FC2ブログ
>
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.03.03 (Tue)

アーモンドケーキとおでん

料理を全く興味が無い状態から始めてもう5年
最初は安く作る事に興味を持ち、安い材料で美味しくなんて思いながら続けてましたが、欲が出るのですね
もっと皆さんと同じように見てるだけで美味しそうと思える料理を作りたい
でも今の白い丸いお皿ばかりでは、限界があるように思えるのです(腕は別にして・笑)
100円や300円均一のお店でちょっとした小物を買ったりしてるのですが、やはり粋なお皿が欲しい
そんな事を思ってウロウロと探しておるのです。

この日曜日は次男家族が遊びに来てたので、いろいろ作って晩御飯を一緒に食べて話してたら
お嫁さんの話
「いい食器が欲しい、でも置く所が無いので断捨離するか、棚を買うかしないといけないし・・・・・」
いや~一緒や(笑)と話してました。

我が家、スペースは有るのですが余分な物は置かず広く使う主義だったので棚も少ないのです。
でも状況が違ってきたから方針変更したい・・・・そうすると、我が奥様が「要らない」の一言
ん~~ん、更に整理整頓してスペースを作る事からやらないとイカンな
奥さんも器に興味が無いわけでもなく、これから二人で買う楽しみが増えそうです。


今日の料理はスイーツ
あのバナナオムレットを目指して、ケーキ作りです。

今回はクリスマスケーキの時と同じような材料で、焼き型を使って焼き
なにも無しじゃ物足りないので、アーモンドを使ったレシピを参考に作りました

美味しそうに焼き上がりましたよ♪
紅茶と一緒にどうぞ、これは前回と違って美味しいよ
038_convert_20150303162906.jpg
ふわっとしてて市販のと変わらないレベルに仕上がりました。
なんとなくコツが分かってきたよ

レシピは古い本を参考にしてますが、感じた事とか次回に繋げる意味で書いてます。
<材料>
1.アーモンド・・・・・・・60g(1袋30gX2)
2.卵白・・・・・・・・・・2個分
3.砂糖・・・・・・・・・・70g
4.塩・・・・・・・・・・・少々
5.薄力粉・・・・・・・・・50g
6.ケーキ用マーガリン・・・35g
7.サラダ油・・・・・・・・小匙1

型は100均で売ってた紙の型を使いました。
①(下準備)
  型にマーガリンを塗って、そこにアーモンドを貼り付け、冷蔵庫に入れておく
  ケーキ用マーガリンとサラダ油は混ぜて、湯せんにかけて溶かしておく
  アーモンドは上に乗せる分は残しておく

②フードプロセッサーに小麦粉とアーモンドを入れて粉状にして混ぜておく
  (フードプロセッサーを使うことによって粉に空気を入れる事が出来る)

③ボウルに卵白と砂糖大匙1を入れて攪拌器でさっと混ぜて泡立ったら、残りの砂糖を
  全部入れて確り混ぜ、きめが細かく角が立つまで混ぜる

④3に2を入れゴムベラでさっと混ぜたら、1のマーガリンを入れて全体に混ぜ合わせる

⑤4を型に流し入れて、上に残したアーモンドを貼り付けオーブン170℃で25分焼く
  (我が家では弱いようなので、190度で10分追加)

焼きあがりました。
029_convert_20150303163012.jpg

紙を外してお皿に乗せました。
034a_convert_20150303163109.jpg

ふわっとしたアーモンドケーキ、美味しいです
バームクーヘンか、と言われたクリスマスケーキとは大違い
ただ、もう少し甘さを抑えた方が大人向きになるかも
035_convert_20150303201228.jpg
粉に空気を入れる事がこれだけ大事だと初めて知ったのでした。
今度は果物で焼いてみようと思います。


そして次男家族が来たのは、次男が
「かあちゃんのおでんが食べたい」というリクエスト
奥さん張り切って、スジ肉を一日じっくり煮込んで作った我が家のおでん
023b_convert_20150303163611.jpg
これは長男も大好きで、奥さんが今でも作る料理ですわ
レシピは?と聞くと、ほんだしと醤油のみで舌の感覚で味を決めるんですって

そして僕に対するリクエストはカレーパン
丁度揚げたてを出したら、美味しいって言ってくれてね
翌日、奥さんがもう一回作ってと、サラミチーズとごぼうサラダを入れたのを2種類作ったのがコレ!
揚げたてだよ(笑)
009_convert_20150303164102.jpg
奥さん、コレをお昼ご飯として持って行って、友達と食べたら頂戴と言われ
その食べた友達が美味しいって・・・・今度は粒餡で作ってとリクエストを貰って帰ってきました。

頑張りましょうかね
何回も作らなきゃ腕が上がらないし、食べて頂ける人が居たら頑張らなきゃ
あんこで作ったら、あんドーナッツなんだろうね、砂糖をまぶそうか(笑)


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:47  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

*Comment

どれもみんな美味しそうで、夜中に写真見た私はどうすればいいんですか? (笑)
息子さんに「あれが食べたい」と言ってもらえる料理をお持ちの奥さま、幸せですね。
わすれ草 |  2015.03.03(火) 23:37 |  URL |  【コメント編集】

■わすれ草さん

有難うございます。
自分の作ったのが夫婦以外の人に食べて貰えるのが嬉しいですね
息子は「おふくろの味」なんでしょう、1年に1~2回あるみたいです。
近くだったら、お持ちするんですけどね(笑)
メタボ夫婦 |  2015.03.04(水) 09:19 |  URL |  【コメント編集】

人から美味しいなんて言われちゃうとますます張り切って作る方も熱が入りそうですね
EGUTI YOUSUKE |  2015.03.04(水) 13:13 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

やはり自分一人じゃ限界があるので、食べて貰えると
嬉しいしやる気が出ますね
少しずつ頑張ってみようと思います。
メタボ夫婦 |  2015.03.04(水) 17:28 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。

アーモンドスライスのケーキ美味しいですよね。
なかなかお菓子を作るまで気力がないのですが
作ってアツアツを食べると美味しいですよね!

奥様のおでんはおふくろの味なのですね。
よく味が滲みてそうですね~。
まだ 寒いので おでんいいですねぇ。。。。

カレーパン そうですね 中身を餡にすると餡ドーナツですね!
mon tresor 2007 |  2015.03.04(水) 19:14 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

スイーツは道具に準備が必要だから慣れるまで
少し大変ですね、でもいつも使える様にしておけば
結構作れるかも、なんて思ってます。

家内は最近料理を作らず、箸を持って待ってるんですが
おでんと炒飯だけは僕ではダメで、自分で今でも作ってます^-^)

餡ドーナツ、美味しく出来たらお持ちしますよ(笑)
メタボ夫婦 |  2015.03.04(水) 20:16 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/1934-6f074745

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |