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2019.04.30 (Tue)

平成最後は炊き込みご飯♪

ブログ更新をこの日に合わせた?
それ程よく更新してるならいいけど、だんだん幽霊みたいになってきた
いつ更新するんだって

このブログも平成20年に始めて沢山の人と出会い、思い出も沢山出来たそんな時代でした。
でも、もうかなり下火になって、今じゃインスタが本命になって更新しています。
だけどインスタは、基本若い人のツールで感性でアップしてるのが多い

なにせ更新の簡単さが凄く魅力で、思ってから10分程でできちゃう
写真の細工も要らないし、スマホで撮ってそのまま貼りつけ、簡単だわ
ブログは写真の加工が必要だし、文も書かなけりゃ簡単かもしれないけど・・・・なんかね

ただブログの魅力は、料理レシピを書こうとするとブログでなきゃと思う
まだまだ料理の腕も未熟だし、もっと腕をあげなきゃと思うと
令和になってもブログは細々と続けなきゃね
止めれるのはいつでも止めれるから


という事で、今日は出来立てほやほやの晩御飯
炊き込みご飯です。
IMG_6436190430.jpg
天婦羅と冷奴のセットにしました。
IMG_6443190430.jpg

この日の反省は味が少し薄かったかな?
出汁だけで味見した時は丁度いい感じは薄い、と注意してるんだけどこの日も薄かった。
少しだけ濃いめに作らないとね、健康にはいいんだけど・・・・・

<材料>
お米・・・・2合
だしパック・・・2袋
塩少々
醤油・・・小匙1(倍の2がいいかも)

具はお好みで適量
油揚げ
椎茸

人参
鶏モモ
三つ葉

①具は細かく切って、鶏ももは先に炒めておく(香ばしさを出すため)
  お米は炊飯器の釜に入れて洗っておく
②鍋に600ccのお湯にだしパックを入れて出汁が出たら取り出し、三つ葉以外の1の具を
  全部入れて煮込み、灰汁を取る。
③2に塩、醤油を入れて3分程したら、具を取り出し器に入れておく
  残った出汁を、1の炊飯器の釜に普通の水と同じ量を入れて炊く
④炊き上がったら、3の取り出した具と三つ葉を2/3入れて再び蓋をして蒸らす。

⑤器に盛り、残った具を上に更に盛り付けたら完成!

注意点は、具を入れる時には汁気を良く切る事です。
筍も終わりになりましたけど、九州産の水煮パックを買って入れてみました。
美味しかったですよ


さてさて、令和になったらどうするか
それはコレです
IMG_2802190430.jpg
ギターにマイクにミキサーも・・・一人カラオケ出来ますよ
必要なセットがほぼ揃ってきてミニスタジオ風(笑)
残念ながら、中身がまだついて来ないけどね

練習あるのみ、そのうち遊べる時が来るかな?
なんて淡い希望を持って令和は遊びます^^




最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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