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2015.09.02 (Wed)

羽根付きお好み焼き♪

早くも9月になりましたね
朝晩も少しずつ過ごしやすくなりました。
これから食欲の秋、運動の秋ですから・・・・運動しないとね

歩くこととかプールへ行くことばかり考えてたけど、体の硬さは絶品(笑)
開脚も全然開かない、膝は曲がってるしね、奥さんから「なにしとんねん、もっと開かいな」と無理やり
足を開かされるのですが「イテテテテテ、止めてけろ」

ストレッチ、ヨガも少しは取り入れて柔らかい体にしなきゃ、60代にして体の動かない爺さんになっちまう
奥さんがストレッチポールを買ったので、使わせて貰って頑張らなきゃ^^(´Д`)ェェェェ…


昨日の晩御飯です。
墓参りの帰りに外でお昼ご飯を食べた時、お好み焼き屋さんに入ったんです。
ただ単に奥さんがお好み焼き食べたいって言うものだから、駅近くの店だったんですがこれが変わってた
「羽根付きお好み焼き」?
餃子に羽根付き餃子ってあるけど、お好み焼きでは初めて聞いた
だから焼くところをよく見て家で再現したのです。
出来た出来た、羽根のパリぱり感がお分かりでしょうか
IMG_9370_convert_20150902122443.jpg
基本的には広島焼に羽根を付けたようなものですね
いつも大阪焼きばかりですので、面白くて羽根のカリッと感も美味しいですよ

<材料>1枚分
1.小麦粉・・・60g
2.豚バラ・・・30g
3.キャベツ・・・1/4個
4.天かす・・・大匙1
5.粉かつお・・・一つまみ
6.卵・・・1個
7.お好み焼きソース・・・お好み量
8.マヨネーズ・・・お好み量
9.花かつお・・・一つまみ
10.サラダ油・・・大匙1程度

①キャベツは千切り、小麦粉は60gに対し100ccの水で溶く、羽根用に溶いた小麦粉の溶液から大匙1を取り
  大匙2の水で溶き別においておく。

②ホットプレートに薄くサラダ油をひいて1の小麦粉を溶いた小麦粉溶液を薄く丸い形にし。その上に1の千切り
  キャベツを乗せる、その横で豚バラを炒める。
IMG_9360_convert_20150902122931.jpg IMG_9361_convert_20150902123019.jpg
③豚バラに火が通ったら、キャベツの上に乗せ天かす、粉かつおを掛ける。

④小麦粉溶液の残りを上から掛けてひっくり返し、こてで上から強く押さえつけ横で卵を割る。
  (外側は特に平らになるように強く抑える)
IMG_9363_convert_20150902123206.jpg IMG_9366_convert_20150902123413.jpg
⑤焼けた左のお好み焼きを卵の上に乗せよく焼き、表が上になるようにひっくり返す。
  周囲にサラダ油をかけて、そこに1の羽根用の小麦粉を周囲にかけていく

⑥油の作用で羽根の部分がパリとして来たら焼き上がり、ソースを縫ってマヨネーズ、花かつを(のつもり)
  を乗せてどうぞ!
IMG_9370_convert_20150902122443.jpg
ポイントは2種類の小麦粉を溶くときの水の量
大阪焼きに慣れてる人は要注意、できるだけ薄くした方が食べやすいですから
まだ薄くしても良いかと思います。


僕が住んでた神戸の西側がこの焼き方が普通で広島焼きって言葉は無かったです。
だからお好み焼きってこの今でいう広島焼きが標準・・・・でもなんで今は広島なんだ?
50年前は神戸じゃこの焼き方しかなかったよ

ところが大阪の会社に就職してお好み焼き屋さんに入ると、小麦粉とキャベツや具を一緒にして焼くの見て
カルチャーショックを受けた「なんや、これ!」こんなのお好み焼きじゃねえってね(笑)

でも我が家も完全に大阪焼き、西神戸もこの大阪焼きが普通になってしまいましたね
ちょっと寂しい気もしますが・・・・
久しぶりに食べた広島焼き(いやいや神戸焼きや・笑)、しかも羽根付きで美味しかったです。

難点はほっとプレートで2枚一度に焼けなかった事かな
工夫すればなんとかなるか?



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:49  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■こんばんは!

