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2016.09.08 (Thu)

カラムーチョdeアヒージョ♪

SNSも沢山あるなかでブログを中心に更新していますが
少しだけフェイスブックもインスタもしているのです。

FBは直接お会いした方のみ友達にさせて貰ってて、それ以外の申請の方は全てお断りしているので
友達の数は少ないのですが、FBだけの交流の方も居られるので細々と続けてます。
それにFBでは猫や芸能人の方が日常生活や仕事もUPしてるので、その様子が見れるのも面白いです。

最近、川上麻衣子さんという女優さんのFBが目に留まり、久し振りだなと思って
記事を見てたのですが、猫を飼ってられてね、我が家と一緒で好感が持てたのでフォローしたのです。
そしたら「今日は京都で撮影の仕事です」と書かれた記事があって、撮影場所が写ってました。
時期の設定は秋・・・・・え、ジリジリと焼けるような太陽に暑くて汗がダラダラと出るのに・・・秋?
「涼しいいわね」という表情で撮影するのが大変だとか

そうやわ、撮影って3~4か月先のことを撮るから時期がズレるのやね
見てる方は秋の場面を秋に観てるので何とも思いませんが、撮影時期は真夏なのに汗をかいてもいけないし
秋物の服を着て、涼し気な表情をしないといけないのですね
俳優さんて大変だな、と思った記事でした。
ま、お金を戴くのに楽なことなんかありませんわな(笑)

それにもう一つ、これは想像なんですがウチの奥さんと同じ症状?
ワイングラス持つ指が・・・少しそんな感じを受けました(同じ人間だから同じような悩みもあるんだろうな)


晩御飯です。
今日は海老とイカを買ってアヒージョ
茄子やシメジなんかも入れてね
でも普通じゃ面白くないから、ちょいと工夫してみました。
テレビを見てたら、胡麻油にお菓子のカラムーチョを入れてるのです。
アヒージョは辛いからね、丁度いいんじゃないと思ってカラムーチョを加えたのが今日の料理
題して「カラムーチョdeアヒージョ♪」
IMG_2299a.jpg
アヒージョってオリーブオイルに漬けてるから、普通具は柔らかくなるけど
このお菓子は程よい歯応えが残ってて、意外とイケるんじゃないかな
カラムーチョ、このまま食べると辛いから飲み物は必需品^^
IMG_1201a.jpg

レシピという程でもないんだけど、一応レシピブログなもんで^^;
<材料>2人分
海老・・・4尾
スルメイカ切り身・・・50g
茄子・・・1本
シメジ・・・1/2株
カラムーチョ・・・お好きなだけ
ニンニク・・・1かけ
唐辛子・・・1/2本
鶏ガラスープ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量

①海老は殻を剥いて背ワタを取り、茄子ヘタを落とし半分に切って1cm間隔に切り込みを入れ
  更に縦半分に切る。シメジはいしづきを切り解し、ニンニクはみじん切りにする。

②鍋に大匙1のオリーブオイルを入れ、1のニンニクと唐辛子を入れて弱火で温め、香りが出たら
  オリーブオイルを入れ、1の残りの材料を入れ弱火でじっくり煮込む。

③煮えてきたらカラムーチョを散らしていれて少し混ぜたら完成!
  カラムーチョは少し砕いて入れて方が良いと思いました。

カラムーチョはじゃが芋ですから甘みもあるのですよ
オリーブオイルに漬けることによって辛さがマイルドになって食べ易いですし、具の旨さと
カラムーチョの辛さとスナック菓子の食感を同時に3倍楽しめるというのになりましたよ(いい過ぎかな)

ただね、外で本当のアヒージョって食べたことが無いので適当と言えば適当かな
きちっとしたお店で1度は勉強の為に食べないと、こりゃイカンわ
IMG_2304a.jpg
ただオイルはもっと入れるべきやった

もう一品は、鶏ムネ肉のハンバーグ(山芋入り)
IMG_2302a.jpg

今日のメニュー
今晩はこの2品だけ、こんなもんですわ
IMG_2303a.jpg

暑い、暑いってテレビでも言うてます。
そんな時は京都の床で涼し気な風景を見ながら食べたらええやろな
なんて思ってましたが、鴨川の床も暑いって言うてるし、タイの人が「京都はタイより暑いです」って言ってます。
傍で見てたら涼しそうと思うけど、座敷で足が痛いわ暑いわで大変みたいやね

それならば椅子に座れる川床のイタリアンの方が良いのじゃない
少々暑いのは我慢して京都鴨川の景色見ながらイタリアン
よっしゃ来年な、鬼が笑うけど・・・・あはははは


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:28  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんばんは。

撮影よく考えると そうですよね。
その季節ではない時期に撮影してるのですもの
真冬でも真夏でもなかなか大変ですね💦

アヒージョ 私 食べたことがないです。(^▽^;)
私も一度作るか 食べに行くかしないといけませんね。
ピリ辛で美味しそうですね。

川床の時期も難しいですよね。
5月頃オープンするので その直後が狙い目だと妹が言ってました。
なかなか行けなくて タイミングが・・・・・
真夏は暑いですよね 考えただけで嫌です。(^▽^;)
mon tresor 2007 |  2016.09.09(金) 22:29 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわぁ。
カラムーチョがお洒落なアヒージョになってるー!と感激です。
このオイルに、バゲットを浸して 最後まで 綺麗に食べたいです。

今日はちょっと涼しかったですが、昨日は 本当に暑かったですね。
京都にも行きたいなぁ~と思うのですが、夏と秋は避けたいですし・・・
秋の紅葉シーズンは人が多いでしょうし、春の桜のシーズンも 激混みでしょうし・・・ってことで、なかなか行けずに過ごしております(汗
小春@ぽかぽかびより |  2016.09.09(金) 23:13 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007さん

こんばんは♪

テレビ見る時は、その時の気温なんて気にしませんが
撮影現場では大変なのでしょうね
人形のぬいぐるみを着たら、汗だくになってますもんね

アヒージョってどこで食べれるのでしょう?
そんなに高級な料理でもなさそうなので、イタリア風酒場なんかで
あるのかな?と思うのですが、そんなお洒落な店には行かないので
なかなかお目に掛かれません(笑)

川床、貴船は一度あるのですが鴨川は随分違うの経験したいのです。
見てる以上に暑かったら、どうもね
気候の良い時に行ってみたいですが、その時は混んでるのでしょうね
なんとなく、ここが良いのではというお店は見つけてるので
来年は是非・・・やっぱり鬼が笑いますね(≧ε≦o)
メタさん |  2016.09.10(土) 21:11 |  URL |  【コメント編集】

■小春ちゃん

こんばんは♪

カラムーチョとアヒージョってなんとなく合う感じでしょ
残ったオイルは、ドレッシングにしてサラダに掛けて食べましたよ
色んな味が混ざってて美味しかったです(笑)

京都は好きで良く行くのですよ
込み具合は凄いですから、人のいない時間帯とか場所を狙ってね
写真に人が写らないようにして、独り占めの京都シリーズなんて撮ってます。
夏の京都は暑いから行きたくないですが、人が居なくてく涼しいお寺
なんかもあるのですよ
もう直ぐ秋、カメラ持ってブラブラといくのを楽しみにしています。
メタさん |  2016.09.10(土) 21:21 |  URL |  【コメント編集】

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