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2017.05.24 (Wed)

ミルフィーユ鍋の材料で餃子に♪

テレビ見てましたら、新人バスガイドさんの研修状況を放送してました。
いや~~怒られてますね

緊張のあまり、覚えてた事が全て飛んでしまってボロボロ
指導員の方に当然怒られてるけど、指導する方も大変だわな
怒り過ぎて辞められたら困るし、甘く対応するとバスガイドさんの実力が付かないしね
まぁ~みんなが通る道なんですから、忍耐強く待ってあげて欲しいです。

自分の時はどうだったかというと
言う事を聞かない新人で我が道を行く、そんなところが多かったように思います。
それでよく上司から怒られてましたわ
こいつは使い物にならんぞ!なんてのも聞こえてきたけど、辞めずに務めたのが救いかな

近年は3日で辞めた、なんてのがネットにも載ってますが辛抱も必要でしょ
3年頑張ったら、先のガイドさんも立派なガイドさんになってるのでしょうね


今日の晩御飯です。
久々に餃子を作を作ろうと思ったのですが、以前家で作った時の感想はパサっとした感じで
冷凍餃子に勝てなかったのを覚えてるのです。
だから今回は、肉汁がしっかり残ってる餃子を目指そうと作りました。

色々と調べてみたのですが、手作り餃子で特別な工夫は見られなかったです。
タネをよく揉んでその状態でよく冷やして寝かし、これはテレビで見たけど餃子の皮で包んだ後も
やはり冷やす、要は豚の脂を焼くまでしっかり閉じ込めるという事だったと思います。

一方、今回は餃子の皮、白菜、豚肉とくれば大葉を加えたらミルフィーユ鍋と材料が一緒
だから大葉を中に入れたミルフィーユ鍋風餃子にして焼いたのがこれ!
IMG_35871700524.jpg
大葉は正解!
市販では食べた事が無い風味で、勿論よく合いましたよ

<材料>
餃子の皮・・・30枚
豚ひき肉・・・150g
白菜・・・200g
青ネギ・・・20g
大葉・・・8枚
☆ごま油・・・大匙1
☆醤油・・・大匙1
☆酒・・・大匙1/2
☆ニンニクチューブ・・・2cm
☆塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大匙1/2

①白菜と青ネギはみじん切り、大葉は縦横に4等分にする。

②ボウルに豚ひき肉と1の白菜とネギを入れ、☆の調味料を入れてよく揉み4時間以上置く

③小皿に水を入れ、餃子の皮の真ん中に1の大葉を置き、その上に2のタネを乗せて包み
  冷凍庫で1時間以上置く

④フライパンを熱し、そこへ3を並べ小麦粉を水100ccで溶いたのを周りから流し入れ蓋をして中火で5分焼く
  
⑤蓋を開けて、羽の部分が適度に焦げてきたらお皿に盛って出来上がり

タレはポン酢にラー油を使いました。
IMG_3589170524.jpg
感想で正直な所、味が薄いような気がしたので、鶏ガラスープなんかを入れた方が良いと思います。
それにまだ肉汁がコントロールされていないです。
ボウルに寝かし照る時、調味料の水分が浮いてきてるのです。
また混ぜましたが完全にネタに絡んでなく、この水分が焼いてる時に影響して
皮に水分が移ってしまい、底はパリっとしてるけど横が弱かったです。
でも水分をもっと減らすとパサっとするしね
ゼラチンでもと思ったけど、邪道だからそれは最後にしようと思います。

次回は、豚ひき肉ではなく、豚バラ肉を買ってフードプロセッサーにかけて脂分を多くした
豚ひき肉を作って使ってみようと思います。
それと餃子の皮をもう少し厚いのを探してみようと思います。

この日の晩御飯です。
ミルフィーユ鍋風餃子
大根の炊いたん
野菜サラダ
飲み物はビールと梅酒
IMG_3588170524.jpg

最近、料理のレベルを上げようという気力が減退気味
適当に作って、奥さんに今日は写真省略なんて言いながら、食べてる事が多いです。
奥さんはどうでもいいので、その方が喜んでますけどね

それじゃ前進がないから、目標を持ってしっかり料理も頑張ろうと思います!!!!


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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*Comment

手作り餃子が美味しそう・・・しかも羽根つき! 手作りだと中に入れる具材、肉や野菜の割合などで、それぞれの家庭の味が出るんでしょうね。

我が家だとめちゃくちゃ量を作らないといけないから、もう何年も作ってませせん。主人は「手作り餃子が食べたい。」ってうるさいんだけど(汗)。

↓神戸まつりって、毎年開催されるんですか? 音楽祭が楽しそうですね。中に入らなくても、外で十分聴けて楽しめるなら最高じゃないですか!
ゆいっちょん |  2017.05.25(木) 22:13 |  URL |  【コメント編集】

■ゆいっちょんさん

手作り餃子は作って無かったので久し振りに作りました。
沢山作らないといけなかったら、そりゃ大変ですよね
僕のは冷凍餃子に比べてもかなり落ちるので止めてましたが
色々とまた工夫しようと思いました。

それでもまだ物足りないので、残ってるタネに豚バラを追加して
また作りました、まだ焼かずに冷凍してますけどね

神戸まつり、毎年開催されてますけど音楽祭は今年だけ
でも神戸まつりのジャズと和太鼓は毎年楽しんでます^^
メタさん |  2017.05.26(金) 13:16 |  URL |  【コメント編集】

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