羽つき~って凄い面白い!!
絶対美味しいですね^^
羽根つき餃子ももう、羽が無きゃ嫌だもの(笑)

うちはお肉もいれずキャベツとチクワです(爆)
お好み焼き大好きで、よく作ります^^

もちろん白いご飯も食べます^0^
神戸やき~食べたくなりました( *´艸`)
桃咲マルク |  2015.09.03(木) 01:03 |  URL |  【コメント編集】

私も小麦粉にぐじゃぐじゃ混ざった焼き方ですね、これが普通かとず-と思ってましたよ 子供の頃はお好み焼きじゃなくて具が無い薄焼きが普通のおやつだったな まあ小麦粉の量が多いからしっかりしてはいたが田舎のパンってもんかな 今は流石に見ないですよ メタさん知ってましたか
EGUTI YOUSUKE |  2015.09.03(木) 09:12 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。

粉もの大好きですが 羽根付きのお好み焼きは初耳です!
お店で食べて ご自宅で再現されるなんて 凄いですね。

私はあちこちで食べてる割には 普段の料理には活躍できてないです。
夫には 勉強の為とか言ってますが 全く・・・・・
高い勉強代やなぁ~と 時々嫌味も言われつつ 笑。

カリッとして美味しそう~!
たっぷりのマヨもいいですねぇ。
mon tresor 2007 |  2015.09.03(木) 10:24 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.09.03(木) 16:21 |   |  【コメント編集】

お好み焼きで羽根つきって面白そう&美味しそうですe-343
見てると食べたくなってきました~。

そうだったんですか~。
西神戸はこれがお好み焼きだったんですね。
広島焼きは一度だけ食べたことがありますが、
もう20年も前なのでどんなのか忘れてしまいました。

やっぱり大阪は粉にキャベツが入ったのがお好み焼きですねe-446
ニコナッツ |  2015.09.03(木) 18:00 |  URL |  【コメント編集】

■桃咲マルクさん

こんばんは♪

羽根付きってなかなか無いと思うのですよ
見た時はこれはネタになると思ってじっと見てました。
カリッとした部分もあって美味しかったですよ
良い発想だと思うのですが・・・ちょっと面倒なのがね(笑)

肉なしのお好み焼き、大阪の箸巻きに似てる
それにご飯もって関西やね・・・仲間って感じで嬉しいな^^v



メタさん |  2015.09.03(木) 19:39 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKEさん

こんばんは♪

そてっれお焼きじゃないですか
関西ではお焼きって無かったですね
僕が小さい時から、お好み焼きやたこ焼きの店が多かったですよ
今は随分少なくなりましたが
メタさん |  2015.09.03(木) 19:43 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007さん

こんばんは♪

最近は面白い料理だと思ったら、じっと見て家で再現するようにしてます。
これは3回目でやっとそれらしく出来ました。
一回で同じ物は難しいですね

マヨネーズの容器、100均で買ったものに入れ替えてます。
そのままだったらマヨネーズがどろっとなるでしょ

明日はルノアールです。
晩御飯は子猫がいるから早く帰らないといけないので
ランチをどこかで食べようと探してます^^v

メタさん |  2015.09.03(木) 20:00 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

こんばんは♪

最近、広島焼きが食べるれる店は殆ど見掛けません
大阪焼きの方が、店で焼くには安定しますから
でも大阪焼きだったら羽根付きって出来ないです。

粉の濃さがポイントですけど、慣れれば他にも使えるかも
パンの羽根突きなんかも面白い^^v
メタさん |  2015.09.03(木) 20:09 |  URL |  【コメント編集】

■カリカリの部分おいしそうです!

こんばんわぁ。
その 周りの カリカリの部分を、延々と食べていたいですねぇ。
ビールを飲みながら w

カリカリしている部分って、どうして あんなにも美味しいのでしょう。

私もよくウォーキングをしますが・・・
プール!健康的でいいですねぇ。
ストレッチボール楽しんでください~♪

(いまさらですが、ブログお引越ししちゃいました♪
もうこれで最後のお引越しですw)
小春ちゃん |  2015.09.04(金) 18:42 |  URL |  【コメント編集】

■小春ちゃん

こんばんは♪

ホント、カリカリしてるところは美味しいですよね
これお好み焼きで見た時にはビックリでしたよ
二匹目のドジョウはいないかって思ってますけどヽ(*´∇`)ノ

これから涼しくなるから運動しなきゃね
美味しい物食べて、運動して健康にですね

テンプレートが変わったなと思ってたのですが
引っ越しされたのですね
でもでも変わらず、こちらこそ宜しくお願いします。(*´-`*)
メタさん |  2015.09.04(金) 22:51 |  URL |  【コメント編集】

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