FC2ブログ
>
2020年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2018.04.06 (Fri)

スライス餅と6Pチーズでハーフネギ焼♪


4月に入って、暖かい日や寒い日があって三寒四温とはよく言ったものですね
今日、明日はちょっとひんやり、と言って服も無いし、どうしようかな

そんなことは置いといて、ちょっと気になった事
ここでは出来るだけ愚痴は書かないようにしてるんだけど、今日はちょっとだけ
ニュースで兵庫県に訪日客が来ないという事で、色々と対策を打つんだとか
関西では大阪がトップで次いで京都でしょ、この2大観光地にかなり差はあったけど3位だった神戸
それが奈良にもかなり抜かれちゃった、もうちょっとしたら和歌山にも・・・なんてね
何が問題なのかというと、昔ながらの異国情緒なんてのは昔の日本人にはいいかもしれないけど
外国の人から見たら、全く魅力がないのよね(そりゃ日本の文化じゃないもんね)

兵庫県の代表は神戸だと思うけど、今日の新聞にも夜景やジャズなどの環境資源が一杯だと
夜景場所は神戸ポートタワー、旧居留地、ハーブ園、掬星台、六甲ケーブル展覧台
それにポートアイランド北公園、綺麗に夜景が見えるよ、でもそれだけ
神戸の人間だって、夜景見た、これで終わりでもう一回行こうとは思わない
第一行くのに不便、行ってもそこには小さな昔ながらの土産物があるくらい
ま、どうも仕切ってるのが既得権というか〇〇観光協会というか、そんな感じがする
もっといい食事して、遊んで、という風にはならないと人は来んわね

唯一そんな感じに近づいてるのがハーバーランドかな、柵も無いしね
だからここには訪日客も一番多いような気もするけど、まだまだ小さいし遊ぶところも少ない
全体構想はあるみたいだけど・・・・法務局合同庁舎は移転じゃなかったのかな、中途半端に移転したまま
なんか抵抗勢力が強くて開発が思うように進んでない感じ、頑張って欲しいですね

それとジャズっていうけど、本家はアメリカでしょ
日本人が楽しむには良いけど・・・ビッグスターでも呼んでくれば別だけど
ま、そんなこんなでした^^


ちょっと前の晩御飯デス。
段々と野菜も安くなってきて、ネギを買ったのだけどそのまま
消費しようとネギ焼に決めました。

前回と同じじゃ面白くないし、前回の反省では少し分厚い感じで食べ難い
だからネギ焼らしく薄いのに拘りました。
それで1枚を二人で分けながら食べようと、初めから切ってお皿に乗せたがコレ!
IMG_4781180404.jpg
ま~~~見た目平凡(笑)
でもね何でもハーフ、粉はタコ焼き粉と小麦粉、キャベツとネギ、夫々半分づつ、チーズと餅も半分に切って
ソースじゃなく醤油でね、ビールと一緒に美味しかったでございます。

<材料>(2枚分)
細ネギ・・・1束
キャベツ・・・葉2枚程度
タコ焼き粉・・・50g
小麦粉・・・50g
6Pチーズ・・・1個
スライス餅・・・1枚
豚バラ・・・50g
醤油・・・大匙1程度
サラダ油・・・適量
七味・・・お好みで


①ネギとキャベツは千切り、チーズは縦半分に高さ半分の4等分、スライス餅は半分に切る

②ボウルにタコ焼き粉と小麦粉を入れて水120ccで溶き、1のネギとキャベツを入れてよく混ぜる

③フライパンを温めサラダ油をひき、2の半分を入れて丸く薄く伸ばし、そこへ1のチーズと餅を並べ
  上に豚バラを並べ良く焼く
④ある程度焼けたらひっくり返し、両面が焼けたら最後に醤油を掛けて香ばしくする(醤油の量は調整してください)

⑤食べ易い大きさに切ってお皿に盛ったら七味を掛けて完成!

焼き上がりの写真を出すほどでもないのでこれで終わり^^



明日と明後日は春の神戸JAZZの日、それとひでボー&絵夢さんの生田会館ライブの日
色々と催しものもあるので楽しんできます。






よかったらポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:11  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/2436-6085e288

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |