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2016.09.14 (Wed)

初心者のもっチーズハンバーグ♪

前回、脂の事を書きましたがそんなに詳しいわけでもありません。
でも料理(特にパンやケーキ)を作っているとバターとか砂糖などの使用量にビックリするのです。
長く続けられてる人は、安全性についても検討しながら作られてるのでしょうね

あの脂の記事にトランス脂肪酸の事も書いてました。
一時、ある有名企業の管理栄養士さんが、あれはプラスチックを食べてるのと同じ
なんて書いたものだから大騒動になりましたよね
詳しく内容を見なかったのでどういう反論をしたのか知らないのですが・・・

トランス脂肪酸とは植物性の油脂を水素を用いて加工するときに発生するもので
マーガリンやサラダ油、ショートニンググやマヨネーズに含まれている物なんです。
海外では規制を掛けてる国が多くて、日本製品の含有量ではNGらしいのです。
それで日本の規制は甘い、危険なものをどうして放置しているのか、と訴えられる方がおられるのです。

日本側の言い分は、油脂は体に必要なもので限度を超えると悪玉コレステロールが上がったりして
将来的に体に悪影響を及ぼすことは間違いないらしいのですが、このトランス脂肪酸の摂取量は
海外の人は平均で総エネルギーの2%もあるので規制が必要らしいのです。
(パン、ファストフードとかがメインだからでしょうね)
それに比べて日本人のトランス脂肪酸摂取量は0.5%くらいなので大丈夫なのだとか
(和食でこの事を考える必要が無いです)

最初のプラスチックとは英語の訳で粘土のように力を加えると元に戻らない(可塑性)の事をいい
マーガリンなどはそうですよね、それをプラスチックを合成樹脂と訳したものだから大変な問題に
なったのでしょうね

サラダ油は180℃で熱しても殆どトランス脂肪酸は発生しなくて心配ないそうですよ


晩御飯です。
一昨日、春巻きを餅とチーズを使って作ったのですが、破裂しましてね、失敗しました。
でも材料は残ってるので、ハンバーグなら大丈夫だろうと作ったのです。

真ん中にチーズと餅、外側には更にチーズ載せて焼きました。
残ってた春巻きも、端を切って逃げを作ってあげたら出来た(笑)
それなりに盛り付けて出来上がり!
IMG_2354b.jpg
パッと見はそれなりなんですが、外が硬い
まるでイ○アで食べたハンバーグと一緒ですな(笑)
どうも焼いてる時に脂が逃げてしまってる、切った時にじゅわ~~が理想やねんけどね
どう工夫するんやろ?調べなきゃ

一方の春巻きは逃げを作って揚げ焼きにしたんだけど、中まで火が少し足りないかな
IMG_2360a.jpg

今日のメニュー
もッチーズハンバーグと春巻き
ひじきの煮もの
エノキサラダ
と残り物消化の晩御飯でした。
IMG_2363a.jpg
次のハンバーグはレシピが書けるように頑張ろう!


話は変わってライブの話
ウチの島にワールド記念ホールがあって、ライブをしてるのだけど
今年注意してたのが浜田省吾(浜省)
チケットぴあにもお気に入りに入れて見てたのだけど、気が付いたらチケット発売が終わってた
いつ出てたのだろう、あ~~~悔しい~
予想どおり、神戸ではワールド記念ホールであるみたい

どうしても聴きたい時は、ワールドの裏側に行くと音が漏れて聞こえるのです
ドアに張り付いて聴くという手も・・・タダだし(笑)
それもね、You tubeでも聴いて楽しみましょう




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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*Comment

■トランス脂肪酸

私がトランス脂肪酸の事を知ったのはかれこれ10年程前
当時仲良くしていたCookpadの仲間から「そんなの(マーガリン)食べてるの!?」と厳しく指摘されたのがキッカケです。
植物性油脂というだけでマーガリンを好んでいたのですが、トランス脂肪酸の事を知ってからは脱マーガリン(笑)
・・とはいえ、色んなものに含まれているトランス脂肪酸。
完全排除は難しいですよね
まぁ、程々に・・出来るだけ摂取しないよう心掛けてはいるつもりです^^;
ふぶき |  2016.09.14(水) 15:45 |  URL |  【コメント編集】

■ふぶきさん

こんばんは♪

凄く気にする人はどんな生活してるのしょうね
トランス脂肪酸を採らないとしたら、普及してるパンやケーキは食べれないです
それに市販のパンにはイーストフードも入ってますから、そんなこと言われたら
パンって毒物になっちゃう、そんな事ないでしょ
パンも自分で安全な材料で焼くのが一番ですけどね

ま、良く知って少しだけ減らせばいいかなって
それより和食で魚食べたら何の問題も無いですが、偶には違ったのも
食べたいし、その時は気にせずに楽しんで食べましょう^^

メタさん |  2016.09.14(水) 19:19 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。

ハンバーグも色々焼き方ありますものね~。
妹はフライパンで焦げ目だけつけて 後はオーブンで焼いてるそうだし
私は焦げ目つけたら 白ワイン入れて 蒸し焼きにしています。
ご家庭ご家庭で好みの焼き方があるのでしょうね~。

ハマショウですね!
声がいいですよね~夕べ眠れずに~泣いていたんだろう~♪
チケット即完売とかでしょうか? 今でも根強いファンがいるのでしょうね。
mon tresor 2007 |  2016.09.15(木) 07:44 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。
肉汁を中に閉じ込めておく方法の記事を・・・楽しみにしています(笑

強火で焼いたり、外側からのコーティングじゃなくて、中に入れるものを工夫するのかしら・・・
TVで 高野豆腐をすりおろしたもの(乾燥したままの状態)で作っているのを見た事がありますー!


私が、中学校1年生の時に、もう1つの土曜日♪ ものすごく流行ってましたよ~~!!!!
小春@ぽかぽかびより |  2016.09.15(木) 08:17 |  URL |  【コメント編集】

確かにいろいろな意見が有りますよ、放射能お化けと同じでね
みんな自分の説に有利なように解釈ですから余計に素人は迷いますね
世の中でリスクの無いものって有るんかなって考えも有るし、結論が出るのに何百年もかかる者も有るしね
食品問題はサッカリン(チクロ問題)からいろいろ有りますが、私の年代なんて考えてみれば悪いものを大量に摂取してきたが、何とか健康で過ごしてますよ、その位なもんですね
EGUTI YOUSUKE |  2016.09.15(木) 09:57 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007さん

こんばんは♪

焼き方の工夫も色々あるのですね
なにせ手作りハンバーグは殆ど経験が無いので
初心者の基本的な作り方にしました・・・がダメですね
白ワインは良いですね、次使ってみます。

歌詞がすっと出てくるなんて、凄いです!
僕は最近急に気に入って聴いてるのです。
チケットはなかなか手に入らないみたいで
現在ネットでは20000円/枚前後で売られてるみたいです。
今年で64歳らしいですが、まだ若いので来年狙います(*^□^)
メタさん |  2016.09.15(木) 20:15 |  URL |  【コメント編集】

■小春ちゃん

こんばんは♪

焼き方の工夫もあるでしょうし
中の具も色々と工夫が必要なんでしょうね
これで外で食べる時、漠然と食べるのじゃなく
秘密の扉を開けてやるって楽しみが増えそうです(笑)

浜省知ってるのですか、驚き!
当時の僕は何となく知ってるくらいでしたよ
今はライブが大好きで、昔行けなかった分取り返してます((´∀`*))
メタさん |  2016.09.15(木) 20:46 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKEさん

こんばんは♪

食の問題は時代にもよって随分変わりますね
企業もコスト問題で、どんどん新しいものを取り入れてますから
知らないと心配なも物も沢山増えてるようです。

極端に神経質な方も居られますが、ある程度知って注意していれば
そんなに大きな問題にもならないのだろうと思います。
ただ我が家はオリーブオイルを増やしますが^^
メタさん |  2016.09.15(木) 20:56 |  URL |  【コメント編集】

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