FC2ブログ
>
2020年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.05.10 (Sun)

母の日と釜飯

今日は母の日

次男坊夫婦から、プレゼントが届き
奥さんは箱を開け、早速チェリーを食べて喜んでいました。
008_convert_20090510173213.jpg

そこで、オイラのプレゼントは手作り料理
何をしようかと辺りを見ていたら、釜めしの道具が目に入りました。
一度カニ釜飯を作っただけなので、今日は鶏釜めしに挑戦
<具材>
 鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、しめじ
 これに醤油と味りんを加えて準備OK
011_convert_20090510173425.jpg 007_convert_20090510173957.jpg

固形燃料に火を付けて、25分
10分蒸らして、大葉を加えて完成
なかなかいい感じ、でもゴボウがちょっと大きかったかな
013_convert_20090510174220.jpg

それと、鶏肉の余り(余りの方が多い)を使って、ザンギ
今日は、前回より更に進歩させて
梅風味仕立て と正しく2度揚げを実践
料理人の特権で、途中つまみ食いすると

我ながら うまい、これはいける

009_convert_20090510174339.jpg

今日のメニュー
1.釜飯
2.ザンギ
3.ダイエット野菜スープ
4.納豆
016_convert_20090510174455.jpg

釜飯の2杯目はお茶漬け
なんといっても、お焦げの茶漬けはサイコー
出汁ならば更によかったんだが・・・・・

奥さんの評価
 ちょっと薄味かな 
 でも、ベンチャラと心意気に感じて100点にしといたる

 次回は出汁の研究が必要かな
019_convert_20090510174633.jpg

 体重 目標差+1.8kg  戻ってきた。 ホッ!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

18:25  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

メタボ夫婦さん、

はじめまして、訪問履歴から来ました。
記事を拝見しますと、私たち夫婦と同年代かちょっとお上の方と感じました。 間違っていたら失礼しました。私たち夫婦は50前半です。

似たような生活スタイルなので、面白く記事を拝見させていただきました。 私もメタボ気味でとても参考になります。 ちゃんと休肝日もとっているようだし、見習うところ大です。 

釜飯、とても美味しそうです。 
ザンギという言葉ははじめて耳にしました。 
とても美味しそうですね。
ゴルッテリア |  2009.05.14(木) 10:58 |  URL |  【コメント編集】

■すばらしい!!

カレー味の次は梅風味か・・・
おぬしなかなかやるなー
して、どうやって梅風味に?
これからの季節にはよろしーんでないかしら~~
おきよ |  2009.05.14(木) 17:15 |  URL |  【コメント編集】

ゴルッテリアさん

訪問ありがとうございます。
おっしゃられてるとうり、年は50代半ばの夫婦で
楽しくブログで遊ばしてもらってます。

料理はほんと、最近始めたばかりで
ブロガーさんの料理を真似させてもらってます。
ザンギは関西では全く聞かない料理ですが
鶏のから揚げより、ほんと美味しいです

一度試してみてください
(えらそーに、何いってんのって言われそう!)

メタボ夫婦 |  2009.05.14(木) 21:23 |  URL |  【コメント編集】

おきよさん

ザンギに凝りだしました。
実は、梅風味のしそ巻きにしようと考えたんだが
そう簡単にはできないね

梅風味は、冷蔵庫にあった梅干しの実だけだして
包丁でたたいて潰し、おきよさん伝授の
袋に入れて良く揉んで味付け
きれいには混ざりにくかったけど!

結構、美味しかったよ v-8


メタボ夫婦 |  2009.05.14(木) 21:32 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/296-6205423d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |