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2015.10.11 (Sun)

故郷を思い出す里山ナポリタン♪

今日はメタさんの深夜食堂ナポリタン第二弾

ガラガラガラ
マスター「いらっしゃい」
お客  「今日も疲れた、お客がしつこくてね、、マスター、ナポリタン頂だい」
マスター「あいよ」
お客  「今年もなんやかやで、もうすぐ年末だね、アタシはもう何年も故郷に帰ってなくてね
      帰れないよね、こんなんじゃ」
マスター「・・・・・・・・・」
お客  「ここに来るとそんな帰れない気持ちも和らぐの・・・でもね、時々思い出すのよ
      故郷の味も食べたいなって」
マスター「ナポリタンに故郷の味を入れようか」
お客  「お願い!」
マスター「あいよ」


お客  「わ~~美味しそう!」
IMG_9764a.jpg
ズルズルずる
お客  「麺がしっとりしてるし甘味が丁度いいわ」
マスター「ケチャップに醤油を加えて野菜にも合うようにしてるんだよ」
お客  「へぇ~大好きなナポリタンで野菜も里芋や椎茸なんかも一緒に食べれるなんて・・・嬉しい!」
IMG_9768_convert_20151011092939.jpg

お客  「あたしもいつかは結婚して、旦那さんにこれ作って食べさせてあげたいからレシピ教えて」
マスター「あ~いいよ、ここに書いとくから」

<材料>1人分
1.スパゲティー・・・80g(茹で時間9分を使用)
2.里芋・・・2個
3.シメジ・・・40g
4.ししとう・・・3本
5.人参・・・1/8本
6.椎茸・・・2枚
7.卵・・・1個
8.ケチャップ・・・大匙3
9.オリーブオイル・・・大匙2
10.醤油・・・大匙1
11.塩コショウ・・・少々
12.サラダ油・・・少々

①鍋にお湯を沸かし始め、里芋は良く洗ってラップしレンジ600wで3分、人参もよく洗って
  長さ3cmを縦に4等分しレンジ600wで40秒蒸す。
  
②1の鍋にスパゲティーを入れ茹で始め(茹で時間8分)、1の里芋は皮を剥きフライパンにシメジ
  ししとう、椎茸、1の人参を全部入れ塩コショウして炒め、色づいたのから取り出して皿に全てとり置く。

④茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、残りのオリーブオイルと茹で汁大匙5を入れてよく混ぜ
  そこにケチャップと2の野菜をも入れてよく混ぜ、鉄板(お皿)に盛る。

⑤フライパンをペーパーで拭き、サラダ油をひいて卵を割り入れ、大匙1の水を入れて蓋をして目玉焼きにする。

⑥5を蒸してる間に、野菜を整え5の目玉焼きを乗せたら完成!

お客  「目玉焼きは潰して絡めて食べると美味しいね」
IMG_9770_convert_20151011094751.jpg
お客  「あ~~なんか、故郷に帰った気がした、美味しかったわマスター」
マスター「いつでもおいで、また作るから」



今日のポイントです。
麺を茹でてからケチャップを掛けるまで、ゆで汁とオリーブオイルでしっかり混ぜてね
お好きな野菜をいっぱい乗せてどうぞ!

あはははっはははは・・・・こんなんでどう?


ちょっとお~、映画見過ぎちゃうのアンタ!




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:39  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

おはようございます。

わ、美味しそうな里山ナポリタンe-343
じゃが芋だと思っていたら里芋だったんですね。

目玉焼きの黄身、パスタに絡ませて食べたら美味しそうですね~e-446
ニコナッツ |  2015.10.13(火) 07:51 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

こんにちは♪

ナポリタンに里芋なんかも入れてみました。
ちょっと違った感じのナポリタンになりましたかね

卵の黄身も付けると、それはそれで美味しいですよ(*´꒳`*)
メタさん |  2015.10.13(火) 17:23 |  URL |  【コメント編集】

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