>
2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2017.11.12 (Sun)

オレンジコンポートのパウンドケーキ♪


いい天気ですね
気温も下がって来て、紅葉がホント楽しみ

でも体調が万全でなきゃどこも行けないし
奥さんは昨日の晩、かなり咳込みましたが朝はすっかり正常に戻ってました。
かなり良くなってるのですが、まだ少し影響が残ってるのでしょうね

一方僕の方ですが、手のひらの生命線の終わりにイボのようなできものが出来て
全く痛くはないのですが、何かをした時その物に当たり、血が出る事があるのです。
しかもそれが少しづつ大きくなっていってるような気もするのです。

こりゃ老人性イボか?な
皮膚科に行こうと思ったけど、三宮まで行かなくちゃいけないし、切るだけだったら
近くの外科で切って貰えば、と奥さんの助言もあったので昨日その病院へ行ったのです。

軽い気持ちで、切った後は水仕事はちょっと出来ないかなと思ったのですが
診察室で先生がじっくり見て
「ん~~ん、専門の皮膚科へ行って、しかも街中じゃなく市民病院へ行ってください
  切るのは簡単なんだけど、もしもの事があったらそっちの方が大変でしょ」
   え~~~皮膚がんかもしれんと先生は思ったらしい
   あくまでも慎重を喫してということでの処置です。

そこまで言われたら、もういいって言えないじゃないですか
紹介状と予約を取ってもらいましたが奥さんと同じ日、二人揃って市民病院行ってきます^^;
あ~~あ、今年は病院で始まって病院で終わる、そんな年かな


今日の料理は久々のケーキ
この時期、クリスマスケーキを目指して色々と作ってます。
今回は久々にオレンジコンポートのパウンドケーキを焼こうと過去の記事を見たのだけどレシピが無い
どこかのを参考にして作ったとしても、レシピを書いておかないと次回に繋がりませんね
今回も初回は色々と問題があったので2回目に焼いたのを紹介です!
IMG_4009171112.jpg
紅茶と一緒にどうぞ!
2回目の失敗は上に乗ってるオレンジだけ、焼き過ぎで固い(そこは食べずに)
でもケーキ自体は市販とそん色ない出来だと思うんですよ

自分用のレシピです。
<材料>
薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
無塩バター・・・100g
オレンジ・・・1個
★砂糖・・・50g
★水・・・100ml

①バターと卵は常温になるまで置いて置か、レンジ150Wで常温近くまで温める
   卵は器に割り入れ混ぜておく
②オレンジを良く洗い薄くスライスして鍋に★と一緒に入れて中火で煮て、沸騰したら弱火にして
   煮汁が少なくなるまで煮たら火を止めて冷ます。
③ボウルに常温のバターと砂糖1/3を入れてミキサーでよく混ぜ、少しづつ砂糖を追加してまぜ
   バターが白っぽく粘りのある状態まで混ぜる。
④3に少しずつ1の卵を加えて分離しない様に混ぜ、順次追加していき、よく混ぜる。
   オーブンを170℃に設定し温める。
⑤4に薄力粉を切るように全体を混ぜる。
   2のオレンジを1枚半小さく切っていれて更に切る様に混ぜる。
⑥紙の型の内側にバターを塗りさらに金属の型に入れ(紙が横に膨らむのを防ぐ)
   5を流し込んで、全体に広がる様にトントンと落とし空気を抜く。
⑦オーブンに入れて設定45分にし焼く
   その間に2のオレンジ1枚半を1/4にカットしておく
⑧7が40分経過したら取り出して、上にオレンジを乗せ残り焼く(今回は25分だったが早い)

⑨焼けたら串で刺して焼けるか確認し、取り出して冷したら完成!

焼きあがったところです。
IMG_4003171112.jpg
ちょっと焼き過ぎ?特に上に乗ってるオレンジはダメね
焼きが少ない場合はちょっと追加してください。

紙を破ると、横も綺麗に焼けてます。
IMG_4004171112.jpg
クーちゃんが食べに来た
切ったのをアップするとこんな感じ
IMG_4011171112.jpg
奥さんはちょっと好みじゃないみたい
でもパウンドケーキはこんなもんですよ、しっとりしてるしね

奥さんとしてはもっとフワッとしたケーキが良いみたい
そしたら次はノエルに挑戦しましょうか
今年のクリスマスケーキはノエルでね
さあ、どんなのが出来るかな(´∀`*)




よかったらポチっと応援してね!





テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:16  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんばんは。

病院 私も毎日なので 行くの憂鬱ですよね。
明日は 私も子宮頸がんの検査3か月おきなので 自分の病院行って その後主人の病院へ 病院ツアーです💦

手 何もないといいですね。

オレンジのケーキも酸味があって美味しいですよね。
これからクリスマスなどで ケーキ頂く機会が多いですね。
ノエル素敵! また上手にできましたらブログアップして下さいね♪
mon tresor 2007 |  2017.11.12(日) 18:48 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.12(日) 19:28 |   |  【コメント編集】

■mon tresor 2007さん

こんばんは♪

病院はお互いお世話にならない方が良いのですが
どこかおかしい場所があれば、やはりお世話になるしか無いですね
ご主人、その後いかがでしょうか、早く良くなられますように
mon tresor 2007 さんも、なにもないと良いですね

クリスマスケーキ、毎年タルト型だったので今年はノエルで
一度だけ作ったのですが、結果は散々(笑)
ま、最後はクリームで誤魔化そうかと思ってます(*^▽^*)
メタ |  2017.11.12(日) 21:57 |  URL |  【コメント編集】

メタさん、こんばんわ。
奥様の肺炎、良くなってきてよかったです。
今度はメタさんの手、何ともないと良いのですが…

パウンドケーキ、おいしそうですね。
王道の比率で作るパウンドケーキが、1番好きです!
最近、あまり作ってないなぁ…食べたくなりました(о´∀`о)

餃子の皮のピザも美味しいですよね。
パリッとした部分とか、マヨの焼けた部分が好きです〜
小春@ぽかぽかびより |  2017.11.13(月) 00:52 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
今日はいい天気ですね。
朝晩はひんやりしますが、昼間は窓際にいると暑いくらいです。
ご主人も手に何かできたんですね?
それはダメですね。
市民病院で診て頂いたほうが安心ですよね。
私も、月1回の検診に行っています。
病院は楽しいところじゃないですが、まぁ検診してもらっていれば
少しは安心かな?と思います。
若くないからあちこち悪くなって当たり前だと、主人はいつも
言っています。  納得します。

パウンドケーキ美味しそうに焼けましたね。
オレンジ載せもいいですね。
私はバナナで焼きます。
パウンドケーキは冷蔵庫で冷やして2日3日目が美味しいですよ。
私も、くるみ入りで焼きます。
:柴犬クッキー |  2017.11.13(月) 15:42 |  URL |  【コメント編集】

■小春ちゃん

こんばんは♪

歳を取ると色々と体調の変化というか異常が起こります。
人間だから仕方ないと思うので、病院で検査して貰います^^;

パウンドケーキ、王道の比率で作りました。
このパウンドケーキなら、オーブンの温度ムラもなんとか
耐えて焼けるので、今回も焼いてみました。
オレンジも含めてちょっと焼き過ぎだよね^^

メタ |  2017.11.13(月) 21:19 |  URL |  【コメント編集】

■柴犬クッキー さん

こんばんは♪

何か急に出来ましてね
ポコっと上に飛び出すような感じで赤いのですよ
癌は黒くなると思ってるのですが・・・・
ま、時間もあるので大きな病院でしっかり検査して貰います。

パウンドケーキ、冷蔵庫で2~3日が美味しいのですか
それは知らなかったです。
焼けた後、冷ますのに外に出してて、そのままだったから
しまったと思い直ぐ食べました。
オレンジの香がよくて美味しかったです。
バナナも良いですね
次回は2種類使ってみようと思ってます。
メタ |  2017.11.13(月) 21:26 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/2392-c4678cd1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |