FC2ブログ
>
2021年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2015.09.11 (Fri)

今更ながら♪塩レモン焼き鳥


昨日から豪雨で大変なことになってますね
皆さん大丈夫でしょうか?
今は雨が上がったようですから一刻も早い回復を祈りたいと思います。

豪雨と言えば、神戸もよく昔は雨が降ったら浸水する地域がありました。
神戸は平地が少ない分、川も小さくて直ぐに氾濫してたのですが、今は殆どの川に土砂が流れないように
川を付け替えてコンクリートで固めてます。
(自然を無視してるという方も居られますが、災害を防ぐのが一番だと思います。)
その甲斐があって今では浸水したという話は聞かなくなりました。

川は昔から土砂が堆積して氾濫し、堤防を作ったら土砂がまた溜まって氾濫し、堤防を更に高くして
の繰り返しで、終いには天井川が出来上がり一度氾濫すると大変なことになるのですね
昔は神戸にも湊川という天井川がありましたよ。

今は、津波や高波の対策としてつい、最近大掛かりな排水ポンプ場が2年掛けて2か所出来ました。
三ノ宮近辺に2か所なんですが、僕が浸水を見たのは今までで一度だけ
今後も使うかどうかわからないでしょうが、今回のような事が起きると誰も勿体ないなんて言わないでしょ

基本的な災害対策って国や役所にお願いするしかないのですが、ほんと理解を得るのが難しいですね
ハザードマップを作製して危険地域を指定すると、反対が起きることがあるみたいです。
資産価値が落ちるって・・・これは昔からある問題で一向に話が纏らない大きな問題です。

だんだん異常気象で、いつどんな事が起きるか分からないので、対策には出来るだけ
早く話が纏って対策公共工事が進むようになって欲しいですね

今日の晩御飯です。
奥さん、最近ジンがお気に入りでレモンを入れて飲んでます。
だからレモンを沢山買うので、それを使って塩レモンを作ってみたのです。
どう使おうかと迷ってたのですが、お店で鶏もも肉の塩レモン味を初めて食べた(遅すぎる・笑)
ら美味しかったので、真似て適当に作ってみたのです。
題して「今更ながら♪塩レモン焼き鳥」
IMG_9441_convert_20150911111639.jpg
見た目は普通のと何も変わらない・・・あははは
塩レモン味はしっかりしてて、普通より美味しいと思いますよ
もっと多い目に塩レモンを使ってもいいような気がしましたが・・・
IMG_9477_convert_20150911192516.jpg IMG_9473_convert_20150911192630.jpg
作った塩レモンは冷蔵庫に入れたら進まないので、流しの下に置いといたのです。
そうすると、しなっとしていい感じになったのですが、再び冷蔵庫に入れるとレモン汁が固まってるんですよ
とにかく汁が少ないです。これでいいのかな?????
梅も作ったんですがもう一つ
どれもこれも理解出来てないのが大きな原因ですわ

<材料>2人分
1.鶏もも・・・150g(小さく切ったのを買いました)
2.塩レモン・・・1枚
3.塩レモン汁・・・小さじ1
4.塩コショウ・・・少々
5.レタス・・・適量
6.サラダ油・・・適量

①鶏ももはビニール袋に入れてを塩コショウ、塩レモンは小さく刻み、塩レモン汁と同じように
  袋に入れてよく揉み10分以上置く

②フライパンにサラダ油をひいて1の鶏ももを皮の方から置いていき強火で焼く
  中火にして、返しながらよく焼いたらレタスを敷いた更に盛って出来上がり。


もう一品は粉チーズが少しだけ残ってたので、オリーブオイルで焼いたの
思いとしてはもっと焦げるように焼きたかったんだけど、オーブントースタでけっこう
焼いたのにこの程度・・・なんでだろうね
IMG_9443_convert_20150911111754.jpg
教えて貰ったワンパターンばかり、もっと考えなくっちゃ申し訳ないな

今日のメニュー
1.塩レモン焼き鳥
2.夏野菜のオイル焼き
3.水ナスサラダと胡瓜の漬物
飲み物はビールとジントニック
IMG_9447_convert_20150911112235.jpg


今日のいつかクン
いっちゃん!って呼んだらこの格好、なんちゅう格好や
IMG_9461_convert_20150911195147.jpg
それにしても柔らかいな~


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:30  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■こんばんは^^

塩レモン・・・全く作り方も知らないです(;^-^)
食べたこともまだ1度もないです(;^0^)

でも美味しいでしょうね!
塩とレモンを鳥肉って聞いただけでも
1杯飲みたくなります^^

夏野菜のオーブン焼きも美味しそう!
こんな事してくれる旦那さまが欲しい(笑)

関東の被害はテレビで知り、ほんと驚きました。
あんなに大変なことになっているなんて・・・
復旧もなかなか難しいですね。
桃咲マルク |  2015.09.12(土) 01:04 |  URL |  【コメント編集】

今回の水害被害大変ですね、それでも日本は防災面じゃかなり進んでますね、言われるように一生に一度も使わないって事も有りますがそれは単に運が良かっただけですからね、防災も防衛も大事な問題ですよ言えるのは事が起きてからじゃ遅いですからね

私も若い頃はジンが好きでしたね。サントリ-コンパで飲んでましたよ
EGUTI YOUSUKE |  2015.09.12(土) 10:48 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。

塩レモン私は作ったことがないです。(^▽^;)
おにぎらずも遅かったですし 作ったの。

でも レモンとお肉の組み合わせは美味しいですよね。
焼き肉のタン塩みたいな感じですものね。

いつか君 凄いポーズ!
やわらかいですね~羨ましいです 身体かたいので。
しっぽがフワフワで可愛いですね~。
私も猫飼いたいです 喘息でなければ 黒猫が欲しいです。(*^^)
mon tresor 2007 |  2015.09.12(土) 16:06 |  URL |  【コメント編集】

■桃咲マルクさん

こんばんは♪

塩レモン、見様見真似でこれで良いのかどうか分かりません。
それでもそれなりの味で美味しかったですよ
ま、チャレンジャ~~~ということで(笑)

暇ですので、趣味で晩御飯作ってます。
家内は卒業したと言って、仕事から帰ってきたら食べる人
桃咲マルクさんは料理上手だから、旦那さんやりづらいかな

異常気象がなにか怖いですね^^;
メタさん |  2015.09.12(土) 19:50 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKEさん

こんばんは♪

ショットバーに行くと、今でも僕はジントニックを飲んでます。
飲み易いので家内も気に入ったみたいです。

防災は大切ですね^^
メタさん |  2015.09.12(土) 19:57 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007さん

こんばんは♪

塩レモン、名前はよく聞いてたのですが
どうすりゃいいのか分からず作って無かったのです。
でも店で食べたら美味しかったので、適当に作ってみました。
そうタン塩レモン・・・ですね(笑)

いつか、凄い柔らかいでしょ
僕の体はガチガチですから羨ましいです(笑)
子猫と遊んでると飽きないですよ
困ったことは沢山しますけどね^-^)
メタさん |  2015.09.12(土) 20:07 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/2030-bb885b3d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |