FC2ブログ
>
2020年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2009.08.22 (Sat)

神戸発「ぼっかけ焼きそば」

今日は焼きそばにしようと決めたのですが、ちょっと時間が
あるので、ひと工夫をしてみました。

その名も「ぼっかけ焼きそば」
ぼっかけとは、神戸長田発祥の賄い料理でうどんや丼ぶり
に用いられたようです。?????

神戸の人間が「ようです」とはどういゆこっちゃ!

実は最近、本で知ったんですが
50ん年間神戸に住みながら知らなかった。
大阪のどて焼きとよく似た物なんですね。
講釈はこのくらいにして作り方
<材料>
スジ肉・・・・・今回おでん用の串に刺した肉を使いました
こんにゃく・・・3~4センチ位にカット
後は普通のやきそば材料

<作り方>
スジ肉とこんにゃくを水300ccに、酒、醤油、砂糖を加え
甘辛く30分程煮ます。チョー簡単!

後は焼きそばを作る要領で、肉の代わりに「ぼっかけ」をたっぷり
入れて焼いて出来上がり
004_convert_20090822182401.jpg

今日のビールは、頂き物のキリン「コクの時間」
第3のビールですが味はちょっと本物ビールに近い味

「合わんなぁ」「高級感が多少ありやな・・あかん」
といいつつ、しっかり飲んで「うま」
005_convert_20090822182130.jpg
今日の出来映え
奥さん「もちろん100点やわ・・・・焼きそばは任した」

体重 目標差 +3.6kg オイラ  定着したらあかんで!
       +6.4kg 奥さん  
ダイエット実行指令 <一応守ってます>
    その1・・・・インスタントラーメン買い置き禁止
    その2・・・・我が家は2人分を3等分
    その3・・・・昼しっかり食べた後は、ケーキ我慢

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:02  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
うおー!焼きそば好きにはたまらない写真っす!
ぼっかけ焼きそば、美味しそう!!

ぼっかけって賄いだったんですね~。
簡単でうどん、そば、飯、何にでも使えて、イイなぁ。
見ているだけでもわかりますよ、100点。
あひる課長 |  2009.08.22(土) 20:29 |  URL |  【コメント編集】

ぼっかけ焼きそば、美味しそうだぁ~

これは作った事ないけど、牛筋とコンニャク入りの焼きそばなんですね~

そりゃうまいでしょ~!!

こ、コクの時間も気になりますが(笑)
まさぼ~ |  2009.08.22(土) 22:49 |  URL |  【コメント編集】

こりゃあ見るからに美味そう。
焼きそばもビールも量行っちゃいそうだなー。

もうね、ビールに合いそうなものばかり作ってるんだものww
ダイエット無理でしょう?(・∀・)ニヤニヤ

昔から減量の際、運動に使ってる秘密兵器はゴムチューブなんです。
筋肉をあまり傷めず運動出来ますよ。
ニーゲム大戸木 |  2009.08.23(日) 08:27 |  URL |  【コメント編集】

あひる課長さん

あ、あひる課長さんは「ぼっかけ」をご存じでしたか、エライ!
神戸「ぼっかけ」、大阪「どて焼き」、名古屋「どて煮」
って少しずつ呼び方と味が違うみたいですね
メタボ夫婦 |  2009.08.23(日) 19:06 |  URL |  【コメント編集】

まさぼ~さん

神戸名物と言いながら、本物を食べたことが無いんです。
どて焼きはしょっちゅう食べてるけど(笑)
今度、長田に行って調査してきますよ。
メタボ夫婦 |  2009.08.23(日) 19:12 |  URL |  【コメント編集】

ニーゲム大戸木さん

ダイエットの次の目標時期は来年5月
それまでに、現状より2kg以下ならばOK牧場

まだ時間はある・・・・・・ビール飲も・・・旨い
メタボ夫婦 |  2009.08.23(日) 19:19 |  URL |  【コメント編集】

■おいしそうっ♪

はじめて知りました、感動です!
東北生まれの話私は、スジ肉というものを大阪に行くまで知りませんでした (>_<)

ぼっかけ焼きそばは、インスタントでもあるのですね。

でも、自分で作った方が数倍…絶対に美味しいですよね!
今度作ってみようと思います♪
JACK |  2009.08.24(月) 05:15 |  URL |  【コメント編集】

JACKさん

ぼっかけは神戸長田という場所の名物みたいです。
スジ肉の美味しいのは、関西全域では「どて」の方が
良く通るみたいですよ。
スジ肉は、良く煮込んで味付けすると美味しいので
いろんな料理をつくってみたください。
メタボ夫婦 |  2009.08.24(月) 19:57 |  URL |  【コメント編集】

■牛すじ

マムチさんのところで牛すじは紹介されていたので、気になっていたのですが、関東で育った私は、 ドテ焼きもドテ煮も ぼっかけ も知りませんでした。

それにしても美味そうです。 なんで、こんな美味いものがこちらでは流行らないんだろう? しかもコラーゲンたっぷりで健康的(?)だそうです。
ゴルッテリア |  2009.08.25(火) 07:50 |  URL |  【コメント編集】

ゴルッテリア さん

牛すじって関東方面では食べないんですか?
我が家では、おでんの時の肉は必ず牛スジ
コツコツ3~4時間煮て、出来上がったおでんは最高に美味しいですよ
もちろんビールもねv-275
メタボ夫婦 |  2009.08.25(火) 21:06 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/393-3a55d22e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |