FC2ブログ
>
2021年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2018.09.08 (Sat)

たぬきそば♪


ほんとにもう、というしか言いようが無いですね
先日の台風の時、これで地震が来たらお終いだな、なんて思ったけど
台風と地震が一緒に来るなんて聞いたことないから、それは無いよな
なんて思ってたら、なんと北海道で震度7
どうなってんだ?としか言いようがないですね

世界中で気候がおかしくなってるけど、人間ってエゴのかたまりだから
改善をするためのCO2排出削減って一向に進まない
これから先もこんな気候が続くのかな?

台風が過ぎた木曜日に、神戸では訪日観光客が一番沢山来るハーバーランドに行ってきました。
テレビで盛んに放送してた岸壁も、その周辺もいつもと全く一緒
なにかあったのですか?というくらい何時もと一緒
神戸は台風の目が通過した所なので、意外と風も強くなかったのかも
その分、東側の大阪や京都が大変だったようですね

一つだけ大きく変わったのは、いつもアジア系の人で溢れ返ってるのに
この日は日本語以外、全く聞こえて来ない
人はそこそこいるけど、皆さんいつもより何かゆったり食事してる雰囲気でしたよ


久し振りの我が家の晩御飯
ちょっと手抜きで、ざるそばでもしようと和蕎麦を買ってました。
でも気温が下がって来て、奥さんに聞いたら温かいそばが食べたいって

なら、薄揚げが冷凍庫の中で眠ってるから、これを使ってたぬきにしましょ
という事で作ったのがこれ!
IMG_1508180908.jpg
どう?って聞くと、いつもながらに美味しいとお弁チャラ
揚げさんも作ったんやで、というと多分そうだと思ったって
ちょっと市販のより砂糖が少なかったかな

<材料>一人分
和蕎麦・・・1袋
刻みネギ・・・一つまみ
かまぼこ・・・2切れ
天かす・・・大匙1程度
★顆粒出汁・・・小匙1
★薄口醤油・・・大匙1
★味醂・・・大匙1/2
★酒・・・大匙1/2

薄揚げ・・・1/2枚
☆醤油・・・大匙2
☆砂糖・・・大匙1/2

①小さい鍋に水200ccと☆の調味料を入れて、沸騰したら弱火にして油抜きした薄揚げを入れて
 5分煮込み火を止め、再び点火して十分煮込んだら火を止める
②大き目の鍋に水250ccと★を入れて一煮立ちさせたら、下して置いて置く

③大き目の鍋にたっぷりのお湯を入れて沸かし、そば玉を茹で水切りをしっかりしたら丼に入れる

④2の出汁を一煮立ちさせたら、3に掛けてその上に1の揚げ、かまぼこ、天かす、ネギと添えたら完成
食べる時に七味をちょっと振ってね

レシピはこの出汁加減が微妙でね、書き留めておきました。
これから涼しくなるので機会が増えそうです。




よければこちらもどうぞ
インスタグラム



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:06  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/2475-5bf20998

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |