |  2014.05.17(土) 22:30 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

以前は僕もシャープナーを使っていまいた。
アレは荒砥石だけですよね、なにか傷だけが残る感じです。

魚を切る感覚が、包丁による差なのか腕による物なのか
切れるとは、なんて知ってみたいのですよ
これってあくまでも経験が必要だと思うのですが・・・・
メタボ夫婦 |  2014.05.17(土) 22:38 |  URL |  【コメント編集】

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