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2017.10.29 (Sun)

バター醤油焼きうどん♪

この日曜日もまた台風ですね
もう11月が目前なのに、台風が来る????

神戸では今日、9月に台風で中止になった『開港150年 こうべ食の博覧会 STYLE in KOBE 』
と神戸波止場まつりの共同開催が予定されてました。
それが、なんとまた台風、今年限りの開催に2回もピッタシ台風に当たるって、そんなことある?

前回はかなり勢力の大きな台風という事でしたが、希望を捨てずぎりぎりまで開催準備していました。
でも事故があってはいけないし、お客さんも来ないだろうと泣く泣く事務局は前日に中止の判断をしました。
ところが、実際は真夜中に通り過ぎたので中止にしたのが勿体ないような天気
でも、あれだけ警戒を呼び掛けてたから中止の判断は間違ってなかったと思います。

その最初の予定が9月16日でしたから、その1ヶ月半後のこの日に再び決めたのでしょうが
また台風に日程がピッタシ合うなんて誰も思わなかったでしょうにね
事務局も前回の事があるし、今回の台風はそんなに大きくないから今日の開催は決行ですって
これも仕方ないかな、気持ちは分かる
でも午前中はちょっと強い雨、お客さんはどうだったのかな?
室内なら問題ないけど屋外だからね
神戸開港150年も天候に祟られてる、神戸もお祓いをしてもらわなくっちゃ(笑)


昨日の晩御飯です。
息子家族が遊びに来るので、何にしようかと迷ったけど
奥さんの勧めでそごうの惣菜を買ったんだけど、それとは別に何か作らなきゃと
冷蔵庫に残ってる材料でバター醤油焼きうどんを作りました。
IMG_3871171029.jpg
バターと醤油をたっぷり使って、しっかりした味に
温泉卵とマヨネーズを絡ませますので、そりゃ絶対旨いはずでしょ
出来上がって食べた息子夫婦が、「美味しいからレシピ書いといて」と
基本は僕が考えたんじゃないけど少々アレンジしたのを、リクエストに応えるため書いときます^^

<材料>2人分
冷凍うどん・・・2玉
ブロックベーコン・・・100g
しめじ・・・1/2株
卵・・・1個
刻みネギ・・・適量
バター・・・8g(一包み)
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・適量
鰹節・・・適量
☆バター・・・8g(一包み)
☆醤油・・・大匙2
☆酒・・・大匙2
☆砂糖・・・小匙1

①卵をスチームオーブンレンジで自動で温泉卵を作り冷ます。
  お鍋で作っても問題ありませんが、まず出来上がってから次の作業です。
②次に冷凍うどんを1個づつ600w3分30秒で温めます。
  その間に、ブロックベーコンは食べ易い大きさに拍子切り、しめじはいしづきを取っておく
③フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら2のベーコンとしめじを炒め塩コショウする。

④色づいたら2のうどんを入れて混ぜ合わせ、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ
  馴染んだらお皿に盛り、真ん中に窪みを作る。
⑤真ん中に温泉卵を落とし、マヨネーズを掛けて刻みネギを散らし、鰹節を散らしたら完成!

これ焼きそばならどうなんでしょうね?
一度挑戦してみようと思います。


最後は久しぶりにイツカの登場
なんちゅうカッコなんや、殿様気分か?
IMG_3868b171029.jpg
子供の時は人見知りが無かったけど、今は一番強いヘタレ
台風の時も、真っ先にベッドの下に潜りこんでました(笑)
女の子を守ってあげなアカンのにね(*’U`*)




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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