FC2ブログ
>
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2015.01.24 (Sat)

屋台のあの匂い♪イカ焼きそば飯

最近は2日に1回の更新に変更しました。

この方が料理を作っても少しはマシな方をアップできるし、皆さんのところへも訪問する時間も
できるので良いかなって思ってますので続けてみようと思います。

レシピも書くようにしましたので、下手ながらも再現出来るようになりました。
レシピコンテストなどのテーマを見て、何か使えそうなのが無いかと過去の作ったのを
見ていたのですが、時間と共に見方が変わってきて自分で言うのもなんですが少しは見れるように
なって来たんじゃないかと・・・・あはははは、誰も言ってくれないから(笑)
でもコンテストなんかはまだまだですね

見直してて少し気が付いたのが、特徴は何ってのが分かりにくい、そして見栄え、写真の撮り方とか
まだまだ勉強不足です。
だけど奥さんと一緒になって楽しい晩御飯になってるから・・・・気長にやりますわ(笑)

順番が変わって少し前の晩御飯です。
スルメイカの大きいのが3杯入って298円、イカは冷凍できるしね買ったのですよ
全部直ぐに捌いて、2つは冷凍し、1つは今日の晩御飯

以前イカ飯と言うのを作りましたが、ご飯の詰め方が少し弱かったみたいで崩れたのと
煮込むと言うのが少し抵抗があったので、ちょっと違ったのを作ってみました。

神戸名物そばめしを使った「イカ焼きそば飯」
018_convert_20150123212636.jpg
イカの中に入ってるのは、そば飯そのもの
外のイカは醤油で焼いてまっせ・・・ん~ん、エエ匂い

<材料>1人前
1.ご飯・・・・・・・・・1合
2.そば玉・・・・・・・・1袋
3.焼きそばソース・・・・適量
(そば飯は5杯分くらいになります)
4.スルメイカ・・・・・・1杯
5.醤油・・・・・・・・・適量
6.サラダ油・・・・・・・大匙1+1

①そば玉は縦横夫々3等分して細かくします。スルメイカは腸を取り出して軟骨も取り出し
  胴体を袋状にしてさっと洗います。

②フライパンにサラダ油を入れてご飯と1のそば玉をよく炒めて、焼きそばソースで
  味付けして一旦取り出します。

③1のスルメイカの胴体に2のそば飯を詰め込み(スプーンを使って押し込みます)
  口を串で閉じます。(串が長い場合は切ってください)

④一旦フライパンを洗い、温めて再びサラダ油を入れて3を中火で回しながら全体を焼き
  火が通ったら  串を抜いて全体に醤油を掛けて同じように回しながら全体を焼く
焼けて切る前です。エエ色やね♪
013_convert_20150123212731.jpg
⑤4を取り出して、輪切りになるように切って盛り付けたら完成

焼いてる時は醤油のエエ匂いが屋台を思い出しますわ
低いおっちゃんの声が聞こえるみたい、「兄ちゃん、ひとつ、どや」(笑)

もう一品は、白ネギの豚バラ巻きのポン酢で味付け
019_convert_20150123212826.jpg

今日のメニュー
1.イカ焼きそば飯
2.白ネギの豚バラ巻き
3.そば飯(残り)
4.おからのポテサラ風
024_convert_20150123212927.jpg

明日は天気も良さそうなので何もなければ奥さんと美味しい珈琲とドーナッツを食べに
そしてチョコレートを買いに・・・・京都まで(ようやるでしょ)

テレビで一瞬映った京都らしいチョコレートのお店、チョコを見て正に京都という感じが気に入ったのです。
加加阿365という店ですが、本店の北山と新しい祇園の両方寄ってみます。



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

18:31  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

私も更新は毎日してますが、なかなか皆さんのところにお邪魔できなくて、
お邪魔できてもコメントは後でしようと思ったらそのままになっちゃうこと多いです。e-330

コメントするだけでも結構時間かかっちゃいますもんね~。
って私が時間かかりすぎるのかなe-263

京都デートいいですね~e-343
美味しい珈琲とドーナツ、そしてチョコですか~。
奥様お幸せですね。
うちのダンナもちょっとは見習ってほしいです。
でも今はこっちには居ないので言っても仕方ないですねe-330
楽しんで来て下さいねe-343
ニコナッツ |  2015.01.24(土) 22:40 |  URL |  【コメント編集】

いい匂いがしてきます。
私も一昨日はイカを使いましたが、大根と煮ただけ。
料理に手を掛けられる人をホント尊敬します。
ウチの夫も余計なモン作ってないで、料理を趣味にして欲しい~
洗い物くらいするからさ~
わすれ草 |  2015.01.25(日) 08:39 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

いやいや、全員の方にコメントはできないですよ
ま、無理しないで自分のペースで続けるのが一番ですね

京都も沢山行きましたが、買い物だけのツアーは初めて
当たり外れもありましたが、楽しくて沢山買いました。
またブログで紹介しますので、楽しみにしてくださいね^-^)

メタボ夫婦 |  2015.01.25(日) 20:30 |  URL |  【コメント編集】

■わすれ草 さん

僕ももうひとつは、イカの煮物にしましたよ
煮物も美味しいですからね

でもそれだけじゃ面白くないので、ちょっと工夫してみようと
醤油で焼いたイカにご飯詰めて作ってみました。
意外と上手く出来て、それなりに出来ました。

料理もこうやって遊んでます。
一生懸命やってる方からみると、時間も無く大変なのに
遊んでばかりでいいわねって言われるかな^-^v
メタボ夫婦 |  2015.01.25(日) 20:39 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1915-a4cfc1f5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |