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2016.06.26 (Sun)

お店の味に近づいた♪ふわっふわの出汁巻

6月も最後の日曜日、今月も終わりですね
もうすぐ誕生日なんだけど、その日は物凄く珍しく晩まで仕事
この歳になると名目なんてどうでもいい、1日遅くなっていいからお祝いをして欲しい(笑)
どっか飲みに行って奢ってよ、と要求しております(笑)

7月はそれに加えて遊び倒そう
イギリスも離脱したし、円高株安やし・・・やけくそや、何の関係や・・・あはははは

京都、湯葉と豆腐の半兵衛麩に予約入れました(二人で割り勘・SEKOI・笑)
それにフェスティバルホールで高橋真梨子さんのライブ
昨日予約を入れたのがピンクサファイアのAYAさんのライブ
それにいつもの相楽園でのカバーライブ
おまけはサントリーウイスキー工場でウイスキー有料講座(昼間から酒ですわ)
その合間に、息子達家族も集まってみんなで遊ぼうかと
7月は充実しております。

年の前半はライブが少ないのだけど後半からライブなのですよ
今年は例年より少なめですが中身が濃い
なにせ高橋真梨子コンサートはいつも2階席、もっと前で楽しみたいと
ファンクラブに入って今年の1月に申し込みしてましたからね、おかげで前から5番目のいい席
今からワクワクのコンサートになりそうです。

AYAさんのコンサートも、クリスマス時期にここ3年程OAPまで行って聴いてましたから
きっと楽しいコンサートになるだろうと思って、二人で行くことにしたのです。
またその状況はブログで紹介したいと思います。


昨日の晩御飯です。
人間贅沢は敵や、質素に生活せな行きません(言うことと、やってることがバラバラ、だれかと一緒・笑)
節約晩御飯で二人で350円位かな

まず最初は出汁巻き
前回、居酒屋さんの出汁巻でブログアップしましたが、今回の方が遥かに美味しいと奥さんの評価
作り方を変えて、その効果が出ました。
添えた大葉は大失敗でしたが、出汁巻きの方はお店とそん色ない位でした。

題して「お店の味に近づいた♪ふわっふわの出汁巻」
IMG_1709a.jpg
自分で食べても、今まで作った中で一番美味しい
後は出汁をもっと凝れば美味しいのが出来るかも

<材料>一人分
卵・・・2個
大葉・・・1枚
(出汁)
顆粒出汁・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ4
みりん・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
水・・・250cc
サラダ油・・・適量

①鍋に出汁の材料を全て入れてよく混ぜ、一煮立ちさせ冷ます。
  大葉は半分に切ってから細切りにしておく

②ボウルに卵を割り入れ1の出汁を大匙4取り入れ、泡立て器でよく混ぜる。

③卵焼き器にサラダ油をひいて中火で温まったら2の卵液を1/3を入れ、少し固まったら
  順番に3つに折り、端に寄せる。

④同じように残りの半分を入れて同じように焼き、最後の卵液を入れて焼き
  取り出して4等分して器に入れる。

⑤1の残りの出汁を再び温め4に掛け、1の大葉を散らしたら完成!

今回注意したのは、卵液をよく泡立てて空気を入れること
焼くとき薄く焼き、少しづつ重ねること
大葉が酷いので削った写真
IMG_1709c.jpg

もう一品は278円で売ってたマグロの切り落としを使ったマグロの漬け丼
これを醤油とみりんのタレに漬けてあったかご飯に乗せました。
IMG_1704a.jpg
久しぶりやけど美味しいわ

今日のメニュー
1.出汁巻き
2.マグロの漬け丼
3.白菜の漬物
4.じゃがいもとかぼちゃの味噌汁
IMG_1712a.jpg
お酒はこの後少し飲みましたけどね


最後のどうでもいい話
トウモロコシがアンテナショップに売ってたのです。
兵庫県でトウモロコシ作ってるのかな?と思ったけど取れたての雰囲気
レンジで温めて皮を剥くと黄色くて食べても甘い、こりゃ美味しいです。
それを半分に折って二人で食べたのですが、奥さんの食べ方
拘りがあって一粒づつ丁寧に千切って綺麗に食べるのですよ
ほらっ
IMG_1713a.jpg
僕はワイルドだぜ!ガブッ



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:41  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

私のお昼はこの頃トウモロコシ1本の日が多いですよ
トウモロコシの芯は煮てコンソメ入れてス-プ 香りがいいですよ
EGUTI YOUSUKE |  2016.06.26(日) 13:12 |  URL |  【コメント編集】

メタさん、こんばんは。

トウモロコシをワイルドに食べると歯にはさまってね。
ちまちま食べるよりおいしいんでしょうけど、粒を剥がしてまとめて口に入れます。

出し巻じゃなくてトウモロコシに反応してゴメンね。
出し巻も漬け丼ももちろんおいしそうで、いいなあ。
わすれ草 |  2016.06.26(日) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

メタさんこんばんわ
だし汁に漬かった出汁巻玉子を初めて見ました。
明石焼きと同じ文化圏なんでしょうか?
京都では三木鶏卵の出汁巻玉子を買い求めますが
薄味で美味しいですね。
関東文化の我が地方では、蕎麦やの出汁巻玉子
の方に軍配が上がりますね。
築地で買う玉子焼きの方が好きなんです。
ご隠居プーさん |  2016.06.26(日) 20:11 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKEさん

どこかのレシピで、トウモロコシの芯を煮てる
のを見たことがありますよ
美味しいのでしょうね
それにしても、トウモロコシ1本だけとは・・・ダイエット?^^
メタさん |  2016.06.26(日) 21:10 |  URL |  【コメント編集】

■わすれ草さん

こんばんは♪

家内にも聞いたら、歯にはさまるって言ってます。
それに食べた後が綺麗だからって
そういう僕も歯に残りますけどね(笑)
一個づつ取ってるとイライラしてきて、ついガブっと
なってしまうのですよ

いえいえコメント有難うございます。
適当な事ばかり書いてるブログですから、何でも
言ってくれると嬉しいです(´^ω^`)
メタさん |  2016.06.26(日) 21:20 |  URL |  【コメント編集】

■ご隠居プーさん

こんばんは♪

出汁に浸かった出汁巻きって珍しいでしょ
僕も最近、居酒屋で注文した時、この状態で出てきて
ビックリしました。
でも関西の明石焼きの感じもしていいと思って真似てます。
本当は大根おろしを添えてるのですが、今の時期は
大根が苦くてね、止めてます。

信州の方は関東の味に近いから、あの甘い玉子焼きの方が
合うのでしょうね
メタさん |  2016.06.26(日) 21:27 |  URL |  【コメント編集】

手間暇をかけると、ダシ巻き卵も立派なメインになりますね。とっても美味しそうです。

ふわふわ? それとも少ししっかりした食感? どちらも好きだけど、醤油をかけて食べるんじゃなくて、だし汁で食べるところが兵庫らしいですね。

7月のスケジュールは見事に詰まってますね。充実した日々を過ごされてて、ものすごく羨ましいです。ライブにウイスキー講座にお食事に・・・って、楽しみ過ぎですからぁ・・・。お~い、少しは分けてください(笑)!

トウモロコシってホント美味しいですよね。大好物なのに、今年もまだ1度も食べてないです↓
ゆいっちょん |  2016.06.27(月) 21:14 |  URL |  【コメント編集】

■ゆいっちょんさん

この出汁巻きは、ふわふわなんです
明石焼きの卵焼き版てなかんじですかね
やっはり兵庫ですかね(笑)

7月は色々とね、それでも相楽園ライブはタダですし
ウイスキー講座は1000円ですからね
高いのは高橋真梨子さんのライブ位です。
この歳なので、いつ遊べなくなるか分からないから
今のうちに遊ばなくっちゃって・・・あはははは

トウモロコシ今沢山出てますから、楽しんでくださいね(*^□^)


メタさん |  2016.06.27(月) 22:02 |  URL |  【コメント編集】

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