FC2ブログ
>
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2016.02.28 (Sun)

ローストビーフと菜の花のキャベレツ♪ちょっと高級よ^^

今日の日曜日は暖かかったですね
マフラーはもう要らない感じです。

今週の日曜日も奥さんとランチを食べに出掛けてました。
二人で晩ご飯を外で食べると高いけど、ランチなら安いから毎週行けるでしょ
でも平日は二人共、弁当作って節約してるのですよ

今日は洋食が食べたいね、という事で中華街の近くにある「洋食のグリル一平」さんに
お邪魔したのです。
メニュー見ながら肉がいいという事で、僕がポークカツ、奥さんは牛カツを注文
出てきた時に写真を撮ったのですが、絵的には平凡なのでカットです。

でも他の方の注文を聞いてるとオムライスが多いのです。
この店はオムライスが有名な店、ちゃんと調べておくのやった
でもカツも流石に美味しかったですよ
何が美味しいかというと、デミグラスソースがちょっと違う
単純な味やなくて、野菜や肉を十分に煮込んでそれぞれの旨みが出てるという感じです。
調べたら58年守り続けてる味で、2日掛けて作るそうです。

このソースをカツに掛けてますので、ほんま旨いのですわ
もう一回行って、次はこのソースがタップリ掛かったオムライスを注文して写真を撮って紹介したいと思います。


今日の晩御飯です。
息子家族が晩に来るという事で、晩御飯リクエストを聞くとキャベレツを食べてみたいと返事がありました。
あれは半分ブログネタに検討しながら作ってるので、美味しいと勧めるまでになってないのです。
でもせっかく食べたいと言ってくれるので、ちょっと頑張ってみようかと

一番の問題はキャベツの味が薄い、外のドレッシングの関係もあるので迷ってたのですが
今回はクレイジーソースとうまソーストマトタイプを混ぜて、外側には玉子を巻き
その外に大井精肉店のローストビーフを巻きました。
そして春らしさも出すために、菜の花を上に添えたのです。
それがこれローストビーフと菜の花のキャベレツ
IMG_0945_convert_20160228205911.jpg
このローストビーフの赤身・・どう!ちょっと奮発しましたよ
今日は洋食屋さんの影響も受けてますので、飲み物はワインで
久し振りに奥さんもお嫁さんも間違いなく好きなマドンナを用意しました。

それではレシピです。
<材料>2人分
1.キャベツの千切り・・・50g
2.卵・・・1個
3.ローストビーフ・・・100g(タレ付き)
4.菜の花・・・15g
5.クレージーソルト・・・適量
6.うまソーストマトタイプ・・・大匙1
7.醤油・・・小さじ1
8.サラダ油・・・適量

①菜の花は葉と茎を切り分け、茎は縦に半分に切り5mm幅に切る
  ローストビーフは3cm幅に切っておく。

②お湯を沸かし切ったっ茎を入れて20秒、葉を追加して合計1分で揚げて直ぐに冷水にとり絞り
  器に入れて醤油を掛けてよく混ぜる。

③熱っしたフライパンにサラダ油をひいて卵は溶き入れ伸ばし
  薄い玉子焼きを焼いて取り出し、センターを中心に6等分する  

④お皿に千切りキャベツを山のように盛り、そこへ3の玉子焼きを掛けて1周させ、その上に
  1のローストビーフを螺旋状に載せていき中央に2の菜の花を添えて、最後にタレを掛けて完成!

ローストビーフは出来るだけ形を揃えた方が美味しそうに見えますよ
IMG_0940_convert_20160228210026.jpg
上から見たところ
IMG_0941_convert_20160228210123.jpg
皆、食べながらウマ~と喜んでおりました。
これはキャベレツが旨いというより、ローストビーフそのものが旨いのでしょうね
ま、偶にはこんなのもいいでしょ



3月に入ると、神戸の春の風物詩いかなごが入荷されてきます。
今年も、いかなごのくぎ煮を作ろうと思ってます。
いつものとは別に山椒を少し加えたのも作ってみようかと・・・楽しみです。




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

23:08  |  ┣キャベレツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

*Comment

おはようございますe-454

今日はまた寒さが戻って寒いですよ~e-444
この時期は三寒四温ですね。

ローストビーフのキャベレツ美味しそうです。
すごい~。こんなの準備してくれるお義父様素敵ですe-446
息子さんのお嫁さんいいですね~。

いかなごのくぎ煮、また楽しみですねe-343
我が家はダンナのお義母様から頂けるのが楽しみです。
いつか自分で作りたいですね~。
ニコナッツ |  2016.03.01(火) 09:46 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。

日曜日は暖かったのに 今日は宝塚雪が積もっていました。
何だかよく分からない天候ですね~。

グリル一平さん 有名ですね。
私は北極星はよくオムライス食べに行くのですが
大阪に仕事帰りに立ち寄るのでカメラ持ってないのです💦

ローストビーフ美味しそうですね~。
これでしたら大満足じゃないですか。
大井精肉店のローストビーフ私も食べてみたいです 笑。
mon tresor 2007 |  2016.03.01(火) 15:06 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

こんばんは♪

今日は寒かったですね
3月に入ってもまだまだ寒い日も続きそうですね

このローストビーフはいいものですから
ま、遊びに来てくれるので美味しい物で
喜んでくれたら、なんて思ってます。

いかなご、ブロガーさんに教えて貰ったのですが
今年異変が起きてて、このあたりでも未だに解禁日が
決まってないようです。
どうなるんでしょうね^^;
メタさん |  2016.03.01(火) 20:33 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007さん

こんばんは♪

今日は神戸でも雪が降りました。
凄く寒かったですね
もう少し、こんな天気が続くのでしょう

グリル一平さんは食べログでも3位かな
神戸じゃ有名なのですが、まだオムライスを食べたことが
ないのです。
見た目も美味しそうで、次に行った時は注文して写真を撮って
みようと思ってます。

このローストビーフの赤身が凄いでしょ
大井精肉店で一番いいローストビーフを頼みました。
柔らかくて、ダイエーのとは全然違いますね(当たり前・笑)
偶にはこんなのもいいかなって思い切りました^^
メタさん |  2016.03.01(火) 20:42 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんは!

息子さんご夫婦も来られての
お食事は楽しいですね^^
そして舅さんが作って下さるってなかなか
無い事だから~羨ましい( *´◡`)❤

ロースとビーフの色ほんと美しい♡
ブログ見て何が食べたい~てリクエストされるのも
嬉しいですね♪

ワインも飲みながら~楽しい時間だったでしょうね^^
オムライスの美味しいお店また見てみたいです^^
桃咲マルク |  2016.03.02(水) 01:01 |  URL |  【コメント編集】

■桃咲マルク さん

こんにちは♪

偶には二人だけより、沢山で食べたら美味しいですよね
お嫁さんも、メニューを考えるのを助けてくれてるのだと思います。
全てなんでもいいと言われると、考えてしまいますもんね

お嫁さんはあまり飲まないのですが、飲めるお酒を探して
準備してあげてます。
お茶だけより、少し飲めるならお酒があった方が楽しいもんね

オムライスはまた行ってリポートしたいと思います(*^□^)
メタさん |  2016.03.02(水) 10:53 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/2111-e8cbcded

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |