FC2ブログ
>
2021年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2016.04.24 (Sun)

よもぎ麩の味噌田楽♪

先日、アンテナショップでよもぎとこごみ、そして別の店でレモンを買って帰ったのです。
間違いなく買ったのです。

でも翌日、買ったよもぎはどこ?こごみは?
いくら探しても出てきません。
必死に思い出そうとするのですが、お釣りを貰ったところまでは覚えてるのですが
本当に品物を貰ったのだろうか?思い出せない
え~~~~お金だけ払って品物を貰うの忘れた?そんな気がする

でも、なんか落ち着きません
奥さんがトニックを飲もうとしたら、もう一つ他で買ったレモンが無い
あれ、別の店で3個入り100円で間違いなく買ったよ
という事は無くなったのはその後や・・・それしか考えられない
そうすると電車の中しかない、座席にカバンと一緒に置いてカバンだけ持って出た
(帰りの電車の中は空いてるので)
あ~~~あ、せっかく買ったのに
ボケてるな(笑)、いつもやけど

忘れた野菜はリベンジでまた買ってきました。


昨日の晩ご飯です
IMG_1297a.jpg
どう見ても、おやつに近いけどね

ちょっと京都に用事で行って、五条大橋直ぐ近くの創業320余年の半兵衛麩に寄ったのです。
IMG_0615a.jpg
麩と湯葉だけで320年ですからね、京都は凄いわ

奥さんがテレビを見てて、チョコレートでコーティングした麩のお菓子を見ましてね
あれが食べたい!って急に言うのですよ
調べてら半兵衛麩だと分かって、ついでだから、ここでランチを食べようか、なんて予約したんだけど
終日満席と断られました。

それでも店に行って、試食していろいろと買って帰ったのですが、その中に生物のよもぎ麩
がありましてね、今日はそれを使って一品作りました。
包装に味噌田楽の参考写真が載ってたので、それを参考に作りました。
IMG_1296.jpg
食感はお餅みたいに弾力があってこれは麩の革命や~~
従来から持ってた麩のイメージのようにふわふわじゃないのです。
よもぎの香りも良くて、よもぎ餅が好きな人なら絶対気に入ると思います。

<材料>
1.よもぎ麩・・・1/2袋
2.白みそ・・・大匙2
3.酒・・・大匙2
4.味醂・・・大匙1
5.砂糖・・・大匙1

①鍋に白みそ、酒、味醂、砂糖を入れて温めながらよく混ぜ一旦火を止めます。

②よもぎ麩を2cm幅に切ってオーブントースタで軽く焼き、お皿に置いて串に刺して
  1を再び温めながらスプーンで掛けたら出来上がり

これからおかずを作るのですが、もやしが残ってるので
この味噌だれを作って「もやしと豚こまの味噌だれ炒め」を作りました。
IMG_1294a.jpg
いや~これは今までのもやし炒めの中で一番美味しい!

豚こまを炒めて取り出し、次にもやしとピーマンをさっと炒めて醤油とオイスターソースで味付け
そこに豚こまを戻して、最初の味噌だれを掛けてさっと混ぜたら完成ですわ
今日は白みそがいい仕事をしてくれました。

今日のメニュー
1.よもぎ麩の味噌田楽
2.もやしと豚こまの味噌だれ炒め
3.ほうれん草の白和え
IMG_1299a.jpg

残ったよもぎ麩は黄な粉を掛けて奥さんが食べるそうです。
今までの固い麩もありますので、今度はそれで一品作りましょうかね
ま、僕のレベルじゃ似たようなのにはなりますけどね


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:57  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

失せ物はほんとうに失せてしまったんですかぁ、ざんね~ん。

すてき~、おいしそう~
私、生麩って食べたことあるかなあ…頂いたお菓子がそうだったような??

食べたい、絶対食べたい。味噌田楽。
わすれ草 |  2016.04.24(日) 10:48 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。

電車に忘れられたのですか?
それは残念ですよね~💦

半兵衛麩 素敵なお店ですね。
食事もできるのですね~。
チョコは美味しいです!私も好きです。
有難うございました♪

火曜日菊乃井へ行くのですが 帰りに一の傳に
お魚買いに行こうかと お友達と話しています。
愛車のレクサスが故障だそうで ポルシェで行くことになり
これまた 車お断りされるのですよ~💦(レクサスも断られますし)
無事買えればいいのですが・・・・・
mon tresor 2007 |  2016.04.24(日) 19:04 |  URL |  【コメント編集】

■わすれ草さん

こんばんは♪

全く見当たらずです。
ホント頭がボケてるというか、集中力が無いというか
あと10年したら、どうなってるのでしょうね

生麩は不思議な食感ですが美味しいです。
それに春を感じる、よもぎがいいでしょ
味噌田楽はもうちょっと楽しもうと思って今日玉味噌を作りました^^
メタさん |  2016.04.24(日) 21:29 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007さん

こんばんは♪

半兵衛麩で食事もできるようなのです
そんなに高くもないようなのですが、やはり人気で
予約が一杯みたいです。
もう一度予約して、チャレンジしたいと思ってます。

一の傳に行かれるのですね
どこか駐車場があればいいですが、京都大丸が近いですよ
そうそう、京都大丸のデパ地下では大半の湯豆腐店が使ってる
有名な森嘉豆腐が買えますよ
メタさん |  2016.04.24(日) 21:44 |  URL |  【コメント編集】

■麩屋町パーキング

こんばんわ
烏丸通りから入るなら大丸へ
四条から入るなら麩屋町パーキングが便利
大丸の証明でディスカウントあります。
僕は麩屋町Pへ停めて、柳馬場を上がるります。
短時間なら一の傳の前に駐車しちゃいます。
ご隠居プーさん |  2016.04.25(月) 20:59 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは~。

え~!!買い物した商品がなくなってたのですか~?
それはショックですよね。
どこかに置き忘れ?
考え事してたら私も忘れて帰って来たことありますよ。
そのときすごくショックでした。

よもぎ麩の味噌田楽美味しそうですね。
食べたくなって来ました(^_^;)
ニコナッツ |  2016.04.25(月) 22:05 |  URL |  【コメント編集】

■ご隠居プーさんさん

こんばんは♪

ありがとうございます。
参考になったと思います。
メタさん |  2016.04.25(月) 22:24 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツ さん

こんばんは♪

思い出したらショックですね
というより、そんな事が増えてる事にショックです(笑)
集中力がなくなってきてるのでしょうかね

よもぎ麩の味噌田楽、変わった食感で美味しかったですよ
生麩を買ったら一度試してみてくださいね(^-^)
メタさん |  2016.04.25(月) 22:28 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/2141-904853aa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |