FC2ブログ
>
2020年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2020.09.14 (Mon)

しめ鯖サラダ


夫々の具材に味があるので、酸味が美味しくお酒のつまみにもピッタシです。
IMG_1559 200914


<材料>
市販のしめ鯖・・・半身1枚
きゅうり・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
薄切りハーフベーコン・・・3枚(無くてもOK)
ミニトマト・・・2個
塩・・・ひとつまみ
☆美味しい酢・・・大匙1
☆スダチ・・・1個(レモンでもOK)
オリーブオイル・・・小匙1

<作り方>
①市販のしめ鯖は食べ易い大きさに切り、きゅうりはスライスして塩を振る
 玉ねぎは薄切りにして水にさらす、ミニトマトは半分に切り薄切りベーコンは5mm幅に切っておく

②器に☆の酢とスダチを絞って混ぜ、そこに1の玉ねぎを水を切って入れ10分馴染ませる。
 
③ボウルに1のしめ鯖、水切りした胡瓜、トマト、ベーコン、2の玉ねぎを入れ最後に
  オリーブオイルをかけて、よく混ぜ器に盛ったら完成です。
ベーコンはトップバリューのハーフベーコンを使いましたが、生で食べれるベーコンなら
何でもOKだと思います。

今晩の一品にどうぞ!

今日の紹介はいつもパンやケーキで頑張ってられるあこパン日記かなぱんさんしめサバサラダ
紹介されているのを見て、家にある材料で作りました。





テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:28  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんばんは♪
ご紹介いただきありがとうございます。
素敵にアレンジして作っていただいて嬉しいです!
トマトを入れると色が鮮やかになりますね。
おつまみにも、おかずにも、良いですよね~。
かなぱん |  2020.09.14(月) 21:08 |  URL |  【コメント編集】

■かなぱんさん

こんばんは♪

こちらこそ有難うございます。
他の方にも伝えたくて、口頭じゃ忘れてしまうので
記事にさせて貰いました。
我が家はお酒のお供が殆どですけどね(笑)
メタ |  2020.09.14(月) 21:49 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/2573-98c79d65

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |